Authors

  • HARTINI

DOI:

https://doi.org/10.26740/lat.v3n1.p%25p

Abstract

Buku Grammatika merupakan Salah satu alat yang dapat digunakan untuk melatih keterampilan menulis. Melalui  latihan dalam buku grammatik pembelajar dapat berlatih menulis sesuai dengan kaidah gramatika. Buku gramatika yang dimaksud dalam penelitian ini adalah buku Klipp und Klar, karena dalam buku ini terdapat banyak latihan-latihan menulis. Hal ini sesuai dengan yang diutarakan Hamalik bahwa salah satu syarat yang perlu diperhatikan agar dapat belajar dengan baik adalah dengan tersedianya cukup bahan dan alat-alat yang diperlukan( 1990:4), salah satunya adalah dengan tersedianya buku.

Judul penelitian ini adalah buku Klipp und Klar sebagai penunjang dalam pengajaran keterampilan menulis siswa SMA kelas XII-IPS2. Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah buku “Klipp und klar” dapat digunakan sebagai penunjang dalam pengajaran keterampilan menulis siswa SMA kelas XII semester 1. Dan Untuk mengetahui Apakah buku “Klipp und klar” dapat digunakan sebagai penunjang dalam pengajaran keterampilan menulis siswa SMA kelas XII semester 1. Data yang terdapat pada penelitian ini berupa bentuk-bentuk latihan dalam keterampilan menulis, dianalisis menggunakan analisis isi dan bersifat kualitatif.

Dari hasil penelitian  ternyata buku Klipp und Klar (1)dapat dikatakan  sesuai dengan kurikulum,penyajian materi memenuhi prinsip, bahasa dan keterbacaan buku baik, dan format buku atau grafika menarik. (2)secara keseluruhan buku Klipp und Klar sesuai dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dan dapat digunakan sebagai buku penunjang bagi pengajar. Diharapkan dapat bermanfaat sebagai alternatif latihan bagi pengajar.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-01-31

How to Cite

HARTINI, . (2014). LATERNE, 3(1). https://doi.org/10.26740/lat.v3n1.p%p
Abstract views: 22 , PDF Downloads: 40