OPTIMALISASI PRODUKSI TAHU MENGGUNAKAN PROGRAM LINEAR METODE SIMPLEKS

  • Viqi Susanti UNESA

Abstract

Tahu merupakan makanan khas di Kediri, namun tidak membuat para produsen mendapat penghasilan optimal. Permasalahan penentuan jumlah produksi sering dihadapi oleh suatu industri tahu. Jumlah barang yang diproduksi tidak sesuai dengan ketersediaan sumber daya yang tersedia merupakan faktor penentu produksi. Penentuan jumlah produksi untuk memperoleh keuntungan maksimal dapat diselesaikan menggunakan model program linier dengan metode simpleks. Metode simpleks adalah metode penyelesaian dalam program linear dengan variabel dan kendala lebih dari dua untuk mencari nilai optimal. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data dari rumah produksi tahu Pak Sud. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil perhitungan optimasi diantaranya jumlah produksi tahu putih yang harus diproduksi sebanyak 3.64 kali dan tahu takwa sebanyak 1.82 kali, serta keuntungan maksimum sebesar Rp 148000 /hari.

Published
2021-07-21
Section
Articles