PENERAPAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING DAN ANALISIS SENSITIVITAS PADA OPTIMALISASI PRODUK USAHA KUE PUTU ASLI M*R
Abstract
Bisnis Kue Putu Asli M*R adalah usaha Kue yang menciptakan 3 varian, yakni putu pangggang putih,
panggang hitam, serta kukus. Bisnis ini Terletak di Balingka, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Sumbar.
Metode penelitian ini adalah metode replikasi yang merupakan replikasi dari penelitian terdahulu. Riset ini
mempunyi sasaran melakukan perhitungan pembuatan memanfaatkan metode branch and bound serta
mengevaluasi variasi yang bisa diterapkan pada aspek aspek pembuatan melalui analisis sensitivitas. Metode
branch and bound adalah suatu metode yang paling efektive saat menyelesaikan fenomena program linear di
banding metode lainnya. Berdasarkan perhitungan diperoleh solusi optimal yaitu dengan memproduksi
putu panggang putih sebanyak 9950, panggang hitam sebanyak 4820. Dan kukus sebanyak 2795. Sedangkan
hasil Analisis sensitivitas memperlihatkan ketika terjadi pergantian pada aspek pembuatan dalam jangka
maksimal; dan minimal, hal tersebut akan menahan penyelesaian terhadap koefisien sasaran dan angka batas
guna hambatan.
Copyright (c) 2024 MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
PDF Downloads: 70