PENGARUH JENIS YEAST TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Mus musculus) YANG TERINDIKASI DIABETES MELLITUS TIPE 2

EFFECT OF TYPE YEAST TO THE LEVEL OF BLOOD GLUCOSE MICE (Mus musculus) INDICATION OF DIABETES MELLITUS TYPE 2

  • Eka Septianingtyas Universitas Negeri Surabaya
  • Rudiana Agustini

Abstract

Abstrak. Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit gangguan metabolik pada kenaikan gula darah
akibat penurunan sekresi insulin atau ganguan fungsi insulin. Kromium berfungsi untuk membantu
masuknya glukosa ke dalam sel-sel tubuh karena adanya peningkatan hormon insulin. Yeast memiliki
sumber mineral kromium yang cukup baik untuk kepentingan pengobatan seperti Diabetes mellitus.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis Yeast terhadap kadar glukosa darah dan
berat badan mencit, penelitian ini juga dibandingkan dengan perlakuan kontrol normal, negatif, dan
positif. Rancangan penelitian menggunkan Post test Only Control Group Design. Yeast yang
digunakan adalah Yeast beras putih, beras merah, dan beras hitam. Yeast diberikan kepada mencit
yang telah dibuat diabetes sebanyak 1 mL/hari dengan cara disonde selama 1 minggu, pengukuran
berat badan menggunakan timbangan digital dan pengukuran kadar glukosa darah menggunakan
glukometer. Hasil rata-rata penurunan kadar glukosa darah pada Yeast beras putih 112 mg/dL, Yeast
beras merah 175 mg/dL, dan Yeast beras hitam 128 mg/dL, sedangkan hasil rata-rata pada pengukuran
berat badan pada Yeast beras putih sebesar 5 gram, Yeast beras merah 7 gram, dan Yeast beras hitam 9
gram. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa yeast berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa
darah dan kenaikan berat badan mencit yang terindikasi diabetes mellitus tipe 2. Dengan Uji Kruscall
Wallis terbukti bahwa ada pengaruh secara signifikan p<0.05 (p=0.002) pada kadar glukosa darah, dan
pada berat badan p<0.05 (p=0.018). Penurunan kadar glukosa darah tertinggi adalah Yeast beras
merah, sehingga memiliki potensi digunakan sebagai anti diabetes mellitus tipe 2.
Kata kunci: Jenis Yeast, Kromium, Kadar glukosa darah dan Berat badan.


Abstract. Diabetes mellitus type 2 is a metabolic disorder of increased blood sugar due to decreased
insulin secretion or insulin function disorders. Chromium server to help entery of glucose into the
body cells due to an increase in the insulin. Yeast has good source of the mineral cromium for
medicinal purpose such as diabetes mellitus. This research aims to determine the effect of Yeast type
on blood glucose levels and body weight of mice, this research was also compared with normal,
negative, and positive control treatments. The research design used Post test Only Control Group
Design. The yeast used are white rice, red rice, and black rice. Yeast is given to mice that have made
diabetes as much as 1 mL through around for 1 week, weight measurement using a digital scale and
measurement of blood glucose levels using a glucometer.The results of the average decrease in blood
glucose levels in white rice Yeast 112 mg/dL, brown rice Yeast 175 mg/dL, and black rice Yeast 128
mg/dL, while the average results on body weight measurements at White rice yeast is 5 grams, brown
rice yeast is 7 grams, and black rice yeast is 9 grams.Yeast which has an influenced on decreasing
blood glucose levels and weight loss of mice indicated by type 2 diabetes mellitus. With Kruscall
Wallis test, it was proven that there was a significan effect of p<0.05 (p=0.002) on blood glucose
levels, and p<0.05 (p=0.018) on body weight. The highest reductin in blood glucose levels is red rice
yeast, so that it has the potential to be used as an anti diabetes mellitus type 2.
Keywords: Type Yeast, Chromium, and Blood glucose Level and Weight

Published
2021-05-30
Section
Articles
Abstract Views: 228
PDF Downloads: 357