PENGEMBANGAN BENTUK DAN RAGAM HIAS GERABAH DI DESA KEMUNING, KECAMATAN JENGGAWAH, KABUPATEN JEMBER

  • Arum Novitasari Universitas Negeri Surabaya
  • I Nyoman Lodra Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak
Gerabah di Desa Kemuning memiliki potensi yang dapat dikembangkan lagi baik dari segi keterampilan
perajin, ketersediaan bahan baku, produk-produk yang dihasilkan, dan pangsa pasar yang telah dijangkau.
Namun produk-produk gerabah tersebut masih sangat monoton, belum bervariasi, dan belum mempunyai
karaktersitik (ciri khas) yang ditonjolkan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menjelaskan ide
pengembangan bentuk dan ragam hias gerabah di Desa Kemuning; 2) Mendeskripsikan proses perwujudan
produk pengembangan gerabah; 3) Mengetahui kualitas produk pengembangan gerabah. Penelitian ini
mengunakan metode penelitian R&D (Research and Development). Tahapan-tahapan yang dilalui yaitu
menggali potensi dan masalah, pengumpulan data, pembuatan desain produk, validasi desain, pembuatan
produk, hingga produk jadi. Hasil penelitian adalah 1) Konsep ide pengembangan bentuk dan ragam hias
terinspirasi dari tumbuhan tembakau kasutri (tumbuhan khas Jember); Berdasarkan konsep tersebut
dihaslikan 10 variasi desain produk; 2) Proses perwujudan produk dilakukan dengan tahapan: menyiapkan
bahan dan alat, pembuatan gerabah (teknik pinch, coil, slab, dan putar), pengeringan, pembakaran (suhu
6000C-850
0C), pendinginan, finishing, hingga produk jadi. Peneliti hanya mewujudkan 5 produk gerabah
dari 10 desain yang dibuat. Kelima produk tersebut yaitu vas gantung, teko, tempat lilin, celengan,
cobek/layah; 3) Validator ahli desain memberikan nilai 96,8 dan ahli gerabah memberikan nilai 95,2.
Berdasarkan penilaian tersebut kualitas produk pengembangan gerabah dikategorikan “sangat baik”.
Kata Kunci: Pengembangan, bentuk, ragam hias, gerabah, Desa Kemuning

Published
2021-06-29
Section
Articles
Abstract Views: 173
PDF Downloads: 286