Login or Register to make a submission.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.
  • The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  • The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  • Where available, URLs for the references have been provided.
  • The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  • The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  • If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.

Author Guidelines

A. Prosedur Pengiriman Naskah

1. Penulis mengirimkan naskah secara online melalui website
2. Penulis sebelum mengirim naskah dapat membuat akun sebagai penulis di website
3. Untuk memudahkan penulis dalam menulis artikel jurnal sesuai dengan format yang telah ditentukan, Penulis dapat mengunduh template JG-UNESA pada website
4. Penulis wajib mengisi form pernyataan keaslian naskah artikel yang terdiri dari formulir identitas penulis dan timnya (nama lengkap beserta gelar kesarjanaan, nama instansi, alamat korespondensi) dan form surat pernyataan bahwa artikel yang ditulis belum pernah dipublikasikan di jurnal manapun dan ditanda tangani bermateri Rp 10.000,00.
5. Segala sesuatu yang menyangkut perizinan, pengutipan atau penggunaan software computer untuk pembuatan naskah atau hal lain yang terkait dengan HaKI yang dilakukan oleh penulis artikel, termasuk konsekuensi hukum yang mungkin timbul karenanya, sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis artikel.
6. Semua naskah artikel yang lolos dari proses review oleh reviewer akan dimuat dalam website dengan sistem open access

B. Format Penulisan Naskah

Unduh disini

C. Penilaian Kelayakan Jurnal

1. Setiap naskah yang dikirim, memenuhi lingkup (scope) serta standar format penulisan kepada JG-UNESA sebagaimana ditentukan oleh Dewan Penyunting akan ditelaah (direview) secara substansi oleh 2 (dua) orang reviewer sesuai dengan bidang kepakaran/keahlian dan kesesuaian dengan topik naskah yang ditulis. Reviewer selanjutnya akan menelaah isi dan substansi naskah selama kurang lebih 2-4 minggu.
2. Penulis naskah diberi kesempatan untuk melakukan perbaikan (revisi) naskah atas dasar rekomendasi/saran dari reviewer dan penyunting dalam waktu 7 (tujuh) hari. Kepastian pemuatan/penolakan naskah akan diberitahukan secara tertulis via email maksimal 1 bulan setelah penulis mengirimkan naskah.
3. Reviewer berhak memutuskan apakah naskah yang telah direview tersebut "diterima", "diterima dengan perbaikan", dan "tidak diterima" sesuai hasil proses review yang dilakukan.

D. Form Keaslian Naskah

Unduh disini

E. Pedoman Penulisan Artikel Jurnal

Unduh disini

F. Template Artikel Jurnal

Unduh disini

G. Langkah Pembuatan Akun Jurnal

Unduh disini

PERSYARATAN SUBMIT ARTIKEL JURNAL GIZI UNESA

1. Artikel yang disubmit sudah harus dinilai oleh 2 dosen pembahas
2. Penulisan artikel sesuai dengan template jurnal yang telah ditetapkan
3. Melampirkan lembar pembahasan dari 2 dosen pembahas
4. Membuat account sebagai penulis di website
5. Artikel akan dicek plagiarism (turnitin) oleh pengelola jurnal, dengan toleransi maksimal 25%, apabila lebih dari 25% artikel wajib direvisi oleh penulis
6. Melampirkan form keaslian naskah

Alur Publikasi Artikel Jurnal Gizi Unesa

Whats-App-Image-2021-06-28-at-12-56-19-1

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.