ANALISIS KANDUNGAN GIZI SMOOTHIES DARI PISANG AMBON, KURMA, DAN STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN UNTUK HIPERTENSI

  • Tyas Novia Damayanti Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Kandungan Gizi Smoothies, Pisang Ambon, Kurma, Stroberi, Hipertensi

Abstract

Penyakit tidak menular menimpa masyarakat disaat ini salah satunya merupakan hipertensi, dengan penyembuhan farmakologi dan non farmakologi hipertensi dapat dikendalikan. Pengaruh konsumsi zat gizi dapat terjadi karena konsumsi pola makan yang kurang tepat, zat gizi kalium dan magnesium berfungsi pada tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi minuman fungsional yaitu smoothies pisang ambon, kurma, dan stroberi dengan menganalisis kandungan zat gizi kalium, magnesium dan uji tingkat kesukaan. Metode penelitian yaitu ekperimen murni dengan rancangan acak lengkap (RAL) tiga perlakuan, kemudian diujikan pada 35 panelis. Analisa data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase dan statistik uji Kruskal Wallis untuk melihat terdapat tidaknya beda yang signifikan. Hasil analisis kandungan gizi smoothies dari pisang ambon, kurma dan stroberi formula terbaik F1 yaitu kandungan kalium sebesar 4,96 mg dan kandungan magnesium sebesar 16,86 mg dalam 100 ml smoothies. Berdasarkan hasil uji hedonik menunjukkan bahwa p>0,05, pada perlakuan (F1,F2, dan F3) tidak terdapat beda nyata terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur. Disarankan bagi masyarakat agar dapat memanfaatkan dan mengolah pisang ambon, kurma, dan stroberi menjadi suatu peluang usaha dalam menciptakan inovasi baru produk minuman yang bernilai gizi tinggi yaitu smoothies.

References

Arsa, M. (2016) ‘Proses Pencoklatan (Browning Process) Pada Bahan Pangan’, Jurnal, pp. 1–12.
Asmono, S. L. et al. (2021) ‘Penambahan Bubuk Daun Stevia Pada Minuman Kopi Arabika Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen Addition of Stevia Leaf Powder to Arabica Coffee Drinks on The Level of Consumer Preference’, pp. 27–32.
Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat (2007) Gizi dan kesehatan masyarakat. FKM Universitas Indonesia.
Desira, M. et al. (2019) ‘Pemberian Puding Tomat Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Hipertensi Di Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Babakan, Kota Mataram’, Jurnal Gizi Prima, 4(1), p. 31. doi: 10.32807/jgp.v4i1.126.
Grober, U. (2009) Mikro nutrient: Penyelarasan metabolik, pencegahan dan terapi. Jakarta: EGC.
Handayani, R., Dhasefa, D. A., Sari, M. W., Sukmawan, M. S., & Rofiah, N. (2020) ‘Pembuatan Smoothies Mangga Sebagai Imun Booster Bagi Warga Kota Kulon Kabupaten Garut’, Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, pp. 59–63. Available at: https://www.jurnal.polsri.ac.id/index.php/aptekmas/article/view/2962.
Hasanah, U., Afifah, E. and Nurwanti, E. (2018) ‘Dietary magnesium intake and risk of hypertension among adult outpatients’, Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 5(3), p. 119. doi: 10.21927/ijnd.2017.5(3).119-126.
Immamudin, W. P. (2016) Hubungan Antara Asupan Kalium Dengan Tekanan Darah Pada Lanjut Usia Di Posyandu Lansia Ngudi Waras Di Desa Blulukan, Kecamatan Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Infodatin Kementrian Kesehatan RI (2019) ‘pusat data dan informasi kemenkes RI’, tentang Hiprtensi si pembunuh senyap, (ISSN 2442-7659), pp. 1–10.
Institute, F. M. (2016) Top trends in fresh. Available at: www.fmi.org.
Krummel, D. (2008) Medical Nutrition Therapy for Cardiovascular Disease. In Mahan, L.K., Escott- Stump, S., Krausse’s Food and Nutirition Therapy. Canada: Saunders Elsvier. doi: 10.14710/jnc.v4i4.10104.
May, I. I., Ariani, R. P. and Marsiti, C. I. R. (2019) ‘Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok Pada Pembuatan Cake Pisang Ditinjau Dari Sifat Fisik Dan Tingkat Kesukaan’, Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 10(1), p. 33. doi: 10.23887/jjpkk.v10i1.22121.
Palmer A dan WB (2007) Tekanan Darah Tinggi. Jakarta: Erlangga.
Paramita, F. et al. (2020) ‘Analisis Sensori Smoothies dengan Penambahan Chia Seeds sebagai Pangan Tinggi Serat’, 5(2), pp. 90–97.
Rizki Amalia Novita, Mira Mutiyani, Yenny Moviana, Nitta Isdiany, A. Q. N. (2019) ‘Peranan Smoothies Kurma Terhadap Tekanan Darah Penderita Prehipertensi’, Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bandung, 11, pp. 1–12.
Rukmana, R. (1998) ‘Stroberi, Budi Daya dan Pasca Panen’, in. Yogyakarta: Kanisius, p. 23.
Sarumaha, E. K. and Diana, V. E. (2018) ‘The Risk Factors The Event Of Hypertension In Young Adults In UPTD Perawatan Plus Health Centre Teluk Dalam Subdistrict South Nias’, Journal of The Global Health, 1(2), pp. 70–77.
Tarwendah, & Putri, I. (2017) ‘Jurnal Review: Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan’. FTP Universitas Brawijaya Malang, 05, p. 02. doi: 10.35799/jis.20.2.2020.30261.
United States Department of Agricultural (2018) ‘National Nutrient Database for Standard Reference Release Legacy April: Full Report (All Nutrients) : EDT.’, pp. 1–3. Available at: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/09422?fgcd=&manu=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=Durian%2C+raw+or+frozen&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=.
Winarno, F. (2004) Kimia Pangan Dan Gizi, Berbasis Sumber Daya Lokal. Available at: https://doi.org/10.32662/gatj.v1i1.165.
Zaenurrohmah, D. H. and Rachmayanti, R. D. (2017) ‘Hubungan pengetahuan dan riwayat hipertensi dengan tindakan pengendalian tekanan darah pada lansia.’, Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(2017), pp. 174–184. doi: 10.20473/jbe.v5i2.2017.174-184.
Published
2021-07-31
How to Cite
Damayanti, T. (2021). ANALISIS KANDUNGAN GIZI SMOOTHIES DARI PISANG AMBON, KURMA, DAN STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN UNTUK HIPERTENSI. GIZI UNESA, 1(1), 7-13. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/41102