GAYA HIDUP SEHAT MAHASISWA GIZI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA PADA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19

  • Anna Ichlasya Wibowo Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Pandemi COVID-19, Gaya Hidup Sehat, Mahasiswa Gizi

Abstract

Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan adanya perbedaan dalam hal penerapan gaya hidup sehat pada masa sebelum dan selama pandemi COVID-19. Penelitian terkait topik ini di Indonesia masih terbatas, khususnya gaya hidup sehat pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gaya hidup sehat yaitu: pola makan, kualitas tidur, kebiasaan merokok, dan aktivitas fisik, pada mahasiswa Program Studi Gizi, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) pada masa sebelum dan selama pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari-Maret 2021 secara online dengan 141 mahasiswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Perbedaan pola makan terlihat pada sebelum pandemi, sebagian responden membeli makanan di warung makan atau restoran sebanyak 65,2%, dan selama pandemi 91,5% baru memasak makanannya di rumah. Pengurangan konsumsi fast food terdapat peningkatan menjadi 1-2 kali/minggu (92,2%) dan makanan dipersiapkan oleh ibu (73,8%). Responden mengalami kesulitan terlelap dalam waktu 30 menit sebanyak ≥3 kali dalam 1 minggu meningkat dari sebelum pandemi (14,2%) dan selama pandemi (26,2%). Durasi tidur responden meningkat pada jam tidur >8 jam/hari, mulanya hanya 0,7% sebelum pandemi, menjadi 15,6% selama pandemi. Kebiasaan merokok pada 4 responden masih sama seperti sebelum pandemi, bahkan 1 diantaranya meningkat. Responden cenderung melewatkan olahraga, bahkan sedikit meningkat saat pandemi (36,9% menjadi 38,3%). Gaya hidup sehat mahasiswa lebih baik dalam hal memasak makanan di rumah daripada membeli, mengurangi konsumsi fast food, dan lebih buruk pada berkurangnya frekuensi makan, melewatkan waktu makan, durasi tidur, kesulitan tidur, kebiasaan merokok, dan aktivitas fisik dibandingkan sebelum pandemi COVID-19.

References

Alnofaiey, Y. H., Alshehri, H. A., Alosaimi, M. M., Alswat, S. H., Alswat, R. H., Alhulayfi, R. M., … Alsubaie, R. M. (2020). Sleep disturbances among physicians during COVID ‑ 19 pandemic. BMC Research Notes, 13(493), 1–7. https://doi.org/10.1186/s13104-020-05341-6

Aman, F., & Masood, S. (2020). How Nutrition can help to fight against COVID-19 Pandemic. Pakistan Journal of Medical Sciences, 36(COVID19-S4), 121–123. https://doi.org/10.12669/pjms.36.COVID19-S4.2776

Ardiyanto, A., Purnamasari, V., Sukamto, S., & Setianingsih, E. (2020). Analisis Perilaku Hidup Bersih dan Status Kebugaran Jasmani di Era Pandemi Covid-19 Dosen PGSD. Jendela Olahraga, 5(2), 131–140. https://doi.org/10.26877/jo.v5i2.6216

BBC News Indonesia. (2020, March 2). Virus corona : WHO tak terkejut dan perkirakan akan muncul kasus-kasus lagi di Indonesia dalam beberapa hari mendatang ’. pp. 1–8. Retrieved from https://www.bbc.com/indonesia/indonesia-51702779

Carreras, G., Lugo, A., Stival, C., Amerio, A., Odone, A., Pacifici, R., … Gorini, G. (2021). Impact of COVID-19 lockdown on smoking consumption in a large representative sample of Italian adults. Tobacco Control, tobaccocontrol-2020-056440. https://doi.org/10.1136/tobaccocontrol-2020-056440

CCSA. (2020). How COVID-19 is changing the world : a statistical perspective. Retrieved from https://data.unicef.org/resources/how-covid-19-is-changing-the-world-a-statistical-perspective

Di Renzo, L., Gualtieri, P., Pivari, F., Soldati, L., Attinà, A., Cinelli, G., … Lorenzo, A. De. (2020). Eating Habits and Lifestyle Changes during COVID ‑ 19 Lockdown : an Italian Survey. Journal of Translational Medicine, 18(229), 1–15. https://doi.org/10.1186/s12967-020-02399-5

Herle, M., Smith, A. D., Bu, F., Steptoe, A., & Fancourt, D. (2021). Trajectories of eating behavior during COVID-19 lockdown: Longitudinal analyses of 22,374 adults. Clinical Nutrition ESPEN, 42, 158–165. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.01.046

Hull, P. (2014). Health Effects of Smoking What Are the Risks of Smoking ? Australian Government Department of Health.

Husain, W., & Ashkanani, F. (2020). Does COVID-19 change dietary habits and lifestyle behaviours in Kuwait: a community-based cross-sectional study. Environmental Health and Preventive Medicine, 25(1), 61. https://doi.org/10.1186/s12199-020-00901-5

Marelli, S., Castelnuovo, A., Somma, A., Castronovo, V., Mombelli, S., Bottoni, D., … Ferini-Strambi, L. (2021). Impact of COVID-19 lockdown on sleep quality in university students and administration staff. Journal of Neurology, 268(1), 8–15. https://doi.org/10.1007/s00415-020-10056-6

Pérez, C. R., Montes, E. M., Verardo, V., Artacho, R., Villanova, B. G., Hernández, E. J. G., & López, M. D. R. (2020). Changes in Dietary Behaviours during the COVID-19 Outbreak Confinement in the Spanish. Nutrients, 12(6), 1–19. https://doi.org/10.3390/nu12061730

Radityo, W. E. (2020). Depresi dan Gangguan Tidur. Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, 1–16. Retrieved from http://download.portalgaruda.org/article.php?article=14449&val=970

Ridzuan, A. R. bin, Karim, R. A., Marmaya, N. H., Razak, N. A., Khalid, N. K. N., & Yusof, K. N. M. (2018). Public Awareness towards Healthy Lifestyle. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 8(10), 927–936. https://doi.org/10.6007/IJARBSS/v8-i10/4790

Sumarwan, U. (2017). Perilaku Konsumen (2nd ed.; R. Sikumbang, ed.). Bogor: Penerbit Ghalia Indonesia.

Utama, L. J. (2020). GAYA HIDUP MASYARAKAT NUSA TENGGARA TIMUR DALAM MENGHADAPI PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE 19 ( COVID-19 ). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 34–40. Retrieved from https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ANN/article/view/2994

WHO. (2020a). Origin of SARS-CoV-2. Retrieved from https://www.who.int/publications/i/item/origin-of-sars-cov-2

WHO. (2020b). WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19. WHO Director General’s Speeches, p. 4. Retrieved from https://www.who.int/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020

Yilmaz, H. Ö., Aslan, R., & Unal, C. (2020). The Effect of the COVID-19 Outbreak on Eating Habits and Food Purchasing Behaviors of University Students. Kesmas: National Public Health Journal, 15(3), 154–159. https://doi.org/10.21109/kesmas.v15i3.3897
Published
2021-07-31
How to Cite
Wibowo, A. (2021) “GAYA HIDUP SEHAT MAHASISWA GIZI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA PADA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19”, GIZI UNESA, 1(1), pp. 23-30. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/41296 (Accessed: 24April2024).
Abstract Views: 558
PDF Downloads: 362