KAITAN KEBIASAAN SARAPAN DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA GIZI UNESA ANGKATAN 2017

  • Thalita Aulia Ramadhan Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Kebiasaan Sarapan, Asupan Zat Gizi, Status Gizi, Mahasiswa Gizi

Abstract

Selama masa pandemi COVID-19, kebiasaan sarapan dan asupan gizi terutama bagi mahasiswa dapat berubah karena lebih banyak beraktivitas di rumah. Perkuliahan mahasiswa gizi Unesa angkatan 2017 fokus hanya skripsi dan magang secara online. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kebiasaan sarapan dan asupan zat gizi dengan status gizi mahasiswa gizi Unesa angkatan 2017 selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional study. Penelitian dilakukan secara online melalui platform WhatsApp dan Google Form. Jumlah sampel sebanyak 27 mahasiswa. Instrumen penelitian adalah kuesioner karakteristik responden dan kuesioner food record. Hasil analisis uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p>0,05). Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan zat gizi dengan status gizi (p>0,05).

References

Amalia, S. M. K., & Adriani, M. 2019. Hubungan antara Kebiasaan Sarapan dengan Status Gizi pada Siswa SMP Negeri 5 Banyuwangi. Amerta Nutr 212-217
Al-Shehri, A.M. Al-Qahtani, I.A. Shaikh, M.A. Hassan, N.S. Al-Qahtani, A.M. Al-Qahtani, A.M. Alzaher, M.A. Alabas. 2017. Assessment of lifestyle and eating habits among undergraduate students in Najran University, Najran, Saudi Arabia. Int. J. Med. Sci. Publ. Health: 6 (3), pp. 638-646
Clayton, D. J., & James, L. J. 2016. The effect of breakfast on appetite regulation, energy balance and exercise performance. Proceedings of the Nutrition Society, 75(3), 319–327. https://doi.org/10.1017/S0029665115004243
Chorinne, dkk. 2019. Asupan Energi dan Status Gizi Mahasiswa Saat Pandemi COVID-19. Jurnal Biomedik. 2021;13(2):175-179.
Dogbe EMA, Abaidoo B. 2014. Breakfast Eating Habits Among Medical Students. Ghana Medical Journal: 48(2)
Ethasari, R. K. & Nuryanto. 2014. Hubungan antara Kebiasaan Sarapan dengan Kesegaran Jasmani dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar di SDN Padangsari 02 Banyumanik. Semarang: Journal of Nutrition College, Vol.3 No.3 :346-352
Gibney, Michael. 2007. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Hardinsyah, H., & Aries, M. 2016. Jenis Pangan Sarapan Dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6—12 Tahun Di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 7(2), 89. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.2.89-96
Hardinsyah. 2012. Keynote Speach For Healty Breakfast Symposium. Pergizi. https://pergizi.org/healthy-breakfast-symposium-16-juni-2012/
Hardinsyah H, Food T, Sulaeman A, Soekatri M, Riyadi H. 2012. Ringkasan Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan bagi orang Indonesia 2012. In: Rumusan Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) X 2012. Bogor: Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG). p. 18
Irdiana, W., Nindya, S. T. 2017. Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi Siswi SMAN 3 Surabaya. Surabaya: Amerta Nutr 227-235
Irianto, Kus. & Waluyo, Kusno. 2004. Gizi dan Pola Hidup Sehat. Jakarta: CV. Yrama Widya.
Kemenkes RI. 2019. Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK_No__28_Th_2019_ttg_Angka_Kecukupan_Gizi_Yang_Dianjurkan_Untuk_Masyarakat_Indonesia.pdf
Ifdal. 2014. Kebiasaan Sarapan pada Mahasiswa TPB IPB dengan Status Gizi Normal dan Obes. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB.
Ikujenlola, A. V., Adekoya, T. S. 2020. Nutritional status and feeding habits of females in public and private Universities in Osun state, Southwestern, Nigeria. Heliyon: Volume 6, Issue 9. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05023.
Kral, T. V. E., Whiteford, L. M., Heo, M., & Faith, M. S. 2011. Effects of eating breakfast compared with skipping breakfast on ratings of appetite and intake at subsequent meals in 8- To 10-y-old children. American Journal of Clinical Nutrition, 93(2), 284–291. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.000505
Ober P, Sobek C, Stein N, Spielau U, Abel S, Kiess W, Meigen C, Poulain T, Igel U, Lipek T, Vogel M. 2021. And yet Again: Having Breakfast Is Positively Associated with Lower BMI and Healthier General Eating Behavior in School children. Nutrients:13(4):1351. https://doi.org/10.3390/nu13041351
O'Neil C.E., Byrd-Bredbenner C., Hayes D., Jana L., Klinger S.E., Stephenson Martin S. 2014. The role of breakfast in health: definition and criteria for a quality breakfast. J. Acad. Nutr. Diet. 2014;114:S8–S26.
Ozdogan, Y., Ayse Ozfer Ozcelik, & Metin Saip Surucuoglu. 2010. 2) Breakfast habits of female uni student.pdf.
Puspitasari, D. I., & Rahmani, A. 2018. Gambaran Kebiasaan Sarapan Dan Status Gizi Mahasiswa Gizi Dan Non-Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta. MPPKI (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia): The Indonesian Journal of Health Promotion, 1(2), 46–51. https://doi.org/10.31934/mppki.v1i2.161
Rodríguez-Pérez, C., Molina-Montes, E., Verardo, V., Artacho, R., García-Villanova, B., Guerra-Hernández, E. J., & Ruíz-López, M. D. 2020. Changes in dietary behaviours during the COVID-19 outbreak confinement in the Spanish COVIDiet study. Nutrients, 12(6), 1–19. https://doi.org/10.3390/nu12061730
Rohmah, M. H., dkk. 2020. Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Jajan dengan Status Gizi Remaja di Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Jember. Ilmu Gizi Indonesia Vol.4 No.1:39-50.
Saragih, B., & Mulawarman, U. 2020. Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi COVID-19. Research Gate, 19(April), 1–12.
Sjöberg, A., Hallberg, L., Höglund, D., Hulthén, L. 2003. Meal Pattern, Food Choice, Nutrient Intake and Lifestyle Factors in The Göteborg Adolescence Study. Eur. J. Clin. Nutr:57, 1569–1578.
Yang, R. J., Wang, E. K., Hsieh, Y. S., & Chen, M. Y. 2006. Irregular breakfast eating and health status among adolescents in Taiwan. BMC Public Health, 6, 1–7. https://doi.org/10.1186/1471-2458-6-295
VOI. (2020). Mencatat Sejarah tentang Respons Indonesia Hadapi COVID- 19. https://voi.id/bernas/4162/mencatat-sejarah-tentang-respons-indonesia- hadapi-covid-19
Published
2021-07-14
How to Cite
Ramadhan, T. (2021). KAITAN KEBIASAAN SARAPAN DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA GIZI UNESA ANGKATAN 2017. GIZI UNESA, 1(1), 53-59. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/41388