Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pedagang Kaki Lima dengan Perilaku Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan di Alun-Alun Gresik

  • Syoffil Widad Fitriana Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Pengetahuan pedagang kaki lima mengenai higiene sanitasi pengolahan makanan akan menentukan sikap, dan hal ini akan mempengaruhi perilaku pedagang pada saat pengolahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap pedagang kaki lima dengan perilaku higiene sanitasi pengolahan makanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan rancangan cross sectional. Responden pada penelitian ini sebanyak 30 pedagang. Data dikumpulkan dengan instrumen berupa lembar tes, angket dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi spearman rank untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap pedagang dengan perilaku higiene sanitasi pengolahan makanan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan (p value = 0,019) dan sikap (p value = 0,005) dengan perilaku higiene sanitasi pengolahan makanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap pedagang kaki lima dengan perilaku higiene sanitasi pengolahan makanan di Alun-Alun Gresik. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Higiene Sanitasi

References

Ahmed MH, Akbar L, Sadiq MB. (2021). Cross Sectional Study on Food Safety Knowledge, Attitudes, and Practices of Food Handlers in Lahore District, Pakistan. Heliyon 7(11): e08420. DOI: 10.1016/j.heliyom. 2021. E08420
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2017). Laporan Tahunan Badan POM RI Tahun 2016. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan
Brutu, Nisa Hairun. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan di Desa Sukasari Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai. Skripsi: Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan.
Cempaka, L., Rizki, A.A., Asiah, N. (2019). Knowledge Attitudes and Practices Regarding Food Higiene and Sanitation of Food Street Handlers in the Public Elementary School at Greater Jakarta, Indonesia. Asia Pasific Journal of Sustainable Agriculture Food and Energy (APJSAFE), Vol. 7 No 2, 1-8
Dinas Kesehatan Gresik. (2021). Open Data Jumlah Kasus HIV, Malaria, Diare, DBD, TB dan Malaria Tahun 2020. Gresik: Dinas Kesehatan Gresik
Islamy, PI., Sumarmi, S., Farapti. (2018). Analisis Higiene Sanitasi dan Keamanan Makanan Jajanan di Pasar Besar Kota Malang. Amerta Nutr (2018) 29-36
Kurniasih, T., Adhila, F. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Higiene Sanitasi di Rumah Sakit Puri Cinere Binawan Student Journal. Volume 2, Nomor 3
Liu ZR, Zhang GY, Zhang XM. (2014). Urban Street Foods in Shihiazuhuang City, China: Current Status, Safety Practices and Risk Mitigating Strategies. Food Control. 2014;41(1);212-8
Notoatmojo, S.(2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta (ID): Rineka Cipta
Rahmayani. (2018). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Higiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan di Pinggir Jalan. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, Nopember 2018; 3(2):172-178
Sari, M. A. Sulistyani, S & Dewanti, NAY. (2016). Perbedaan Perilaku Penjamah Makanan Sebelum dan Sesudah Mendapatkan Penyuluhan Higiene Sanitasi Makanan pada Warung di Terminal Terboyo Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-journal), 4(5), 11-17
Sari, Mustika Himata. (2017). Pengetahuan dan Sikap Keamanan Pangan dengan Perilaku Penjaja Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Journal of Health 2 (2)
Tan, S. L., Bakar, FA., Abdul, MS., Lee, HY., dan Mahyudin, NA. (2013). Hand Hygiene Knowledge, Attitudes and Practices among Food Handlers at Primary Schools in Hulu Langat District, Selangor (Malaysia). Journal of Food Control, 34(2), 428-435
Tanaiyo, S.N.K. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Higiene dengan Perilaku Higiene Perorangan pada Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSJ Prof. Dr. Soerojo, Magelang. Skripsi: Universitas Darussalam Gontor.
Tarigan, Sri Rehulina. (2019). Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Prilaku Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan pada Pedagang Kaki Lima di Kelurahan Lau Cimba, Kecamatan Kabanjahe, Kabupaten Karo Tahun 2019. Skripsi: Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Medan
Tarigan, K.B., Syahputri, D., Tanjung., dkk. (2022). Pengetahuan dan Sikap Terhadap Higiene Sanitasi Pedagang/Penjamah Makanan Jajanan. Jurnal Ilmiah Pannmed. Vol. 17 No. 3 September-Desember 2022
Wawan A, dan M. Dewi. (2018). Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Nuha Medika: Yogyakarta
Yuliana, E. (2017). Analis Pengetahuan Siswa tentang Makanan yang Sehat dan Bergizi terhadap Pemilihan Jajanan di Sekolah. Diakses dari https://repository.ump.ac.id/4114/3/Erlin%20Yuliana_BAB%20II.pdf pada 10 Januari 2023 pukul 13.46 WIB
Published
2023-03-20
How to Cite
Fitriana, S. (2023) “Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pedagang Kaki Lima dengan Perilaku Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan di Alun-Alun Gresik”, GIZI UNESA, 3(1), pp. 261-266. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/51230 (Accessed: 24April2024).
Abstract Views: 499
PDF Downloads: 584