Studi Analitis Deskriptif Faktor Penyebab Penyakit Hipertensi pada Wanita Lansia Usia 45 Tahun Keatas di Desa Rangkah Kidul Kabupaten Sidoarjo

  • Rissa Nadhilah Universitas Negeri Surabaya
Kata Kunci: Hipertensi, lansia, lemak, natrium, aktivitas fisik

Abstrak

Pendahuluan, Masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia adalah penyakit tidak menular, salah satu penyakit tidak menular yang biasanya dialami oleh lansia adalah hipertensi. Hipertensi dapat diakibatkan oleh banyak faktor seperti sosial ekonomi, lingkungan, pola makan dan kurangnya aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab dari hipertensi yang dialami lansia di Desa Rangkah Kidul. Metode penelitian, yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian yaitu studi deskriptif analitis, yang dilaksanakan di Desa Rangkah Kidul, Kabupaten Sidoarjo. Subjek penelitian yaitu 6 lansia penderita hipertensi sebagai informan utama dan 7 informan pendukung di Desa Rangkah Kidul. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam semi terstruktur, dengan menggunakan instrumen penelitian yaitu kuesioner data diri dan pedoman wawancara, data yang telah diperoleh akan di validasi menggunakan triangulasi sumber. Hasil/temuan, penelitian menunjukkan bahwa pola makan lansia sebelum mengalami hipertensi cenderung mengonsumsi lauk hewani berupa ikan dan telur, lauk nabati seperti tahu tempe, dan mengonsumsi sayuran setiap hari. Konsumsi natrium lansia sebelum mengalami hipertensi berasal dari garam, monosodium glutamat (MSG) dan produk makanan asin. Konsumsi lemak lansia sebelum mengalami hipertensi berasal dari santan dan penggunaan minyak goreng setiap hari. Serta aktivitas fisik lansia sebelum hipertensi seperti senam lansia dan jalan kaki. Kesimpulan, Penyebab hipertensi pada lansia di Desa Rangkah Kidul dipengaruhi oleh beberapa faktor, dimana faktor-faktor penyebab ini dapat diatasi dengan pemberian penyuluhan, konseling, serta demonstrasi pengolahan makanan oleh tenaga kesehatan setempat.

Referensi

Abdurrachim, R., Hariyawati, I., dan Suryani, N. 2016. Hubungan Asupan Natrium, Frekuensi Dan Durasi Aktivitas Fisik Terhadap Tekanan Darah Lansia Di Panti Sosial Tresna Wardha Budi Sejahtera dan Bina Laras budi luhur Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Journal of the Indonesian Nutrition Association
Atmarita A, Jahari AB, Sudikno S, Soekatri M. (2017). Asupan Gula, Garam, dan Lemak di Indonesia: Analisis Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Gizi Indonesia
Ayu, D., Sinaga, A. F., Syahlan, N., Siregar, S. M., Sofi, S., Zega, R. S., ... & Dila, T. A. (2022). Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Hipertensi Di Kelurahan Medan Tenggara. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 649-664.
Depkes RI. (2005). Pedoman Pembinaan Kesehatan Lansia Bagi Petugas Kesehatan I. Jakarta
Dinas kesehatan Kabupaten Sidoarjo. (2022). Profil Kesehatan Kabupaten Sidoarjo 2021. Profil Kesehatan.
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur 2021.
Hannan, M. (2006). Hubungan Pola Konsumsi Santan Kelapa dan Minyak Kelapa dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Pulau Masalembu Kab. Sumenep (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).
Hardiansyah and Supariasah, I. D. (2017). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbitan Kedokteran
Kant, I. Pandelaki, A. J., & Lampus, B. S., (2013). Gambaran Konsumsi Makanan Masyarakat di Perumahan Allandrew Permai Kelurahan Malalayang. Lingkungan XI Kota Manado. Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropic. 1 (3). 88-95.
Kartika, M., Subakir, S. dan Mirsiyanto, E. (2021) “Faktor-Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh Tahun 2020,” Jurnal Kesmas Jambi, 5(1), hal. 1–9. Doi: 10.22437/jkmj.v5i1.12396.
Kementerian Kesehatan RI. (2019). Buku Pedoman Manajemen Penyakit Tidak Menular. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. www.p2pm.kemenkes.go.id
Kristoper, I. T. (2016). Gambaran Kejadian Hipertensi di Desa Karangan, Kecamatan Mempawah Hulu, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat (Doctoral dissertation, Program Studi Ilmu Keperawatan FIK-UKSW).
Kumar V, Abbas AK, Fausto N. Hypertensive Vascular Disease. Dalam: Robn and Cotran Pathologic Basis of Disease, 7th edition. Philadelpia: Elsevier Saunders, 2005.p 528-529.
Lestari, C., & Suhaidi, Ismed, R. (2017). Pengaruh konsentrasi larutan garam dan suhu fermentasi terhadap mutu kimchi lobak. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 5(1), 34–41.
Linda. (2018). The Risk Factors Of Hypertension Disease. Jurnal Kesehatan Prima, [S.l.], v. 11, n. 2, p. 150-157. ISSN 2460-8661.
Madyasari, A., Cintari, L., dan Wiardani, N. K.. (2020) Gambaran Tingkat Konsumsi Natrium dan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Tabanan III. Diploma thesis, Jurusan Gizi.
Maulana, G. W., & Bawono, M. N. (2021). Peningkatan Imunitas Tubuh Lansia Melalui Olahraga Pada Saat Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Olahraga, 9(03), 211-220.
Ningsih, R., & Melinda, S. (2019). Identifikasi Hipertensi dengan Resiko Kejadian Stroke. Jurnal Kesehatan, 169-171.
Nugroho, Wahyudi. (2010). Keperawatan Gerontik. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran.
Peraturan Menteri Kesehatan Indonesia No. 30 Tahun 2013: Tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak Serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji
Putrantri M. (2017). Gambaran Konsumsi Gula , Garam dan Lemak Penduduk Dusun Batur Kidul Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. J Heal
Rahayu, S. M., Hayati, N. I., & Asih, S. L. (2020). Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif terhadap Tekanan Darah Lansia dengan Hipertensi. Media Karya Kesehatan, 3(1).
Rahma, A. (2019). Baskari PS. Pengukuran Indeks Massa Tubuh, Asupan Lemak, dan Asupan Natrium Kaitannya dengan Kejadian Hipertensi pada Kelompok Dewasa di Kabupaten Jombang. Ghidza Media J.;
Ridwansyah, Nurbeti, S. (2015) Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Pada Lanjut Usia Di Desa Umbulmartani, Sleman Tahun 2015, pp. 188–197
Riskesdas. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (1-100). https://doi.org/1Desember2018.
Sigarlaki, H. J. (2006). Karakteristik dan faktor berhubungan dengan hipertensi di Desa Bocor, Kecamatan Bulus Pesantren, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, tahun 2006. Makara, kesehatan, 10(2), 78-88.
Sugiyono. (2005). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta
Tuminah, S., & Sihombing, M. (2016). Frequent Coconut Milk Intake Increases The Risk Of Vascular Disease In Adults Correspondence :34(2), 149–158. https://Doi.Org/10.18051/Univmed.2016.V35.149-158
Wahyudi. (2014). Perbandingan efek angkak (Monascus Purpureus) dengan efek Simvastastin terhadap kadar HDL ( High Density Lipoprotein ) serum darah tikus galur wistar dengan diet tinggi lemak. Malang
WHO. (2017). Mental Health Of Oider Adults. Jakarta: http://www.WHO.int/Mediacantre/Factsheets/Fs381/en/.
Widiandari, Tyas Dwi ; Esti Widiani ; dan Yanti Rosdiana. (2018). Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Motivasi Lansia Dalam Pengelolaan Penyakit Hipertensi di Poli Interna RST dr. Soepraoen Malang, Universitas Tribhuwana Tungga dewi Malang
Windyasari, R. S. (2016). Hubungan antara Konsumsi Makanan dengan Kejadian Hipertensi pada PRA Lansia di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Kampung Bangka Kecamatan Pontianak Tenggara. Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 3(1).
Diterbitkan
2023-06-26
Abstract Views: 361
PDF Downloads: 349