Sistem Monitoring Ketinggian Cairan Infus Dan Suhu Pada Pasien Covid-19 Berbasis IoT ESP8266 Dan Firebase

  • Faris Dawwas Universitas Negeri Surabaya
  • Lilik Anifah Universitas Negeri Surabaya
  • Nur Kholis Universitas Negeri Surabaya
  • Farid Baskoro Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Perkembangan dan kemajuan teknologi saat ini meningkatkan kreasi manusia dalam menciptakan perangkat ataupun sistem yang dapat membantu kinerja manusia dalam melakukan pekerjaan agar lebih praktis dan efisien. Pemanfaatan teknologi yang tepat guna di era sekarang ini sangat diperlukan terutama dalam dunia medis. Kondisi rumah sakit yang luas, ditambah juga dengan kondisi darurat saat pandemi sekarang yang tidak hanya pasien dengan penyakit yang sudah umum tetapi juga pasien yang terkena virus COVID-19. Tujuan pembuatan alat ini untuk membantu para tenaga medis dalam menangani pasein COVID-19 dengan contactless untuk mengurangi penyebaran virus ke tenaga medis. Pada penelitian iniĀ  dengan metode kuantitatif komparatif dengan pengambilan data dari sensor MLX90614 sebagai pembacaan suhu badan dan sensor XKC-Y25-V sebagai pembacaan ketinggian cairan infus adapun ESP8266 sebagai pengolahan data yang diterima dari sensor dan Friebase sebagai penampil data dari sensor. Alat ini bekerja dengan pembacaan suhu badan pada pasien dan ketinggian cairan infus yang nantinya jika suhu dan cairan melebihi batas yang sudah ditentukan maka akan mengirimkan data tersebut ke Firebase. Pada penelitian ini menggunakan 5 subjek untuk pengujian alat. Didapatkan hasil pembacaan error nilai suhu terendah 0,99% dan nilai tertinggi mencapai 1,8%, serta interval pengiriman data dari sensor ke server sebesar satu menit.

Kata Kunci: ESP8266, MLX90614, XKC-Y25-V, Firebase

Published
2021-08-27
How to Cite
Dawwas, F., Anifah, L., Kholis, N., & Baskoro, F. (2021). Sistem Monitoring Ketinggian Cairan Infus Dan Suhu Pada Pasien Covid-19 Berbasis IoT ESP8266 Dan Firebase. JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 10(3), 741-747. https://doi.org/10.26740/jte.v10n3.p741-747
Section
Vol 10 No 3 (2021): SEPTEMBER 2021
Abstract View: 323
PDF Download: 0