REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM PARLEMEN JAWA TIMUR TAHUN 1987-1999 (STUDI KASUS GOLONGAN KARYA)

Authors

  • Nur Faiza Maulidiyah Universitas Negeri Surabaya
  • Corry Liana Universitas Negeri Surabaya

Keywords:

Golkar, Women, Parliament

Abstract

Era Orde Baru terjadi dominasi diberbagai sektor termasuk mengenai kontruksi social keprempuanan Pemerintah Orde Baru berusaha untuk mengerdilkan peran Perempuan dengan cara mengontrol organisasi Perempuan yang ada dengan diawasi oleh pemerintah. Perempuan berusaha dijauhkan dari politik, terdapat doktrin bahwa tugas utama Perempuan hanyalah sebagai isteri dan ibu. Karakter Perempuan yang lemah lembut dianggap tidak cocok untuk berpolitik. Orde baru tidak dapat dilepaskan dengan peran Golongan Karya, organisasi ini menjadi pendukung utama Orde Baru. Golongan karya atau Golkar digunakan untuk melegitimasi kekuasaan, pengasan rezim dan memastikan bahwa jumah perwakilan Orde baru yang cukup di parlemen. Tetapi, disisi lain Golongan Karya yang memberikan peluang bagi perempuan untuk mencalonkan diri agar dapat menarik pemilih wanita. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, 1) Bagaimana strategi Golongan Karya untuk meningkatkan reperesentasi Perempuan di parlemen? 2) Apa saja peran anggota Perempuan di parlemen. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Sejarah. Langkah pertama adalah heuristik (pengumpulan sumber) yang didapatkan di Perpustakaan Provinsi Jawa Timur, Perpustakaan Balai Pemuda, Perpustakaan Medayu Agung, Perpustakaan Universitas Negeri Surabaya, Perpustakaan Universitas Airlangga, ANRI dan Bapersip Jawa Timur, Wawancara dengan Kabiro Kaderisasi Golkar tahun 1987-1993 dan Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur tahun 1997-1999. Kedua, kritik sumber untuk menguji kerdibilitas sumber. Ketiga, intrepretasi, yaitu menganalisis sumber yang telah didapat untuk menghasilkan fakta Sejarah. Keempat, yaitu historiografi, pada tahap terakhir ini peniliti mulai Menyusun fakta Sejarah secara kronologi. Hasil penelitian ini adalah bagaimanana cara Golongan Karya untuk merekrut kader Perempuan serta peran kader Perempuan tersebut saat sudah duduk di kursi parlemen. Peneliti juga menjabarkan cara golkar untuk meningkatkan kualitas kader perempuannya serta hambatan yang dialami oleh Perempuan saat berkarie di politik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arsip

Arsip Nasional Republik Indonesia, Sekretariat Negara RI: Asisten Menteri Urusan Hubungan dengan Lembaga Tertinggi/Lembaga-Lembaga Tinggi Negara Seri Pemantauan Organisasi Politik dan Organisasi Kemasyarakatan 1970-1999, No.14

Arsip Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Timur Bagian Persidangan.

Arsip Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Timur Bagian Persidangan.

Arsip Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Timur Bagian Persidangan.

Buku biodata DPRD Propinsi Daerah Tingkat I Jawa Timur masa bakti 1987 – 1992. BAPERSIP JATIM

Buku biodata DPRD Propinsi Daerah Tingkat I Jawa Timur masa bakti 1992 – 1997. BAPERSIP JATIM

DPRD Propinsi Daerah Tingkat I Jawa Timur masa bakti 1997 – 1999. BAPERSIP JATIM

Wawancara

Bapak Anton Prijatno, S.H di tanggal 18 Januari 2024

Ibu Harbiah Salahudin di tanggal 8 Agustus 2024

Buku

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 1987. Jawa Timur Dalam Angka tahun 1987.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 1992. Jawa Timur Dalam Angka tahun 1992.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 1997. Jawa Timur Dalam Angka tahun 1997.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 2002. Jawa Timur Dalam Angka tahun 2002.

Budiarjo, Miriam, 2008. Dasar-Dasar Ilmu Politik. Jakarta: Gramedia

Crouch, Harold. Cet. 2. 1999. Militer dan Politik di Indonesia. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Dalimoenthe, Ikhlasiah. 2021. Sosiologi Gender. Jakarta: Bumi Aksara.

Damsar. 2010. Pengantar Sosiologi Politik Edisi Revisi. Jakarta: Kencana.

Darmawan, Ikhsan. 2015. Mengenal Ilmu Politik. Jakarta: Kompas

Feith, Herberth. Cet. 1. 1995. Soekarno dan Militer: Dalam Demokrasi Terpimpin. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Hanum, Farida. 2018. Kajian dan Dinamika Gender. Malang: Intrans Publishing.

Juanda. 2021. Hukum Pemerintahan Daerah: Pasang Surut Kewenangan Antara DPRD dengan Kepala Daerah. Bandung Penerbit P.T Alumni

Kasdi, Aminuddin. 2018. Memahami Sejarah. Surabaya: Unesa University Press.

Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur. 2018. Kementerian Agama Jawa Timur Dalam Angka Tahun 2018.

Kementerian Sekretariat Negara. 2011. Profil Lembaga Negara Rumpun Legislatif. Jakarta: Kementerian Sekretariat Negara

Kowani. 1978. Sejarah Setengah Abad Pergerakan Wanita Indonesia. Jakarta:Balai Pustaka. Kristeva, Nur Sayyid Santoso. 2015. Sejarah Ideologi Dunia. Yogyakarta: Lentera Kreasindo

Puspoyo, Widjanarko. 2019. Dari Soekarno Hingga Yudhoyono, Pemilu Indonesia 1955-2009. Solo: Era Adicitra Intermedia.

Reeve, David. 2013. Golkar Sejarah Yang Hilang: Akar Pemikiran dan Dinamika. Jakarta: Komunitas Bambu.

Sayuna, Inche D.P. 2021. Perempuan dan Politik Jalan Ketiga Menuju Parlemen. Yogyakarta:Genta Publishing.

Sekretariat DPR-GR. 1971. Seperempat Abad Dewan Perwakilan Republik Indonesia. Jakarta:Sekretariat DPR-GR

Sundhaussen, Ulf. 1986. Politik Militer Indonesia 1954-1967: Menuju Dwi Fungsi Abri. Jakarta: LP3ES.

Surbakti, Ramlan. 2010. Memahami Ilmu Politik. Jakarta: Grasindo

Suryadinata, Leo. 1992. Golongan Karya dan Militer: Studi dan Budaya Politik. Jakarta: LP3ES.

Suryadinata, Leo. Cet. 2. 1995. Golkar dan Militer: Studi Tentang Budaya Politik. Jakarta: LP3S.

Suryakusuma, Julia. 2021. Ibuisme Negara: Konstruksi Sosial Keperempuanan Orde Baru. Jakarta: Komunitas Bambu.

Suryochondro, Sukanti. 1984. Potret Pergerakan Wanita Indonesia. Jakarta: CV.Rajawali.

Ulfah, Irma Fitriana,dkk. 2017. Kajian Tentang Parlemen. Malang:UB Press

Vreede-de stuers, Cora. 2017. Sejarah Perempuan Indonesia: Gerakan dan Pencapaian. Depok: Komunitas Bambu.

Wieringa, Saskia Eleonora. 1999. Penghancuran Gerakan Perempuan di Indonesia. Jakarta: Garba Budaya.

Jurnal

Amaliatul Walidain dan Novia Kencana. 2019. Peranan Politik GerakanPerempuan Dari Masa Ke Masa (Studi: Tentang Sejarah Organisasi PKK di Indonesia). Jurnal Pemerintahan dan Politik Global. Volume 04 No.01. (http://ejournal.uigm.ac.id/index.php/PDP/article/view/679 diakses tanggal 25 November 2022)

Erlangga, Damar, Abrar, Nurzengky Ibrahim. 2021. “Dinamika Sekretariat Bersama Golongan Karya (1965-1971)”. Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Penelitian Kesejarahan. Vol. 8, (2): hal.1-14

Habibah, St. 2017. Partisipasi dan peran perempuan dalam partai politik. Jurnal Al-Maiyyah. Volume.8. No.2 . (https://www.neliti.com/publications/285757/partisipasi-dan-peran-perempuan-dalam-partai-politik#cite diakses tanggal 20 Agustus 2024 )

Hein, Gordon R. 1983. “Indonesia in 1982: Electoral Victory and Economic Adjustment for the New Order”. Asian Survey. Vol. 23 (2): pp. 178–90.

Hindley, Donald. 1972.“Indonesia 1971: Pantjasila Democracy and the Second Parliamentary Elections.” Asian Survey, vol. 12 (1): pp. 56–68.

Kratz, E.U., 1977. “The General Elections In Indonesia—Pemilu 1977”. Indonesia Circle. Vol.5 (13): pp.4-7.

Liddle, R. William. 1972. Indonesia 1977: “The New Order’s Second Parliamentary Election”. Asian Survey. Vol. 18 (2): pp. 175–85.

Liddle, R. William. 1978. “The 1977 Indonesian Election And New Order Legitimacy”. Southeast Asian Affairs, pp. 122–38.

Mahardhani, A.J., Nawiruddin, N., Jalaluddin, J. and Julhadi, J. 2023. “The Kyai’s Position in Rural Local Democracy Based on Patronage Politics at Tapal Kuda”. Muslim Heritage. Vol.8 (1): pp.115-132.

Nisa, Iffatun Sofia., Naim, M., Umamah, N. 2017. Strategy of Golongan Karya to be Winner in Election Year 1971-1997. Jurnal Historica. Volume 1 No.1. (https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JHIS/article/view/5106 diakese tanggal 10 Desember)

Omara, Andy. 2019. Eksistensi Organisasi Sayap Partai Politik Dalam Sistem Politik di Indonesia

Van Dijk, C., 1992. “The Indonesian general elections 1971–92”. Indonesia Circle. Vol.20 (58): pp.48-66.

Widyarini, Dyah Ayu. 2022. “Brokerage dalam Politik Lokal: Karakteristik Patron-Klien Wilayah Abangan pada Pilkada Kabupaten Blitar Tahun 2020”. Jurnal Mengkaji Indonesia.Vol.1 (2): hal.109-134.

Internet

Azmi, Faiq. “Jatim Punya 6 Suku dan 7.105 Kebudayaan, Khofifah Pesan ini ke Generasi Muda”.www.detik.com. Diakses tanggal 16 Oktober 2023. https://www.detik.com/jatim/budaya/d-6868081/jatim-punya-6-suku-dan-7105-kebudayaan-khofifah-pesan-ini-ke-generasi-muda

Badan Pusat Statistik Online (https://www.bps.go.id/statictable/2014/09/12/1172/anggota-dewan-perwakilan-rakyat-dpr-menurut-jenis-kelamin-1955-2014.html diakses pada tanggal 15 November 2022)

https://jatimprov.go.id/profile (diakses tanggal 27 September 2023, jam 00.33)

Kristanto, Ignatius Dan Yohan Wahyu. “Kuali Peleburan di Tlatah Jawa Timur”. www.kompas.com. Diakses tanggal 16 Oktober 2023. https://nasional.kompas.com/read/2008/07/21/00594333/kuali.peleburan.di.tlatah.jawa.timur?page=all https://www.partaigolkar.com/himpunan-wanita-karya/

Koran

Surabaya Post. 1982. “Hasil Sementara Perhitungan Suara Pemilu 1982”. Dalam Surabaya Post, 6 Mei 1982. Surabaya

Surabaya Post. 1992. Hasil Penghitungan Suara Pemilu 1992 Propinsi Daerah Tingkat 1 Jawa Timur. Dalam Surabaya Post, 12 Juni 1992. Surabaya

Surya. 1997. Perolehan Suara Sementara Untuk DPR RI. Dalam Surya, 4 Juni 1997.Surabaya.

Surabaya Post. 1997. Harmoko Anggap Jatim Tetap Lumbung Suara. Dalam Surabaya Post, 3 Mei 1997. Surabaya

Surabaya Post. 1987. Hasil PPI Pukul 19.51 WIB, Dalam Surabaya Post, 25 April 1987. Surabaya

Skripsi

Aribowo, M. S, dkk. 1994. “POTRET POLITISI WANITA: Studi tentang motivasi, sikap, aspirasi dan orientasi politik anggota legislatif wanita.” (Skripsi Sarjana, Universitas Airlangga).

Asfar, Muhammad,dkk. 1997. Kompetensi Politik dan Kemampuan Calon Anggota DPRD Tingkat 1 Jawa Timur Periode 1992-1997.(Skripsi Sarjana, Universitas Airlangga)

Mahdiana, Nabilah. 2018. Politisasi Kopri Pada Pemilu Jawa Timur tahun 1970- 1998 di Jawa Timur, (Skripsi Sarjana, Universitas Negeri Surabaya).

Trisantoso, Muri Sambagus. 2017. Dinamika Strategi Dewan Pimpinan Daerah Golongan Karya Kabupaten Gresik Pada Pemilu 1977-1997. (Skripsi Sarjana, Universitas Negeri Surabaya)

Windyastuti, Dwi. 1996. Pengaruh Pemahaman Kepentingan dan Kepercayaan Politik Terhadap Peran Politik Wanita Golkar. (Skripis Sarjana, Universitas Airlangga)

Undang-Undang

DPRD Daerah Tingkat 1 Jawa Timur. 1992. Keputusan DPRD Provinsi Jawa Timur No. 17 tahun 1992 tentang Peraturan Tata Tertib DPRD Provinsi Jawa Timur. Surabaya

Presiden Republik Indonesia. 1969. Undang-Undang Nomor 15 Tahun 1969 Tentang Pemilihan Umum Anggota-Anggota Badan Permusyawaratan/ Perwakilan Rakyat. Jakarta

Republik Indonesia. 1958. Undang-Undang Nomor 68 Tahun 1958 Tentang Persetujuan Konpensi Hak-Hak Politik Kaum Wanita. Jakarta

Republik Indonesia. 1984. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1984 Tentang Pengesahan Konvensi Mengenai Penghapusan Segala Bentuk Diskiriminasi Terhadap Wanita (Convention On The Elimination Of All Forms Of Discrimanation Against Women). Jakarta

Republik Indonesia. 1985. Undang-Undang Nomor 3 Tahun 1985 Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 3 Tahun 1975 Tentang Partai Politik Dan Golongan Karya. Jakarta

Published

2024-11-19

Issue

Section

Articles
Abstract views: 86