PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SQ3R TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 1 TAMAN

Authors

  • Finka Eka Ningtyas Universitas Negeri Surabaya
  • Artono

Keywords:

Bepikir Kritis, Metode SQ3R, Pembelajaran Sejarah

Abstract

Penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat kemampuan berpikir peserta didik yang dapat diamati dari berbagai hasil survei dunia salah satunya adalah PISA. Pada implementasi survei tersebut, Indonesia dibuktikan memiliki peringkat rendah daripada peserta negara-negara di dunia sehingga Indonesia perlu memperhatikan kualitas pendidikan mereka. Terlebih soal-soal yang termuat pada survei PISA membutuhkan keterampilan berpikir kritis tinggi atau juga disebut HOTS (High Order Thinking Skill) . Padahal, dicantumkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 12 Tahun 2024 Padal 17 bahwa pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) perlu memiliki aspek berpikir kritis sebagai kriteria belajar. Menimbang kemampuan kritis pada peserta didik perlu diasah, diiringi dengan metode belajar yang sudah diterapkan cenderung terlalu statis, maka disimpulkan bahwa metode pembelajaran yang sesuai perlu diterapkan guna mencapai tujuan pembelajaran. Solusi yang diharap dapat membawa perubahan serta mengatasi masalah adalah dengan metode pembelajaran SQ3R. Metode SQ3R, yaitu Survey, Question, Read, Recite, and Review, adalah metode pembelajaran yang memiliki berbagai tahapan kompleks, yang dapat mengembangkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis. Metode pembelajaran SQ3R juga memiliki penerapan teori konstruktivisme dan kognitif, dengan anggapan bahwa pembelajaran akan lebih efektif jika peserta didik berinteraksi secara langsung dengan konsep tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh penerapan metode SQ3R terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran sejarah di kelas XI SMA Negeri 1 Taman. Penelitian ini ditulis dengan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitia pre-experimental design dengan metode  One Group Pretest-Posttest. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji sign test, yang menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,000, dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 sehingga bisa disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Selain itu untuk memperkuat jawaban dari pengaruh penerapan metode SQ3R, maka dapat dijelaskan dari perbandingan rata-rata antara pre-test dan post-test yang telah dilakukan oleh peserta didik. Nilai rata-rata dari instrumen kognitif pre-test adalah 69,86 sedangkan pada tahap post-test mencapai nilai sebesar 85,6. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode SQ3R memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI SMA Negeri 1 Taman.

.

 

Kata Kunci: Bepikir Kritis, Metode SQ3R, Pembelajaran Sejarah

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Arsip dan Dokumen

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 103 Tahun 2014 tentang Pembelajaran pada Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah.

Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 20 Tahun 2016 tentang Standar Kompetensi Lulusan Pendidikan Dasar dan Menengah

Permendikbudristek Nomor 12 Tahun 2024 tentang Kurikulum pada Jenjang PAUD, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah

Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI No. 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah

B. Buku

Achmad Noor Fatirul, J. A. W. (2020). Belajar Dan Pembelajaran: Hasil Kajian Penelitian & Pengembangan. Scopindo Media Pustaka.

Afandi, M. (2013). Model Dan Metode Pembelajaran Di Sekolah. UNISSULA Press.

Agus Suprijono. (2014). Cooperative Learning: Teori & Aplikasi Paikem. Pustaka Pelajar.

Asra, S. &. (2008). Metode Pembelajaran. Wacana Prima CV.

Azwar, S. (2019). Reliabilitas dan Validitas. Cet. X. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Bunyamin. (2021). Belajar Dan Pembelajaran. UPT UHAMKA Press.

Kuntowijoyo. (2013). Pengantar Ilmu Sejarah (Edisi Baru). Tiara Wacana.

Kusumastuti, A., Khoiron, A. M., & Achmadi, T. A. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Publisher Deepublish.

OECD. (2019). PISA 2018 Results (Volume I): What Students Know and Can Do (OECD (ed.)). OECD Publishing.

Sapriya. (2012). Pendidikan IPS. PT. Remaja Rosdakarya.

Saputra, H. (2022). Kemampuan Berfikir Sistematis. Perpustakaan IAI Agus Salim.

Schleicher, A. (2018). PISA 2018 (Insight and Interpretations). OECD Publishing.

Setiawan, M. A. (2017). Belajar Dan Pembelajaran. Uwais Inspirasi Indonesia.

Sihotang, K. (2018). Berpikir Kritis Kecakapan Hidup Di Era Digital. PT Kanisius.

Suciono, W. (2021). Berpikir Kritis: Tinjauan Melalui Kemandirian Belajar, Kemampuan Akademik Dan Efikasi Diri. CV. Adanu Abimata.

Sukardi. (2008). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

C. Jurnal Ilmiah

Aministia, N. A., & Amalia, N. F. (2023). Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui metode SQ3R pada siswa kelas 4C Nahdlotul Ulama. Elementary: Jurnal Pendidikan Dasar, 1(2), 77–82.

Asmara, Y. (2019). Pembelajaran Sejarah Menjadi Bermakna dengan Pendekatan Kontektual. Kaganga:Jurnal Pedidikan Sejarah Dan Riset Sosial-Humaniora, 2(2), 105–120. https://doi.org/10.31539/kaganga.v2i2.940

Aziz, I. N. (2020). Implementation Of SQ3R Method In Improving The Students’ Basic Reading Skill. EDUCATION : Journal Of Education, 5(1), 98–106.

Emarani Heriana, D., Hartono, H., & Isnaeni, W. (2023). Analysis of Students’ Critical Reading Ability in Science Learning Using the Argument-Based SQ3R Method. Jise, 12(1), 50–55. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jise

Hamdani, M., Prayitno, B. A., & Karyanto, P. (2019). Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Metode Eksperimen. Proceeding Biology Education Conference, 16(Kartimi), 139–145. https://jurnal.uns.ac.id/prosbi/article/view/38412/25445

Hendra. (2020). APPLICATION OF SQ3R ON THE SUCCESS OF THE “ROLE PLAY” METHOD IN “ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSE” COURSE, ADMINISTRATIVE STUDY PROGRAM, STIA BANTEN, PANDEGLANG, BANTEN. Journal of English Language Teaching and Literature (JELTL), Volume 3.

Hewi, L., Shaleh, M., Usia Dini IAIN Kendari, A., & Islam Anak Usia Dini IAIN Kendari, P. (2020). Penguatan Peran Lembaga Paud Untuk the Programme for International Student Assesment (Pisa). Jurnal Tunas Siliwangi, 6(2), 63–70.

Luritawaty, I. P., Herman, T., & Prabawanto, S. (2022). Analisis Cara Berpikir Kritis Mahasiswa pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar. Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 11(2), 191–202. https://doi.org/10.31980/mosharafa.v11i2.1536

Matsyarini, A. R. (2021). KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT (AQ). UIN RADEN FATAH PALEMBANG.

Ma, S., Prastikawati, E. F., & Muis, A. (2024). Seminar Nasional Pendidikan Profesi Guru Seminar Nasional PPG UPGRIS 2023 IMPROVING STUDENTS ’ READING SKILLS OF NARRATIVE TEXT USING SQ3R ( SURVEY , QUESTION , READ , RECITE AND REVIEW ) METHOD. November 2023, 395–400.

Putri, I. N. R., Yulianto, A., & Kusumaningrum, S. (2023). Penggunaan Metode SQ3R Berpengaruh Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Peserta Didik Di Sekolah Dasar. Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 5(1), 31–37. https://doi.org/10.36232/jurnalpendidikandasar.v5i1.3318

Tasya, E. L., Hafiz, M., & Musyrifah, E. (2023). Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Trigonometri Ditinjau Dari Kecemasan Matematisnya. FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika Dan Matematika, 9(2), 207. https://doi.org/10.24853/fbc.9.2.207-218

D. Internet

Kemendikbud.Programme for International Student Assessment (PISA). Diakses dari https://pusmendik.kemdikbud.go.id/pisa/ pada 18 Juni 2024.

Kemendikbud. (2023). Peringkat Indonesia pada PISA 2022 Naik 5-6 Posisi Dibanding 2018. Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan (Online). Diakses dari https://www.kemdikbud.go.id/main/blog/2023/12/peringkat-indonesia-pada-pisa-2022-naik-56-posisi-dibanding-2018

Downloads

Published

2025-07-21

Issue

Section

Articles
Abstract views: 27 , PDF Downloads: 18