Pengembangan Instrumen Tes Miskonsepsi Menggunakan Four-Tier Multiple-Choice Test Submateri Katabolisme Karbohidrat Kelas XII SMA

  • Dzurrotul Firdaus Universitas Negeri Surabaya
  • Yuni Sri Rahayu Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Perbedaan konsep yang dimiliki oleh peserta didik dengan yang telah disepakati oleh para ahli disebut miskonsepsi.  Miskonsepsi dapat terjadi pada berbagai macam materi, salah satunya yaitu katabolisme karbohidrat. Katabolisme karbohidrat merupakan proses pembongkaran karbohidrat dengan ada atau tidak ada oksigen. Instrumen four-tier multiple-choice test digunakan untuk mengidentifikasi miskonsepsi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripikan validitas instrumen tes secara teoritis maupun empiris dan mengidentifikasi profil miskonsepsi peserta didik pada submateri katabolisme karbohidrat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4 D (define, design, development and disseminate), tetapi tahap disseminate tidak dilakukan. Pengembangan instrumen tes miskonsepsi dilakukan di Laboratorium Pembelajaran Pusat Kajian MIPA dan Pembelajaran Gedung IsDB, Universitas Negeri Surabaya, sedangkan pada saat tes dilakukan di MAN 5 Jombang dengan 24 peserta didik kelas XII MIA-2. Tes dilaksanakan pada tanggal 06 Januari 2020. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa validitas instrumen tes sangat valid dengan rata-rata persentase 98,83%. Validitas secara empiris terdiri dari koefisien reliabilitas yang memperoleh nilai 0,78 (reliabel), indeks sensitivitas rata-rata sebesar 0,45 (sensitif), dan persentase fungsi distraktor rata-rata sebesar 54,55% (distraktor berfungsi dengan baik). Peserta didik mengalami miskonsepsi pada submateri katabolisme karbohidrat dengan rata-rata persentase miskonsepsi sebesar 67,23% (kategori miskonsepsi tinggi), peserta didik yang paham konsep persentasenya sebesar 10,42%, dan peserta didik yang tidak paham konsep persentasenya sebesar 22,35%.

Kata Kunci: miskonsepsi, instrumen tes, four-tier multiple-choice test, katabolisme karbohidrat.

Published
2020-05-31
Section
Articles
Abstract View: 795
PDF Download: 718