Keefektifan E-LKPD Berbasis Pendekatan Konstruktivisme pada Sub Materi Pembelahan Sel untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis
DOI:
https://doi.org/10.26740/bioedu.v13n3.p691-698Keywords:
E-LKPD, Pendekatan Konstruktivisme, Berpikir Kritis, Pembelahan SelAbstract
The National Education Association (NEA) sudah menentukan kompetensi abad ke-21 menjadi keterampilan 4C yaitu keterampilan berpikir kreatif, berpikir kritis dan pemecahan masalah, komunikasi, serta kolaborasi. Era revolusi industri 4.0 menuntut pemerintah dapat mengubah kebijakan pendidikan dengan memperkenalkan Kurikulum Merdeka Belajar yang bertujuan membentuk Profil Pelajar Pancasila yang salah satunya berpikir kritis. Sarana dalam membangun kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan pendekatan konstruktivisme adalah E-LKPD. E-LKPD merupakan bahan ajar elektronik yang dirancang guna memudahkan peserta didik memahami pembelajaran di era teknologi sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan E-LKPD berbasis pendekatan konstruktivisme untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada submateri pembelahan sel. Penelitian ini menggunakan pengembangan 4D yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. E-LKPD ini menerapkan pendekatan konstruktivisme yang tahapannya meliputi persepsi, eksplorasi, diskusi dan penjelasan konsep, serta pengembangan konsep tanpa aplikasi konsep. Keterampilan berpikir kritis yang diterapkan terdiri dari interpretasi, eksplanasi, analisis dan evaluasi. Sasaran penelitian ini yaitu 30 peserta didik Fase F11.4 SMA Hang Tuah 1 Surabaya. Keefektifan dalam penelitian ini dilihat dari ketuntasan hasil belajar kognitif dan ketercapaian indikator berpikir kritis. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa ketuntasan hasil belajar kognitif peserta didik ditinjau dari nilai post-test yaitu 100% peserta didik tuntas serta nilai n-gain 0,73 dengan kategori peningkatan tinggi. Sedangkan ketercapaian indikator berpikir kritis interpretasi, eksplanasi, analisis dan evaluasi memperoleh nilai n-gain berturut-turut yaitu 0.66; 0.73; 0.73; dan 0.84; serta rerata persentase indikator berpikir kritis yaitu 91% dengan kategori sangat baik.
Downloads
References
Aminudin, D., Kusmanto, H. 2013. Upaya Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kritis dan Keaktifan Siswa pada Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Konstruktivisme. Jurnal Eduma. Vol 2(2).
Anugraeni, Y., Prayitno, B., Ariyanto, J. 2016. Penerapan Model Konstruktivisme-Metakognitif pada Materi Sistem Koordinasi untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI MIA 1 SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016. Jurnal Bio-Pedagogi, 5(2): 48-55.
Campbell, N. A. 2008. Biologi Edisi 8 Jilid 1. Terjemahan: Damaring Tyas Wulandari. Jakarta: Erlangga.
Citra, C. A., & Rosy B. 2020. Keefektifan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi Quiziz terhadap Hasil Belajar Teknologi Perkantoran Siswa Kelas X SMA Ketintang Surabaya. Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 8(2).
Facione, P. A. 2013. Critical Thinking : What It Is and Why It Counts. California: The California Academic Press.
Julaeha, S., Hadiana, E., & Zaqiah, Q. Y. 2021. Manajemen Inovasi Kurikulum: Karakteristik dan Prosedur Pengembangan Beberapa Inovasi Kurikulum. MUNTAZAM: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2(01), 1–26.
Jumiarti, H., Kurniawan, D. A., & Maulani, M. 2021. Identifikasi Kemampuan Analisis Siswa dengan Menerapkan Model Pembelajaran Berpusat pada Guru (Teacher Center Learning) pada Mata Pelajaran Fisika di SMAN 1 Lubuk Sikaping. 1st E-proceeding SENRIABDI 2021, 1(1), 143-150.
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. 2022. PISA 2022 dan Pemulihan Pembelajaran di Indonesia. Laporan PISA KEMENDIKBUDRISTEK.
Lestari, A. C., & Annizar, A. M. 2020. Proses Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah PISA Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Komputasi. Jurnal Kiprah, 8(1). https://doi.org/10.31629/kiprah.v8i1.2063.
Mida. D, Firmanti. P, & Rahima. 2023. Pengaruh Penggunaan LKPD Berbasis Konstruktivisme pada Materi Transformasi Geometri. Lencana : Jurnal Inovasi Pendidikan, 1 (1), 34-35.
Mulyani, E. 2015. Penggunaan Model Pembelajaran dengan Pendekatan Konstruktivisme untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik SMK Bina Putera Nusantara. Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika, 1 (1), pp. 25-29. jurnal.unsil.ac.id/index.php/jp3m.
Prastowo. 2013. Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif: Menciptakan Metode Pembelajaran yang Menarik dan Menyenangkan. Yogyakarta: Diva Press.
Rahayu, E, Isnawati, I. 2019. Validitas Buku Ajar Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis. Bioedu. Vol 8(2).
Riduwan. 2013. Skala Pengukuran Variabel-variabel Penelitian. Bandung: Alfa Beta.
Rukmana, R., Susantini, E., Bashri, A. 2020. Efektifitas Lembar Kerja Siswa (Pembelajaran Berbasis Proyek) Berdasarkan Nilai-nilai Pesantren pada Mata Pelajaran Bioteknologi untuk Melatih Siswa SMA dengan Keterampilan Bio-Wirausaha. Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi. Vol 1 (1).
Safitri, A., I., dan Rahayu, Y., S. 2022. Pengembangan E-LKPD Berbasis Guided Inquiry pada Materi Transpor Membran untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa. Bioedu. Vol 11(3) hal 550.
Sanjaya, W.E., dan Ratnasari, E. 2021. Profil dan Kelayakan Teoritis LKPD Sistem Pencernaan Berbasis Problem Based Learning untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis. Bioedu. Vol 10 (2).
Wulandari, A., Y., R. 2017. Pembelajaran Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme Berbantuan Media Animasi untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa. Seminar Nasional Pendidikan Sains. Hal 98-102.