SMKN 1 DLANGGU's STRATEGY IN DEFELOPING STUDENTS INTEREST IN INDONESIAN TRADITIONAL ARTS AMIDST THE INFLUENCE OF THE KOREAN WAVE
Kata Kunci:
Korean wave, Kesenian tradisional Indonesia, Strategi KebertahananAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi ketahanan yang diterapkan oleh SMKN 1 Dlanggu untuk melestarikan seni tradisional Indonesia di era masuknya budaya asing, termasuk Korean Wave. Penelitian ini juga mendeskripsikan bagaimana siswa mempertahankan seni tradisional Indonesia agar dapat bersaing dengan perkembangan budaya asing. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tujuan menganalisis strategi ketahanan di SMKN 1 Dlanggu. Pendekatan ini dimulai dengan pengumpulan, pengolahan, dan penyajian data secara objektif untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Data yang telah dianalisis kemudian divalidasi menggunakan beberapa pengecekan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa di SMKN 1 Dlanggu masih mempertahankan kecintaan mereka terhadap seni tradisional Indonesia meskipun terjadi masuknya budaya asing. Hal ini menunjukkan bahwa strategi SMKN 1 Dlanggu untuk melestarikan budaya Indonesia, termasuk triangulasi sumber dan triangulasi teknik, telah berhasil, dan siswa dapat mengembangkan seni Indonesia melalui dukungan yang diberikan oleh sekolah
Unduhan
Referensi
Alfanani, R. J. (2019). Hegemoni Budaya dalam Novel Merpati Kembar di Lombok Karya Nuriadi: Kajian Hegemoni Antonio Gramsci. Genta Bahtera: Jurnal Ilmiah Kebahasaan Dan Kesastraan, 5(1), 56–66.
Anandani, H. P., Amalah, N., Tussadiah, N. R., & Yuliana, N. (2025). Fenomena Hallyu: Tantangan dalam Akulturasi pada Kalangan Remaja di Indonesia. Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 27(2), 23–33.
Hadiyanto, A. R. P., & Warih Handayaningrum. (2024). UPTD SMP Negeri 2 Bangkalan Dance Extracurricular Management Strategy in Achieving Student Achievements. Indonesian Journal of Contemporary Multidisciplinary Research, 3(4), –794. https://doi.org/10.55927/modern.v3i4.10489
Hasanah, U. (n.d.). Pengaruh Penerapan Project Based Learning terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Kreatif serta Prestasi Menulis Siswa. 1– 12.
Hikmasari, D. N., Susanto, H., & Syam, A. R. (2021). Konsep Pendidikan Karakter Perspektif Thomas Lickona dan Ki Hajar Dewantara. Al-Asasiyya: Journal Basic of Education (AJBE), 6(1), 19–31.
Irianto, A. M. (2017). Kesenian tradisional sebagai sarana strategi kebudayaan di tengah determinasi teknologi komunikasi. Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 12(1), 90–100.
Irawan, B. S. (2023). Strategi Guru Dalam Pembelajaran Ekstrakurikuler Seni Tari Pada Peserta Didik Disabilitas Rungu Di SMPLB Negeri Jember. Jurnal Pendidikan Sendratasik, 12(1), 124–138.
Jannah, S. R., Khoirunnisa, Z., & Faristiana, A. R. (2023). Pengaruh Korean wave dalam fashion style remaja Indonesia. Jurnal Ilmiah Pendidikan Kebudayaan Dan Agama, 1(3), 11–20.
Japar, M., Zulela, M. S., & Mustoip, S. (2018). Implementasi pendidikan karakter.Jakad Media Publishing.
Kristianti, A. (2012). Akulturasi Budaya Korea Selatan Dengan Budaya Indonesia Pada Komunitas Pecinta Korea Sbsquad Di Kota Malang (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Kustiawan, W., Efendi, E., Candra, W., & Zein, P. R. (2023). Dampak Korean Wave (Hallyu) Bagi Budaya Indonesia Sebagai Dampak Dari Globalisasi Media. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(4), 561–569.
Loloagin, G., Rantung, D. A., & Naibaho, L. (2023). Implementasi pendidikan karakter menurut perspektif Thomas Lickona ditinjau dari peran pendidik PAK. Journal on Education, 5(03), 6012–6022.
Ningrum, A. D. (2023). Strategi Pembelajaran Seni Tari Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Di SMK Antartika 2 Sidoarjo. Jurnal Pendidikan Sendratasik, 12(2), 357–367. https://doi.org/10.26740/jps.v12n2.p357-367
Penatas, T. L. (2023). Strategi Pembelajaran Dalam Ekstrakurikuler Kompeni Esemkada Di SMK Negeri 2 Kota Probolinggo. Jurnal Pendidikan Sendratasik, 12(2), 340–356. https://doi.org/10.26740/jps.v12n2.p340-356
Pramitasari, A. W. (2021). Penanaman Nilai-Nilai Nasionalisme Melalui Pertunjukan Seni dan Budaya. Jurnal Education and Development, 9(4), 23– 27.
Pratama, A. B. (2025). Strategi Kebertahanan Grup Orkes Keroncong Pentatonik Di Ruslan, I. (2015). Penguatan ketahanan budaya dalam menghadapi derasnya arus budaya asing. Journal Tapis: Journal Teropong Aspirasi Politik Islam, 11(1), 1–18.
Widia, O. F. (2021). Strategi pelaku seni teater lenong dalam mempertahankan kesenian tradisional Betawi (studi kasus Sanggar Seni Budaya Betawi Oentoeng CS Kelurahan Pisangan, Kecaman Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten) (Doctoral dissertation, Andalas University).
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2026 Jurnal Pendidikan Sendratasik

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Abstract views: 0
,
PDF Downloads: 0



