EVALUASI PELAKSANAAN KEBIJAKAN SERTIFIKASI JAMINAN PRODUK HALAL DALAM MENDORONG PERKEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH PASCA COVID-19

  • Achmad Donny S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya
  • Badrudin Kurniawan S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Policy Evaluation, Halal Product Certification, Economic Improvement

Abstract

Kebijakan pelaksanaan sertifikasi produk halal sebagai amanat Undang-Undang tentang Jaminan Produk Halal yang dilaksanakan oleh pemerintah diharapkan mampu memberikan kepastian hukum dan manfaat perkembangan ekonomi kerakyatan khususnya pasca pandemic Covid-19. Pelaksanaan kebijakan sertifikasi produk halal sejatinya haruslah berjalan sejak diterbitkannya Undang-Undang Jaminan Produk Halal pada tahun 2014, akan tetapi aturan pelaksananya barulah terbit pada tahun 2019, sehingga berlaku efektif pada tahun 2019 hingga sekarang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan gambaran terkait evaluasi kebijakan sertifikasi produk halal yang telah berjalan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan penelitian studi kepustakaan (library research), dimana data diperoleh dari literatur-literatur terkait evaluasi kebijakan dan proses sertifikasi halal, melalui makalah, artikel, jurnal dan berita dari internet (website). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa evaluasi kebijakan pelaksanaan sertifikasi produk halal di Indonesia masih belum optimal. Efektivitas masih belum tercapai dengan baik, seperti halnya pemerataan dan jangkauan masih belum memadai dikarenakan Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) terakreditasi yang masih minim. Akan tetapi dalam berjalannya waktu respon pemerintah dan ketepatan sasaran dalam memberikan bantuan subsidi sertifikat halal sangat baik. Penulis memiliki saran dalam meningkatkan pemerataan dan jangkauan LPH, Pemerintah haruslah menggandeng berbagai elemen masyarakat seperti Organisasi Islam, yayasan masyarakat, maupun elemen-elemen lainnya agar tujuan dari sertifikasi halal cepat terealisasi.

 

The policy of implementing halal product certification as mandated by the Law on Halal Product Assurance implemented by the government is expected to be able to provide legal certainty and benefits for the development of people's economy, especially after the Covid-19 pandemic. The implementation of the halal product certification policy actually has to run since the issuance of the Halal Product Guarantee Act in 2014, but it will be applied to its implementers only in 2019, so that it is effective in 2019 until now. This study aims to provide an overview of the evaluation of halal product certification policies that have been running in Indonesia. This research uses an approach approach and the use of library research, where the data obtained from the literature related to policy evaluation and halal certification process, through papers, articles, journals and news from the internet (website). The results of this study indicate that the evaluation of policies for implementing halal product certification in Indonesia is still not optimal. Effectiveness is still not well achieved, as well as distribution and coverage is still inadequate because the accredited Halal Inspection Agency (LPH) is still minimal. However, the government's response time and target accuracy in providing halal certificate subsidies are very good. The author has suggestions in increasing the distribution and reach of LPH, the government must cooperate with various elements of society such as Islamic organizations, community foundations, and other elements so that the goal of halal is quickly realized.

References

A. F., Thaha. 2020. “Dampak COVID-19 Terhadap UMKM Di Indonesia.” BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran 2(1).

Aini, Any Nurul. 2020. “Efektivitas Pelaksanaan Kewenangan BPJPH Dalam Memberikan Perlindungan Kepada Umat Islam (Studi Eksistensi BPJPH Periode 2014 - 2019).” Universitas Islam Indonesia.

Alviadi, Rafif, and Tatty Aryani Ramli. 2021. “Efektivitas Ketentuan Tentang Sertifikasi Halal Dalam Undang-Undang Jaminan Produk Halal Untuk Mewujudkan Produk Pangan Home Industry Yang Bersertifikat Halal.” Prosiding Ilmu Hukum 7(2):619–22.

Astuti, Nur Azizah Rizki. 2021. “BPJPH Ungkap Kendala Auditor Dirikan Lembaga Pemeriksa Halal Di RI.” Detik.Com. Retrieved September 11, 2022 (https://news.detik.com/berita/d-5093085/bpjph-ungkap-kendala-auditor-dirikan-lembaga-pemeriksa-halal-di-ri).

Batlajeri, Theodorus. 2019. “Evaluasi Kebijakan Penataan Dan Pembinaan Pedagang Kaki Lima (PKL) Di Kota Bandung.” Journal of Chemical Information and Modeling 53(9):1689–1699.

BPJPH. 2021. “Tarif Layanan.” Retrieved June 1, 2022 (http://halal.go.id/layanan/kan).

Daradjat, Zakiah. 1984. Dasar-Dasar Agama Islam : Buku Teks Pendidikan Agama Islam Pada Perguruan Tinggi Umum. Jakarta: Bulan Bintang.

Databoks. 2018. “Pemerintah Beri Stimulus, Berapa Jumlah UMKM Di Indonesia?”

Dukcapil. 2021. “Distribusi Penduduk Indonesia Per Juni 2021: Jabar Terbanyak, Kaltara Paling Sedikit.” Retrieved January 5, 2022 (https://dukcapil.kemendagri.go.id/berita/baca/809/distribusi-penduduk-indonesia-per-juni-2021-jabar-terbanyak-kaltara-paling-sedikit).

Dunn, William N. 2003. Pengantar Analisis Kebijakan Publik (Terjemahan). Edisi Kedu. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.

Dye, Thomas R. 1981. Understanding Public Policy. Englewood Cliffs: Pentice Hall.

EDY, SUTRISNO. 2021. “STRATEGI PEMULIHAN EKONOMI PASCA PANDEMI MELALUI SEKTOR UMKM DAN PARIWISATA.” Jurnal Kajian Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia Vol. 9.

Faridah, Hayyun Durrotul. 2019. “Halal Certification in Indonesia; History, Development, and Implementation.” Journal of Halal Product and Research 2(2):68. doi: 10.20473/jhpr.vol.2-issue.2.68-78.

Globalreligiousfutures. 2018. “10 Negara Dengan Jumlah Penduduk Terbesar Di Dunia.” Retrieved January 5, 2022 (https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/09/25/indonesia-negara-dengan-penduduk-muslim-terbesar-dunia).

Globalreligiousfutures. 2019. “Jumlah Penduduk Indonesia Menurut Agama (2010-2050).” Retrieved January 5, 2022 (https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/09/24/berapa-jumlah-penduduk-muslim- indonesia).

Halalmui. 2019. “Tingkatkan Daya Jual, UMKM Wajib Miliki Sertifikat Halal.” Retrieved January 3, 2022 (http://www.halalmui.org/mui14/main/detail/tingkatkan-daya-jual-umkm-wajib-miliki-sertifikat-halal).

Jannah, Miftahul. 2019. “Efektivitas LPPOM MUI Dalam Mensosialisasikan Sertifikasi Halal Kepada Masyarakat Di Kota Makassar.” Universitas Islam Alauddin Makassar.

Kemenkop-UKM. 2018. “Perkembangan Data Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) Dan Usaha Besar (UB).” Retrieved January 5, 2022 (http://www.depkop.go.id/uploads/laporan/1580223129_ PERKEMBANGAN DATA USAHA MIKRO, KECIL, MENENGAH (UMKM) DAN USAHA BESAR (UB) TAHUN 2017 - 2018.pdf).

Kementrian Agama. 2021. “Dampak Positif Penerapan Sertifikasi Halal Bagi Ekonomi.” Masjiduna.Com. Retrieved June 1, 2022 (https://masjiduna.com/dampak-positif-penerapan-sertifikasi-halal-bagi-ekonomi/).

Kiflan Wakik, Ahmad. 2021. “Kepala BPJPH: Kekurangan LPH Karena Perubahan Prosedur Pada PP 39/2021.” Retrieved September 10, 2022 (https://politik.rmol.id/read/2021/09/05/503111/kepala-bpjph-kekurangan-lph-karena-perubahan-prosedur-pada-pp-39-2021).

Light, Donald, Suzanne Keller, and Craig J. Calhoun. 1989. Sociology. New York: Alfred A. Knopf, cop.

Mahdi, M. Ivan. 2022. “Berapa Jumlah UMKM Di Indonesia?” Retrieved June 1, 2022 (https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/berapa-jumlah-umkm-di-indonesia).

Muhadjir, Noeng. 2000. Ilmu Pendidikan Dan Perubahan Sosial. Teori Pendidikan Pelaku Sosial Kreatif. Yogyakarta: Raka Sarasin.

Najiyah, Zumroh. 2016. “Implementasi Kewajiban Pendaftaran Sertifikasi Halal Dalam Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (Studi Pada LPPOM-MUI Jatim Dan Industri Makanan Minuman Kota Pasuruan).” UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Nurlinda, and Junus Sinuraya. 2020. “Potensi UMKM Dalam Menyangga Perekonomian Kerakyatan Di Masa Pandemi Covid-19: Sebuah Kajian Literatur.” Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan 160–75.

Pakpahan, Aknolt Kristian. 2020. “COVID-19 Dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah.” Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional Edisi Khus.

Pamuji, Sugeng. 2022. “Nasional Delapan LPH Baru Terakreditasi, Kemenag: Perkuat Penyelenggaraan Jaminan Produk Halal Delapan LPH Baru Terakreditasi, Kemenag: Perkuat Penyelenggaraan Jaminan Produk Halal.” Retrieved June 5, 2022 (https://kemenag.go.id/read/delapan-lph-baru-terakreditasi-kemenag-perkuat-penyelenggaraan-jaminan-produk-halal-m8xl1).

Parsons, Wayne. 2011. Public Policy : Pengantar Teori Dan Praktik Analisis Kebijakan. Jakarta: Kencana.

Prasetyo, Ahmad, and Mohammad Huda. 2019. “Analisis Peranan Usaha Kecil Dan Menengah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Kebumen.” Fokus Bisnis: Media Pengkajian Manajemen Dan Akuntansi 18 (1).

Shalihah, Nur Fitriatus. 2022. “Simak, Ini Alur Proses Sertifikasi Halal Dan Dokumen Yang Diperlukan.” Retrieved June 2, 2022 (https://www.kompas.com/tren/read/2022/03/15/191500865/simak-ini-alur-proses-sertifikasi-halal-dan-dokumen-yang-diperlukan?page=all.%0A).

Thomas, Vincent Fabian. 2019. “Repotnya Sertifikasi Halal Untuk UMKM Seperti Warteg & RM Padang.”

Weihrich, Heinz, and Haroid Koontz. 1993. Management A.Global Perspective Tent Edition. New York: McGraw-Hill.

Winarno, Budi. 2013. Kebijakan Publik : Teori, Proses Dan Studi Kasus. Yogyakarta: CAPS ( Center of academic Publishing Service).

Zed, Mestika. 2004. Metode Peneletian Kepustakaan. Yogyakarata: Yayasan Obor Indonesia.

Published
2023-04-08
Section
Articles
Abstract Views: 240
PDF Downloads: 386