PENGARUH PEMBERIAN TEH KOMBUCHA TERHADAP KESTABILAN pH SERUM DARAH Rattus norvegicus (THE EFFECT of GIVING KOMBUCHA TEA on STABILITY of BLOOD SERUM pH of Rattus norvegicus)

  • ETIKA Rizqyah RIZQYAH UTAMI Departement of Chemistry , Surabaya State University

Abstract

Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian teh kombucha terhadap kestabilan pH darah pada serum darah tikus putih Rattus norvegicus. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan (true experiment). Metode yang digunakan dalam analisis kadar pH darah adalah pengukuran menggunakan pH meter dari serum darah Rattus norvegicus yang diperlakukan dengan dosis asupan teh kombucha masing-masing dilakukan terhadap 4 kelompok dengan dosis 0 ml/hari, 5 ml/hari, 8 ml/hari, dan 11 ml/hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teh kombucha yang diberikan kepada Rattus norvegicus dengan dosis asupan 5 ml/hari, 8 ml/hari, dan 11 ml/hari memiliki potensi menstabilkan kadar pH darah dengan nilai berturut-turut 3,77%, 5,06%, dan 3,60%. Berdasarkan hasil anava satu arah yang dilanjutkan dengan uji LSD dalam Post Hoc Test menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian teh kombucha terhadap kestabilan pH darah pada serum darah  Rattus norvegicus dan semua dosis memiliki p < 0,05 terhadap kontrol.

Kata kunci : teh kombucha, pH darah, Rattus norvegicus

 

Abstract. The purpose of this research was to determine the effect of giving kombucha tea  on stability of blood pH in the blood serum of Rattus norvegicus. This type of research was real experimental research ( true experiment). The method used in the analysis of blood pH is using pH meter from the blood serum of Rattus norvegicus treated with a kombucha tea intake dose performed on four groups  with a dose of 0 ml /day, 5 ml /day, 8 ml /day, and 11 ml /day. These result indicate that kombucha tea which given to Rattus norvegicus with intake dose of 5 ml /day, 8 ml /day, and 11 ml /day has the potential to stabilize of  blood pH with value  3.77%, 5.06%, and 3.60%. Based on the  one way ANAVA result followed by LSD test in Post Hoc Test showed that the effect of giving kombucha tea on stability of blood pH in the blood serum of Rattus norvegicus and all doses have p < 0,05 against control.

Key words: kombucha tea, blood pH, Rattus norvegicus
Published
2012-09-01
Section
Articles
Abstract View: 1
PDF Hal 26-30 Download: 2