REVIEW ARTIKEL: TEKNOLOGI FERMENTASI L-LISIN DAN APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN ADITIF PAKAN

Isi Artikel Utama

Nailil Hidayah
Nuniek Herdyastuti

Abstrak

L-lisin adalah asam amino esensial yang digunakan di berbagai sektor industri makanan, kimia, dan farmasi. L-lisin memiliki nilai komersial yang signifikan sebagai aditif pakan untuk mendorong pertumbuhan dan kesehatan ternak. L-lisin dapat diproduksi melalui dua metode utama yaitu sintesis kimia dan fermentasi mikroba. Permintaan L-lisin terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir dan diproduksi setiap tahun di seluruh dunia hampir melalui fermentasi mikroba. Produksi L-lisin melalui fermentasi mikroba memiliki kelebihan menghasilkan produk samping yang bersifat tidak beracun dan memiliki nilai komersial yang tinggi. Pada umumnya L-lisin diproduksi menggunakan strain bakteri heterotrofik, seperti Escherichia coli dan Corynebacterium glutamicum. Waktu fermentasi, pH, suhu, konsentrasi glukosa, laju aliran udara dan laju aerasi merupakan faktor terpenting dalam proses fermentasi. Proses fermentasi L-lisin dibagi menjadi empat bagian yaitu preparasi molase; preparasi media kultur; fermentasi; dan pemurnian. L-lisin dipisahkan dan dimurnikan dengan proses hilir yang sesuai, melibatkan metode pemisahan atau ekstraksi klasik (ultrafiltrasi atau sentrifugasi, pemisahan atau ekstraksi pertukaran ion, kristalisasi, pengeringan) dan dijual sebagai bubuk. Kaldu fermentasi cair yang dihasilkan juga dapat digunakan sebagai suplemen pakan ternak. Penambahan L-lisin pada pakan dapat meningkatkan kualitas pakan, L-lisin dapat memberikan manfaat dalam bentuk mempercepat pertumbuhan dan memperpendek masa produksi, sehingga biaya operasional dapat ditekan. Artikel review ini membahas tentang produksi L-lisin, faktor yang mempengaruhi fermentasi L-lisin, serta aplikasinya sebagai aditif pakan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Hidayah, N., & Herdyastuti, N. (2023). REVIEW ARTIKEL: TEKNOLOGI FERMENTASI L-LISIN DAN APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN ADITIF PAKAN. Unesa Journal of Chemistry, 12(3), 89–99. https://doi.org/10.26740/ujc.v12n3.p89-99
Bagian
Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >> 

Artikel Serupa

1 2 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.