REKAYASA PUDING BERBASIS BISKUIT PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) SEBAGAI KUDAPAN ALTERNATIF BAGI IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK)sia

  • Rukmana Indah Wahyuni Universitas Negeri Surabaya

Abstract

The study aims to : (1) determine the characteristics of color, taste, aroma, and texture of the sensory test of biscuit-based Pudding Supplementary Feeding (PMT); (2) determine the nutritional value of the best product from the biscuit-based sensory test for Supplementary Feeding (PMT). The type of research used is an experiment with 3x2 factorial research design which means 6 treatments. The experiment carried out was the modification and proportion of addition of coconut milk and gelatin to the pudding. The results of the Krusskal Wallis test and the Mann Whitney test showed that the proportion of addition of coconut milk and agar had an effect on aroma and texture but had no effect on color and taste. The results of the depiction of the radar diagram with the parameters aroma, color, texture, taste, and overall it can be seen that the best formula is found in pudding with the S3A1 formula, namely the addition of 45% coconut milk and 75% agar-agar because the S3A1 formula has superior radius length than another. The nutritional value of pudding with the best formulation per 100 grams is 147.6 kcal calories, 18.7% carbohydrates, 3.29% protein, and 6.61% fat.

References

Adzzahrah. (2021). Daya Terima Dan Kandungan Gizi Pudding Tofu Dengan Penambahan Yoghurt. Skripsi. Kendari: Politeknik Kesehatan Kendari.
Allo, Y. C., & Sampeangin, H. (2017). Gambaran Umum Konsumsi Biskuit MT-Bumil Pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK) di Kota Parepare Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Lentera Acitya. Retrieved
Amareta, D. I. (2016). Hubungan Pemberian Makanan Tambahan-Pemulihan Dengan Kadar Hemoglobin Dan Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Jelbuk Kabupaten Jember). Jurnal Ilmiah Inovasi, 15(2).
Andriana S, D., Lubis, Z., & Ardiani, F. (2017). Uji Daya Terima dan Kandungan Gizi Biskuit dengan Penambahan Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dan Daun Bangun Bangun (Coleus amboinicus Lour). Uji Daya Terima Dan Kandungan Gizi Biskuit Dengan Penambahan Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Dan Daun Bangun Bangun (Coleus Amboinicus Lour).Jurnal Gizi, Kesehatan Reproduksi dan Epidemiologi : Vol 1, No 1
Arysanti, R. D., Sulistiyani, S., & Rohmawati, N. (2019). Indeks Glikemik, Kandungan Gizi, dan Daya Terima Puding Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas) dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Amerta Nutrition, 3(2), 107.
Ayensu, J., Lutterodt, H., Annan, R. A., Edusei, A., & Loh, S. P. (2019). Nutritional composition and acceptability of biscuits fortified with palm weevil larvae (Rhynchophorus phoenicis Fabricius) and orange-fleshed sweet potato among pregnant women. Food Science and Nutrition, 7(5), 1807–1815.
Bakri, S. H. (2021). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (Mt) Terhadap Peningkatan Berat Badan, Kadar Hemoglobin (Hb) Dan Albumin Pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronis. Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 4(1), 19–25.
Departemen Kesehatan RI. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 5. Jakarta: Depkes RI, p441-448.
Dewi, R. K., & Martini, S. (2021). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG GIZI DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA USIA REMAJA. Coping: Community of Publishing in Nursing, 9(3), 273.
Farid, Titania. (2019). ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) DI PUSKESMAS KELAYAN TIMUR BANJARMASIN. Skripsi. Banjarmasin: Universitas Sari Mulia.
Fatmala, I. A., & Adi, A. C. (2018). DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN BISKUIT SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN ISOLAT PROTEIN KEDELAI UNTUK PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEK. Media Gizi Indonesia, 12(2), 156.
Febriana, Y. (2012). Pengaruh Penambahan Tepung Wortel Terhadap Daya Terima Dan Kadar Vitamin a Pada Biskuit. Universitas Sumatra Utara.
Insana, Sari.(2018). Efektivitas Program Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik (Kek) Di Wilayah Kerja Puskesmas Alosika Kabupaten Konawe Tahun 2018.Skripsi.Kendari: Poltekkes Kesehatan Kendari
Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI.
Kemenkes RI. (2015) Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2014. Jakarta: Kemenkes RI.
Kemenkes RI. (2018) Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Kemenkes RI
Mangalik, G., Koritelu, R. T., Amah, M. W., Junezar, R., Kbarek, O. P. I., & Widi, R. (2019). Program Pemberian Makanan Tambahan:Studi Kasus Pada Ibu Hamil Dengan Kurang Energi Kronis Di Puskesmas Cebongan Salatiga. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 10(1), 111.
Nanik, S., & Yuliana, S. N. (2019). Pengaruh PMT Biskuit Sandwich Terhadap Ibu Hamil Kurang Energi Kronis di Puskesmas Bantarbolang Kabupaten Pemalang. Jurnal Gizi, 8, 1–9.
Pramesti, Retno. (2019). Analisis Kadar Protein, Vitamin C, dan Daya Terima Puding Daun Binahong. Skripsi. Surakarta: Institusi Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta
Pritasari. Didit D., dan Nugraheni T L. 2017. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.
Putu Anita Candri, N., Wirawan, S., Nyoman Adiyasa, I., Aladhiana Cahyaningrum, dan, Jurusan Gizi, A., Kemenkes Mataram, P., … Kota Mataram, S. (2017). Pola Konsumsi Makanan Pada Ibu Hamil Yang Mengalami Kurang Energi Kronis (Kek) Di Wilayah Kerja Puskesmas Cakranegara Kota Mataram. Jgp.Poltekkes-Mataram.Ac.Id, 2(1), 65–75.
Sairuroh, S. (2019). Dampak Pemberian Biskuit pada Ibu Hamil Berisiko Kekurangan Energi Kronis terhadap Kadar Hemoglobin. MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 18(2), 1–6.
Setyawati, E., Nurasmi, N., & Irnawati, I. (2021). Studi Analisis Zat Gizi Biskuit Fungsional Subtitusi Tepung Kelor dan Tepung Ikan Gabus. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 94–104.
Published
2023-01-05
How to Cite
Wahyuni, R. (2023) “REKAYASA PUDING BERBASIS BISKUIT PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) SEBAGAI KUDAPAN ALTERNATIF BAGI IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK)sia”, GIZI UNESA, 2(3), pp. 146-154. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/50204 (Accessed: 28March2024).
Abstract Views: 263
PDF Downloads: 318