PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE DAN JAMUR TIRAM TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI BAKSO IKAN LELE SEBAGAI ALTERNATIF JAJANAN SEHAT

Penulis

  • Nur Ilmi Ramadhany Universitas Negeri Surabaya
  • Asrul Bahar Dosen Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya

Kata Kunci:

Bakso ikan lele, jamur tiram, tempe

Abstrak

Bakso ikan lele yang ditambahkan dengan tempe dan jamur tiram merupakan perpaduan bahan yang mengandung gizi baik untuk kesehatan, selain itu bahan yang digunakan sering dijumpai di pasaran dan sering dikonsumsi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan tempe dan jamur tiram serta kandungan gizi (energi, karbohidrat, protein, lemak, serat, kadar air, dan kadar abu) pada komposisi formula terbaik bakso ikan lele terhadap tingkat kesukaan bakso ikan lele sebagai alternatif jajanan sehat. Desain penelitian ini menggunakan 2 faktor, yakni 2 tempe kukus (30% dan 50%) dan 3 jamur tiram kukus (80%, 90%, 100%). Data hasil uji hedonik dianalisa menggunakan statistika parametrik yaitu uji Two Way Anova. Lalu hasil uji hedonik yang berpengaruh nyata, dilakukan analisis lanjut dengan uji Duncan untuk mengetahui 1 produk bakso ikan terbaik. 1 formula terbaik bakso ikan lele yakni dengan penambahan 50% tempe kukus dan 100% jamur tiram kukus. Hasil uji kandungan gizi 1 formula terbaik per 100 gram bakso ikan yaitu energi sebesar 256,80 kkal, karbohidrat 38,01%, protein 11,28%, lemak 4,65%, serat 2,36%, kadar air 38,90%, dan kadar abu 1,68%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-26

Cara Mengutip

Ramadhany, N. I. dan Bahar, A. (2023) “PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE DAN JAMUR TIRAM TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI BAKSO IKAN LELE SEBAGAI ALTERNATIF JAJANAN SEHAT”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 3(2), hlm. 328–334. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/53003 (Diakses: 13 November 2025).
Abstract views: 137 , PDF Downloads: 152

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama