PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE DAN JAMUR TIRAM TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI BAKSO IKAN LELE SEBAGAI ALTERNATIF JAJANAN SEHAT
Kata Kunci:
Bakso ikan lele, jamur tiram, tempeAbstrak
Bakso ikan lele yang ditambahkan dengan tempe dan jamur tiram merupakan perpaduan bahan yang mengandung gizi baik untuk kesehatan, selain itu bahan yang digunakan sering dijumpai di pasaran dan sering dikonsumsi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan tempe dan jamur tiram serta kandungan gizi (energi, karbohidrat, protein, lemak, serat, kadar air, dan kadar abu) pada komposisi formula terbaik bakso ikan lele terhadap tingkat kesukaan bakso ikan lele sebagai alternatif jajanan sehat. Desain penelitian ini menggunakan 2 faktor, yakni 2 tempe kukus (30% dan 50%) dan 3 jamur tiram kukus (80%, 90%, 100%). Data hasil uji hedonik dianalisa menggunakan statistika parametrik yaitu uji Two Way Anova. Lalu hasil uji hedonik yang berpengaruh nyata, dilakukan analisis lanjut dengan uji Duncan untuk mengetahui 1 produk bakso ikan terbaik. 1 formula terbaik bakso ikan lele yakni dengan penambahan 50% tempe kukus dan 100% jamur tiram kukus. Hasil uji kandungan gizi 1 formula terbaik per 100 gram bakso ikan yaitu energi sebesar 256,80 kkal, karbohidrat 38,01%, protein 11,28%, lemak 4,65%, serat 2,36%, kadar air 38,90%, dan kadar abu 1,68%.Unduhan
Data unduhan belum tersedia.
Unduhan
Diterbitkan
2023-06-26
Cara Mengutip
Ramadhany, N. I. dan Bahar, A. (2023) “PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE DAN JAMUR TIRAM TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI BAKSO IKAN LELE SEBAGAI ALTERNATIF JAJANAN SEHAT”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 3(2), hlm. 328–334. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/53003 (Diakses: 13 November 2025).
Terbitan
Bagian
Artikel
Abstract views: 137
,
PDF Downloads: 152