TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI EGG ROLL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE DAN TEPUNG DAUN KELOR

Authors

  • Mardiana Zardhari Mardiana Zardhari Universitas Negeri Surabaya
  • Asrul Bahar Universitas Negeri Surabaya
  • Asrul Bahar Universitas Negeri Surabaya

Keywords:

Tepung Tempe, Tepung Daun Kelor, Egg Roll

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung tempe dan tepung daun kelor terhadap uji kesukaan dan kandungan gizi (kadar kalori, kadar protein, dan zat besi ). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang diperoleh dari 6 jenis perlakuan yaitu F1 (5% : 5%) F2 (5% : 10%); F3 (10% : 5%); F4 (10% : 10%); F5 (15% : 5%); F6 (15% : 10%). Hasil uji Friedman, didapatkan hasil bahwa penambahan tepung tempe dan tepung daun kelor memberikan pengaruh pada aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa Egg roll. Hasil uji lanjut Wilcoxon (? = 0,05) menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Adapun untuk penilaian kesukaan dilakukan menggunakan uji hedonik yang dilakukan kepada 35 panelis anak-anak egg roll dengan perlakuan F3 (perbandingan tepung tempe : tepung daun kelor = 10% : 5%) paling disukai oleh panelis berdasarkan nilai rata-rata . Dan dengan hasil kandungan gizi dalam 100 gr yaitu kadar kalori (374,80 kkal), kadar protein (17,46 %), dan Zat besi (11,60 %).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-07-31

How to Cite

Zardhari, M. Z. M., Bahar, A. and Bahar, A. (2021) “TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI EGG ROLL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE DAN TEPUNG DAUN KELOR”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 1(1), pp. 65–71. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/41503 (Accessed: 7 July 2025).
Abstract views: 387 , PDF Downloads: 574