TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI EGG ROLL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE DAN TEPUNG DAUN KELOR
Kata Kunci:
tepung tempe, tepung daun kelor, egg rollAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung tempe dan tepung daun kelor terhadap uji kesukaan dan kandungan gizi (kadar kalori, kadar protein, dan zat besi ). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang diperoleh dari 6 jenis perlakuan yaitu F1 (5% : 5%) F2 (5% : 10%); F3 (10% : 5%); F4 (10% : 10%); F5 (15% : 5%); F6 (15% : 10%). Hasil uji Friedman, didapatkan hasil bahwa penambahan tepung tempe dan tepung daun kelor memberikan pengaruh pada aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa Egg roll. Hasil uji lanjut Wilcoxon (? = 0,05) menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Adapun untuk penilaian kesukaan dilakukan menggunakan uji hedonik yang dilakukan kepada 35 panelis anak-anak egg roll dengan perlakuan F3 (perbandingan tepung tempe : tepung daun kelor = 10% : 5%) paling disukai oleh panelis berdasarkan nilai rata-rata . Dan dengan hasil kandungan gizi dalam 100 gr yaitu kadar kalori (374,80 kkal), kadar protein (17,46 %), dan Zat besi (11,60 %).Unduhan
Data unduhan belum tersedia.
Unduhan
Diterbitkan
2021-07-31
Cara Mengutip
Zardhari, M. Z. M., Bahar, A. dan Bahar, A. (2021) “TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI EGG ROLL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE DAN TEPUNG DAUN KELOR”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 1(1), hlm. 65–71. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/41503 (Diakses: 7 Juli 2025).
Terbitan
Bagian
Artikel

