PROPORSI SUSU KEDELAI DAN SARI BUAH DELIMA MERAH PADA PEMBUATAN SILKY PUDDING UNTUK PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA

  • Nurul Maulidiah Universitas Negeri Surabaya

Abstrak

Hiperkolesterolemia merupakan tejadinya peningkatan kolesterol total yaitu diatas 240 mg/dL. Hiperkolesterolemi mengakibatkan komplikasi pada penyakit jantung kadar kolesterol dapat dikendalikan salah satunya yaitu dengan memperbaiki pola makan. Silky pudding merupakan jenis puding yang popular dan dapat dikonsumsi dari berbagai kalangan. Susu kedelai dan sari buah delima merah merupakan bahan yang memiliki kandungan protein dan flavonoid yang dapat membantu dalam penurunan kadar kolesterol total pada penderita hiperkolesterolemia. Belum ada produk yang menyatukan dua bahan tersebut dalam pembuatan silky pudding untuk menjadi dessert alternative untuk penderita hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil uji hedonik terhadap (Warna, aroma, rasa dan tekstur) dan kandungan gizi (protein dan flavonoid) dari proporsi susu kedelai dan sari buah delima merah pada pembuatan Silky Puding sebagai Dessert untuk Penderita Hiperkolesterolemia. Metode yang digunakan adalah Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan tiga formula. Pengambilan data pada uji hedonik menggunakan 5 orang panelis terlatih dan 25 orang panelis semi terlatih. Pada teknik analasis data uji hedonik menggunakan uji statistik yaitu uji Kruskal Wallis dan uji lanjutan yaitu uji Man Whitney. Uji kandungan flavonoid menggunakan skrining fitokimia dan uji kandungan protein menggunakan Kjeldahl. Berdasarkan hasil dari uji hedonik menunjukan bahwa terdapat pengaruh perbedaan nyata (p<0,05)pada silky pudding dengan proporsi susu kedelai dan sari buah delima merah terhadap kategori warna dan rasa sedangkan pada tekstur, aroma tidak memiliki pengaruh dan perbedaan yang nyata (p>0,05). Perlakuan terbaik dilihat dengan menggunakan uji ducan, formula SKDM2 dengan proporsi susu kedelai 180 ml dan sari buah delima merah 120 ml terpilih sebagai formula terbaik berdasarkan aspek mutu hedonik yaitu warna dan rasa. Dilakukan uji kandungan gizi pada formula terbaik yaitu SKDM2, dari 100 gram silky pudding didapatkan kandungan protein sebesar 12,4994 % dan flavonoid sebesar 143,8720 ppm setara dengan 143,8720 mg/kg.

Referensi

Andika, Mira. 2019. “Pengaruh Konsumsi Susu Kedelai Terhadap Kolesterol Total pada Penderita Hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang”. Vol. XIII No.3: STIKes Mercubaktijaya Padang.
Anjani, Gemala; Afifah; Rustanti; Ayustaningwarno. 2020. Teori Dan Aplikasi Teknologi Pangan. Semarang: Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.
Astriliya, N. 2019. Aplikasi Metode Arrhenius DalamPendugaan Umur Simpan Silky Puding Air Tajin BerasMerah (Oryza Nivara) dan Ekstrak Ikan Gabu (Ophiocephalus striatus). Bandung: Universitas Pasudan.
Balitbangkes, 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan: Kementrian Kesehatan RI.
Balitbangkes, 2018. Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan: Kementrian Kesehatan RI.
Faridha, Umi; yulisetyaningrum; Sulistyo Prayitno. 2017. “Pengaruh Pemberian Jus Kulit Delima Terhadap Kadar Kolesterol Total Di UPT Puskesmas Gondosari Kabupaten Kudus 2016,” 249–56.
Fatin. 2021. “Silky Pudding Susu Kedelai Dan Daun Kelor Sebagai Alternatif Makanan Selingan Balita Stunting “.Jurnal Gizi Unesa. Volume 01 Nomor 01. 38-44 : Universitas Negeri Surabaya.
Hou, Chen at all., 2019. “Beneficial Effects of Pomegranate on Lipid Metabolism in Metabolic Disorders”. Molecular Nutriton Food Research: University of Chinese Medicine.
Kementrian Kesehatan. 2018. Hasil Utama RISKESDAS Tahun 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Lasumu, Darni. 2018. “Organoleptic Test Jalangkote Ubi Jalar Purple (Ipomoea batatas L) As Food Diversification Effort”. Jurnal Pengolahan Pangan : Universitas Muhammadiyah Luwuk.
Lestari, Widya Asih, and D. M. Utari. 2017. “Dominant Factors of Hypercholesterolemia Among Pre-Elderly in
Marthandaru, Diassafons and Fitranti. 2016. “Pengaruh susu kedelai dan jahe terhadap kadar kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia”. Vol. 4, No. 2, Juni 2016 : 89 – 95 : Universitas Diponegoro Semarang.
Mayangsari dkk. 2022. “Uji Karakteristik Fisik dan Hedonik Dari Antianging Sleeping Mask dengan Ekstrak Kulit Buah Delima Merah”. Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(2), 302-310, 2022 : Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda.
Murnawelis ; Yensasnidar ; Adfar. 2022. “Pengaruh penambahan Yogurth, Telur dan Tepung Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) terhadap Mutu Organoleptik, Kadar Protein, dan Kalsium dalam Silky Pudding sebagai Makanan Tambahan Balita.
Murtini dkk. 2022. Teknologi Pengolahan Buah Tropis Indonesia : Penerbit Universitas Brawijaya Press.
Pratiwi Betti Media dkk. (2018). The Influence of Red Dragon Fruit Subtitution on Antioxidant Activity, pH, Total Lactic Acid Bacteria and Organoleptic Soy Milk Kefir. Jurnal Teknologi Pangan undip, 2(2):98-104.
PT. Puyo Indonesia Kreasi. 2013. https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/puyo.
Rakhmawati, Rina. 2017. “Pengaruh Varietas dan Lama Perebusan Kacang Kedelai Terhadap Karakteristik Sari Kedelai (Glycine max (L) Merril)”. Tugas Akhir : Universitas Pasudan Bandung.
Rahmawati Arinda. 2021. Pemanfaatan sari buah delima (punica granatum) untuk pembuatan velva sebagai topping waffle. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Rahmayuni ; Liana ; Ayu, dewi. 2017. “Pemanfaatan Susu Kedelai dan Ekstrak Umbi Bit dalam Pembuatan Eskrim”.Jom FAPERTA Vol. 4 No. 2 : Universitas Riau.
Rochmah dkk. 2018. Kadar Protein dan Daya Terima Silky Pudding yang di Substitusi Susu Kambing dan Susu Skim sebagai Alternatif Makanan Tambahan Balita Stunting. Journal of Holistic and Health Sciences Vol 2 No 2:juli-desember.
Rosenblat, Mira and Aviram Michael. 2022. “Pomegranate For Your Cardiovascular Health”. Rambam Maimonides Medical Journal.
Yani, M. 2015. Mengendalikan Kadar Kolesterol pada Hiperkolesterolemia. Jurnal olahraga
Yuniari, IGA. D. 2015. “Pemberian Ekstrak Delima Merah (Punica granatum) Secara Oral Menghambat Penurunan Kadar Nitric Oxide Jaringan Penis Mencit (Mus musculus) Yang Dipapar Asap Rokok” (tesis). Denpasar: Universitas Udayana.
Yulinar Anggi dkk. 2020. Kajian awal formulasi puding modifikasi daun salam untuk lansia berdasarkan kandungan flavonoid dan uji sensori (tekstur, warna, dan aroma). Ilmu Gizi Indonesia, Vol. 03, No. 02, Februari 2020: 163-171
Diterbitkan
2023-10-23
Abstract Views: 127
PDF Downloads: 106