PREFERENCE LEVEL AND NUTRITIONAL CONTENT OF SOY MILK ICE CREAM PURPLE SWEET POTATO FOR PEOPLE WITH DIABETES MELLITUS
Keywords:
soy milk, puple sweet potato, low calorie sugar, ice cream, diabetes mellitus.Abstract
Asupan makan tinggi glukosa harus diperhatikan untuk mengurangi risiko penyakit degeneratif seperti penyakit diabetes mellitus. Susu kedelai dan ubi ungu dapat menjadi salah satu alternatif makanan untuk penderita diabetes mellitus karena memiliki indeks glikemik rendah dan tinggi serat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan gizi es krim dengan penambahan ubi ungu dan penggunaan gula rendah kalori untuk penderita diabetes mellitus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menambahkan ubi ungu sebesar 40 gram dan 60 gram serta menggunakan gula rendah kalori sebesar 2 gram dan 3 gram pada pembuatan es krim susu kedelei. Hasil analisis menunjukkan ubi ungu dan gula rendah kalori berpengaruh terhadap warna dan rasa, namun tidak berpengaruh pada aroma dan tekstur es krim susu kedelai. Hasil uji kandungan gizi produk terbaik per 100 gram pada penelitian ini yaitu energi = 64,25 kkal, protein = 2,59 g, lemak = 1,66 g, karbohidrat = 9,75 g, serat = 0,06 g, antosianin = 8,25 mg. Es krim susu kedelai dengan penambahan ubi ungu dan penggunaan gula rendah kalori pada penelitian ini layak untuk penderita diabetes mellitus.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2023-10-23
How to Cite
Fauzia, N. P. A. (2023) “PREFERENCE LEVEL AND NUTRITIONAL CONTENT OF SOY MILK ICE CREAM PURPLE SWEET POTATO FOR PEOPLE WITH DIABETES MELLITUS”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 3(3), pp. 399–408. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/56420 (Accessed: 24 June 2025).
Issue
Section
Artikel

