TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI ES KRIM SUSU KEDELAI UBI UNGU UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS

  • Natasya Pratima Asti Fauzia Universitas Negeri Surabaya
Kata Kunci: Susu kedelai, ubi ungu, gula rendah kalori, es krim, diabetes mellitus

Abstrak

Asupan makan tinggi glukosa harus diperhatikan untuk mengurangi risiko penyakit degeneratif seperti penyakit diabetes mellitus. Susu kedelai dan ubi ungu dapat menjadi salah satu alternatif makanan untuk penderita diabetes mellitus karena memiliki indeks glikemik rendah dan tinggi serat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan gizi es krim dengan penambahan ubi ungu dan penggunaan gula rendah kalori untuk penderita diabetes mellitus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menambahkan ubi ungu sebesar 40 gram dan 60 gram serta menggunakan gula rendah kalori sebesar 2 gram dan 3 gram pada pembuatan es krim susu kedelei. Hasil analisis menunjukkan ubi ungu dan gula rendah kalori berpengaruh terhadap warna dan rasa, namun tidak berpengaruh pada aroma dan tekstur es krim susu kedelai. Hasil uji kandungan gizi produk terbaik per 100 gram pada penelitian ini yaitu energi = 64,25 kkal, protein = 2,59 g, lemak = 1,66 g, karbohidrat = 9,75 g, serat = 0,06 g, antosianin = 8,25 mg. Es krim susu kedelai dengan penambahan ubi ungu dan penggunaan gula rendah kalori pada penelitian ini layak untuk penderita diabetes mellitus.

Referensi

Afifah, D. N., Nor, L., Sari, I., Sari, D. R., Probosari, E., Wijayanti, H. S., & Anjani, G. 2020. "Analisis Kandungan Zat Gizi, Pati Resisten, Indeks Glikemik, Beban Glikemik dan Daya Terima Cookies Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Termodifikasi Enzimatis dan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiate). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(3), 101–107.
Aini, F. Y., Affandi, D. R., & Basito. 2016. "Kajian Penggunaan Pemanis Sorbitol sebagai Pengganti Sukrosa terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Biskuit Berbasis Tepung Jangung (Zea mays) dan Tepung Kacang Merah (phaseoulus vulgaris L.)".Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(2), 22–32.
Amra, N. 2018. "Hubungan konsumsi jenis pangan yang mengandung indeks glikemik tinggi dengan glukosa darah pasien DM tipe 2 di UPTD Diabetes Center Kota Ternate". AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 110.
Arif, A. Bin, Budiyanto, A., Hoerudin, D., Penelitian, B. B., Pengembangan, D., & Pertanian, P. 2013. "Glicemic Index of Foods and its Affecting Factors".Jurnal Litbang Pertanian, 32(3), 91–99.
Diyah, N. W., Ambarwati, A., Warsito, G. M., Niken, G., Heriwiyanti, E. T., Windysari, R., Prismawan, D., Hartasari, R. F., & Purwanto, P. 2018. "Evaluasi Kandungan Glukosa Dan Indeks Glikemik Beberapa Sumber Karbohidrat Dalam Upaya Penggalian Pangan Ber-Indeks Glikemik Rendah". Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 3(2), 67-75.
Eliza, E., Telisa, I., & Rotua, M. 2020. "Indeks Glikemik Pangan dan Penilaian Status Gizi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2". JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), 15(1), 7–13.
Fajri, A. N., Rumitasari, A., Andriani, J., Azizah, S. N., & Luthfiah, N. 2020. "Camilan Sehat Rendah Indeks Glikemik Sebagai Alternatif Pencegahan Penderita Diabetes". Jurnal ABDI Vol.2, 2(1), 59–67.
Fatlahah, A. 2013. "Pengaruh Kualitas Produk dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Es Krim Wall’s Magnum". Ilmu Manajemen, 1(2), 472–485.
Febriant, D. N., & Prihatin, S. 2016. "Pengaruh Pemberian Susu Kedelai terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetus Melitus Tipe 2 Effect Of Soybean Milk Giving Blood Glucose Levels For People By Type 2 Diabetus Mellitus". (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), 15(1), 14-20.
Harris, A. 2011. Pengaruh Subtitusi Ubi Jalar (Ipomea batatas) dengan Susu Skim terhadap Pembuatan Es Krim. Skripsi diterbitkan. Semarang: Universitas Semarang
Karnila, R. 2020. "Asam Amino Bebas Kulit Teripang Pasir". Toward a Media History of Documents. 12(2), 15-22
Khairunnisa, A. Z. A., Cahyono, J., Utami, K. D., & Saraheni. 2022. "Hubungan Tingkat Konsumsi Energi dengan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda". Formosa Journal of Science and Technology, 1(5), 479–490.
Lanusu, A. D., Surtijono, S., Karisoh, L. C. M., & Sondakh, E. H. B. 2017. "Sifat Organoleptik Es Krim dengan Penambahan Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L)". Zootec, 37(2), 474.
Madani. M.F. 2021. Hubungan Kualitas Tidur dengan Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Skripsi diterbitkan. Jember : Stikes dr. Soebani Jember.
Prihatin, N., Hamzah, F., & Yusmarini. 2013. "Pemanfaatan Susu Kedelai sebagai Bahan Pensubtitusi Susu Sapi dalam Pembuatan Es Krim Labu Kuning". Jom Ur, 6(3), 1–6.
Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y. D. 2018. "Antosianin dan Pemanfaatannya". Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 6(2), 79–97.
Reymon, R., Daud, N. S., & Alvianty, F. 2019. "Perbandingan Kadar Glukosa Pada Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Var Ayamurasaki) Menggunakan Metode Luff Schoorl". Warta Farmasi, 8(2), 10–19.
Rianto, J., Handoko, W., & Novianry, V. 2018. "Pengaruh Konsumsi Produk yang Mengandung Pemanis Buatan Rendah Kalori terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan Gangguan Toleransi Glukosa pada Tikus Galur Wistar". Jurnal Kesehatan Khatulistiwa, 4(1), 556–569.
Rizkika, L. I., & Rosyid, F. N. 2018. "Pemberian Makanan Selingan Ipoemoea Batatas L. terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus". The Sun, 1(3), 50-57.
Shoheh, A. 2019. Variasi Taraf Penggunaan Whipping Cream Pada Pembuatan Es Krim Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L.) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Dan Organoleptik. Skripsi diterbitkan. Semarang: Universitas Semarang.
Sinaga, E., & Wirawanni, Y. 2012. "Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Wanita Prediabetes". Journal of Nutrition College, 1(1), 312–321.
Soniya, F., & Fauziah, M. 2020. "Efektivitas Ekstrak Ikan Gabus sebagai Antihiperglikemik". Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(1), 65–70.
Tiurma, D. R., & Rubiyanti, R. N. 2021. "Pengaruh Produk, Harga, Promosi, Dan Tempat Terhadap Proses Keputusan Pembelian Aice Es Krim Di Kota Bandung". E-Proceeding of Management, 8(1), 420–430.
Umela, S. 2016. "Analisis Mutu Es Krim kacang Hijau (Phaseolus radiatus L) Dan Susu Sapi Segar Syaiful Umela". Jtech Journal, 4(2), 131–137.
Warda, S. S. I. 2018. Studi pembuatan es krim uwi ungu. Skripsi ini diterbitkan. Makassar: Universitas Hassanudin.
Wardani, D. W. S. R., Wulandari, M., & Suharmanto, S. 2020. "Relationship of Social Economic and Food Security Factors on Stunting Incidence in Children under Five Years". Jurnal Kesehatan, 11(2), 287.
Widiawati, A., & Anjani, G. 2017. "Cookies Tepung Beras Hitam Dan Kedelai Hitam Sebagai Alternatif Makanan Selingan Indeks Glikemik Rendah". Journal of Nutrition College, 6(2), 128–137.
Diterbitkan
2023-10-23
Abstract Views: 132
PDF Downloads: 191