PENGGUNAAN IKAN GABUS (Channa Striata) DAN TEMPE DALAM PEMBUATAN TOFU SKIN ROLL SEBAGAI MAKANAN TINGGI ENERGI TINGGI PROTEIN BAGI ANAK
Kata Kunci:
Tofu Skin Roll, Ikan Gabus, Tempe, KEPAbstrak
Kurang energi protein merupakan masalah kurang gizi dimana penderitanya kurang mengkonsumsi makanan yang tinggi energi dan tinggi protein sehingga kebutuhan harian energi dan protein tidak terpenuhi. Tujuan penelitian ini untuk (1) Mengetahui pengaruh perlakuan ikan gabus dan tempe terhadap tingkat kesukaan tofu skin roll sebagai makanan TETP bagi anak KEP, (2) Mengetahui kandungan energi, karbohidrat, protein, dan lemak dari hasil uji sensori yang terbaik pada tofu skin roll ikan gabus dan tempe sebagai makanan TETP bagi anak KEP. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan 3 perlakuan yaitu F1 (A007) dengan 60% ikan gabus dan 40% tempe, F2 (A018) dengan 70% ikan gabus dan 30% tempe, F3 (A021) dengan 80% ikan gabus dan 20% tempe. Statistika non parametrik uji kruskal wallis dan dilanjutkan dengan Mann Whitney akan digunakan untuk menganalisis data hasil uji sensori. Hasil analisis statistika menunjukkan tofu skin roll F3 (A021) dengan penggunaan 80% ikan gabus dan 20% tempe merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rata-rata 5,10. Penggunaan ikan gabus dan tempe berpengaruh terhadap tingkat kesukaan warna, aroma, rasa tetapi tidak mempengaruhi pada tekstur tofu skin roll. Kandungan gizi pada formula terbaik F3 (A021) per 100 gram yaitu energi sebesar 173,65 kkal, protein sebesar 12,62%, karbohidrat sebesar 11,33% dan lemak sebesar 8,65%. Kata Kunci: Tofu Skin Roll, Ikan Gabus, Tempe, KEPUnduhan
Data unduhan belum tersedia.
Unduhan
Diterbitkan
2024-01-19
Cara Mengutip
Rosyida, F. (2024) “PENGGUNAAN IKAN GABUS (Channa Striata) DAN TEMPE DALAM PEMBUATAN TOFU SKIN ROLL SEBAGAI MAKANAN TINGGI ENERGI TINGGI PROTEIN BAGI ANAK”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 4(1), hlm. 553–561. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/58284 (Diakses: 17 November 2025).
Terbitan
Bagian
Artikel
Abstract views: 172
,
PDF Downloads: 202