Tingkat Kesukaan Snack Bar Tempe dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) dengan Penambahan Kismis (Vitis vinifera L.) Sebagai Makanan Selingan Penderita KEK

Penulis

  • Syarah Hayyin Universitas Negeri Surabaya

Kata Kunci:

KEK, Kismis, Tempe, Tepung Ubi Jalar Ungu, Zat Gizi

Abstrak

Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan sutau keadaan kekurangan energi dan protein pada wanita usia subur (WUS) yang berlangsung secara terus-menerus sehingga menyebabkan gangguan kesehatan. Persiapan WUS saat masa prakonsepsi sangatlah penting untuk menghadapi kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan snack bar tempe dan tepung ubi jalar ungu dengan penambahan kismis sebagai makanan selingan penderita KEK serta nilai gizi snack bar dengan formula terbaik. Penelitian ini bersifat eksperimental dan menggunakan rancangan faktorial dengan menggunakan 2 faktor, yaitu proporsi penggunaan tempe dengan tepung ubi jalar ungu (80%:20%, 60%:40%, 40%:60%) dan persentase penambahan kismis (20%:40%). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa formulasi berpengaruh terhadap warna, tekstur, dan rasa snack bar. Snack bar formula terbaik mengandung 255.11 kkal energi, 34.9 g karbohidrat, 10.8 g protein, 8.04 g lemak, 3.53 mg zat besi, 17.8 mg vitamin C, dan 7.34 g serat. Snack bar ini telah sesuai dengan persyaratan mutu yaitu mengandung protein minimal 5% (16.9%).

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2023-03-20

Cara Mengutip

Hayyin, S. (2023) “Tingkat Kesukaan Snack Bar Tempe dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) dengan Penambahan Kismis (Vitis vinifera L.) Sebagai Makanan Selingan Penderita KEK”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 3(1), hlm. 186–192. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/50349 (Diakses: 18 November 2025).
Abstract views: 478 , PDF Downloads: 737