Tingkat Kesukaan Snack Bar Tempe dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) dengan Penambahan Kismis (Vitis vinifera L.) Sebagai Makanan Selingan Penderita KEK
Kata Kunci:
KEK, Kismis, Tempe, Tepung Ubi Jalar Ungu, Zat GiziAbstrak
Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan sutau keadaan kekurangan energi dan protein pada wanita usia subur (WUS) yang berlangsung secara terus-menerus sehingga menyebabkan gangguan kesehatan. Persiapan WUS saat masa prakonsepsi sangatlah penting untuk menghadapi kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan snack bar tempe dan tepung ubi jalar ungu dengan penambahan kismis sebagai makanan selingan penderita KEK serta nilai gizi snack bar dengan formula terbaik. Penelitian ini bersifat eksperimental dan menggunakan rancangan faktorial dengan menggunakan 2 faktor, yaitu proporsi penggunaan tempe dengan tepung ubi jalar ungu (80%:20%, 60%:40%, 40%:60%) dan persentase penambahan kismis (20%:40%). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa formulasi berpengaruh terhadap warna, tekstur, dan rasa snack bar. Snack bar formula terbaik mengandung 255.11 kkal energi, 34.9 g karbohidrat, 10.8 g protein, 8.04 g lemak, 3.53 mg zat besi, 17.8 mg vitamin C, dan 7.34 g serat. Snack bar ini telah sesuai dengan persyaratan mutu yaitu mengandung protein minimal 5% (16.9%).Unduhan
Data unduhan belum tersedia.
Unduhan
Diterbitkan
2023-03-20
Cara Mengutip
Hayyin, S. (2023) “Tingkat Kesukaan Snack Bar Tempe dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) dengan Penambahan Kismis (Vitis vinifera L.) Sebagai Makanan Selingan Penderita KEK”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 3(1), hlm. 186–192. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/50349 (Diakses: 18 November 2025).
Terbitan
Bagian
Artikel
Abstract views: 478
,
PDF Downloads: 737