UJI SENSORI, KANDUNGAN GIZI, DAN NILAI EKONOMI COOKIES YANG DISUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIJI LABU KUNING SEBAGAI SNACK TINGGI ZAT BESI

Penulis

  • Amelia Putri Aditiya Universitas Negeri Surabaya

Kata Kunci:

Anemia, Zat Besi, Cookies, Kacang Merah, Biji Labu Kuning

Abstrak

Anemia defisiensi besi merupakan kondisi kadar zat besi didalam tubuh kurang dari kadar normal. Remaja putri termasuk yang sering mengalami anemia, karena kurangnya konsumsi makanan yang mengandung tinggi zat besi. Cookies menjadi snack yang banyak digemari oleh banyak orang, diantaranya kalangan remaja. Pada penelitian ini dilakukan substitusi bahan pangan tinggi zat besi pada cookies, yaitu tepung kacang merah dan tepung biji labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa subtitusi tepung kacang merah dan tepung biji labu kuning terhadap uji sensori, kandungan gizi dan nilai ekonomi cookies sebagai snack tinggi zat besi. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Teknik pengambilan data uji sensori berdasarkan tingkat kesukaan menggunakan 5 orang panelis ahli dan 25 orang panelis agak terlatih. Data dianalisis menggunakan uji statistik Friedman dengan uji lanjut Wilcoxo tingkat kepercayaan 95% (p<0.05). Uji kandungan gizi kadar protein menggunakan Kjeldahl dan kadar zat besi menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Berdasarkan hasil uji sensori menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung kacang merah dan tepung biji labu kuning terhadap tingkat kesukaan warna, bentuk, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan. Produk formulasi terbaik berdasarkan uji sensori yaitu pada F2. Hasil uji kandungan gizi terhadap ke 4 formula cookies dalam 100 gram dinyatakan tinggi kandungan zat besi, yaitu F0 12.37 mg, F1 9.42 mg, F2 16.96 mg dan F3 11.02 mg. Nilai ekonomi cookies F0 sebesar Rp 14.003,6 ; F1 sebesar Rp 16.828,5 ; F2 sebesar Rp 17.591,6 dan F3 sebesar Rp 18.355.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Agricultural Research Service. 2018. Food and Nutrient Databese For Dietary Studies. United States Departmen of Agriculture National Nutrient.

Almatsier, Sunita. 2010. Prinsip Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Amalia, M. R. 2022. Karakteristik Sensoris dan Nilai Gizi pada Food Bar dengan Substitusi Tepung dan Biji Labu Kuning. Jurnal Ilmiah Kesehatan

Aminuddin, dkk. 2018. Pengembangan Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) Sebagai Snack Sehat Untuk Mengatasi Defisiensi Zink Pada Anak Sekolah. Laporan Akhir Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi. Universitas Hasanuddin, Makassar.

Asmaraningtyas, D. 2014. Kekerasan, Warna dan Daya Terima Biskuit yang Disubstitusi Tepung Labu Kuning. Artikel Publikasi Ilmiah. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Badan Pusat Statistik. 2018. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim Indonesia. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia.

Dewi, Sandra dkk. 2015. Pengaruh SubstitusiTerigu dengan Tepung Kacang Merah Pregelatinisasi Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Cookies. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Jurnal Teknologi Pangan dan gizi 14 (2) :67-71.

Elliza, R. R. 2020. The Effect of Addition of Pumpkin Yellow Seed Flour on Characteristics and Acceptance of Roll Cake. The 1st International Conference On Health, Social, Sciences, and Technology, (pp. 37-41). Palembang

Kanwal, et.al. 2015. Development, Physico-chemical and Sensory Properties of Biscuits Supplemented With Pumpkin Seeds To Combat Childhood Malnutrition In Pakistan. Pakistan Journal Agricultural 2015:28 (04).

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Hasil Laporan Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS).

Kementerian Kesehatan RI, Direktoral Jenderal Kesehatan Masyarakat. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.

Nurhayatun, Sari dan Pibriyanti. 2020. Nugget Tempe dengan Substitusi Tepung Kacang Merah Sebagai Pangan Kaya Zat Besi. Universitas Darussalam Gontor. SAGU 19 : 1 (10-18).

Praptiningrum, W. 2015. Eksperimen Pembuatan Butter Cookies Tepung Kacang Merah Substitusi Tepung Terigu. Semarang: Universitas Negeri Malang

Qudsy, S. P. 2018. Pengaruh Penambahan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Daya Terima dan Kandungan Zat Besi (Fe) Biskuit Untuk Wanita Hamil. Journal of Holistic and Health Sciences , 49-55.

Reno Samuel, I. N. 2019. Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Merah Terhadap Mutu Produk Brownies Kukus. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan .

Sari, Mega Permata. 2018. Pengaruh Proporsi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Pada Pembuatan Food Bar Terhadap Tingkat Kekerasan Dan Daya Terima. (Skripsi). Universitas Muhammadiyah Surakarta. Diakses pada tanggal 3 Maret 2023 pukul 12.35.

Sudargo, Kusmayanti, dan Hidayati. (2015). Defisiensi Yodium, Zat Besi dan Kecerdasan. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.

World Health Organization. Global Nutrition Policy Review 2016-2017. Switzerland : World Health Organization, 2018.

Zahara, dkk. 2015. Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Merah Terhadap Kualitas Cookies. Universitas Negeri Padang, Padang.

Zuraidah, Sukaisi, Nainggolang, L. 2019. Pengaruh Suplementasi Kombinasi Fe, Asam Folat dan Vitamin B12 Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Postpartum di Kota Pematangsiantar. Jurnal Imiah PANNMED, 14 (1). Poltekkes Kemenkes Medan.

Jaelani, Mahmut dan Betty, Emy Yuliantini. 2017. Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Poltekkes Tanjungkarang, 8 (3) 358 -368.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-26

Cara Mengutip

Aditiya, A. P. (2023) “UJI SENSORI, KANDUNGAN GIZI, DAN NILAI EKONOMI COOKIES YANG DISUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIJI LABU KUNING SEBAGAI SNACK TINGGI ZAT BESI”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 3(2), hlm. 297–305. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/52262 (Diakses: 12 Juli 2025).
Abstract views: 635 , PDF Downloads: 1009