PENGARUH HASIL TANGKAPAN IKAN LEMURU TERHADAP PRODUKSI PENGALENGAN IKAN PT MAYA MUNCAR DI KECAMATAN MUNCAR BANYUWANGI
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunanan jumlah hasil tangkapan ikan lemuru di
kecamatan Muncar Banyuwangi. Dimana hasil tangkapan ikan lemuru merupakan bahan baku
dalam produksi pengalengan ikan di PT MAYA Muncar. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh hasil tangkapan ikan terhadap produksi pengalengan ikan di PT MAYA
Muncar dan untuk mengetahui dampak yang terjadi selama proses produksi pengalengan ikan di
PT MAYA Muncar. Variabel yang digunakan ialah hasil tangkapan ikan lemuru dan produksi
pengalengan ikan. penelitian ini diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi.
Hasil dalam penelitian ini adalah variabel Hasil Tangkapan Ikan Lemuru (X1) berpengaruh
terhadap Produksi Pengalengan Ikan Sarden (Y1). Hal ini dibuktikan dengan uji regresi yang
menunjukkan nilai sebesar 0.0479 dan nilai koefisien regresi sebesar 0.230638. Dan kegiatan
produksi pengalengan ikan PT. MAYA MUNCAR memberikan dampak positif bagi bagi
perusahaan dan masyarakat sekitar perusahaan yaitu limbah kepala dan ekor ikan, limbah
minyak ikan, basar.
Kata kunci : Hasil Tangapan Ikan, Produksi, Dampak.
Copyright
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
PDF Downloads: 1455