PENGARUH HASIL TANGKAPAN IKAN LEMURU TERHADAP PRODUKSI PENGALENGAN IKAN PT MAYA MUNCAR DI KECAMATAN MUNCAR BANYUWANGI

  • LINA DWI MAYASARI

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunanan jumlah hasil tangkapan ikan lemuru di
kecamatan Muncar Banyuwangi. Dimana hasil tangkapan ikan lemuru merupakan bahan baku
dalam produksi pengalengan ikan di PT MAYA Muncar. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh hasil tangkapan ikan terhadap produksi pengalengan ikan di PT MAYA
Muncar dan untuk mengetahui dampak yang terjadi selama proses produksi pengalengan ikan di
PT MAYA Muncar. Variabel yang digunakan  ialah hasil tangkapan ikan lemuru  dan produksi
pengalengan ikan. penelitian ini diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi.
Hasil dalam penelitian ini adalah  variabel Hasil Tangkapan Ikan Lemuru (X1) berpengaruh
terhadap Produksi Pengalengan Ikan Sarden (Y1). Hal ini dibuktikan dengan  uji  regresi  yang
menunjukkan nilai  sebesar 0.0479  dan  nilai  koefisien regresi sebesar  0.230638.  Dan kegiatan
produksi pengalengan ikan PT. MAYA MUNCAR memberikan dampak positif bagi bagi
perusahaan dan  masyarakat sekitar perusahaan yaitu limbah kepala dan ekor ikan, limbah
minyak ikan, basar.
Kata kunci : Hasil Tangapan Ikan, Produksi, Dampak.

Published
2013-08-07
How to Cite
DWI MAYASARI, L. (2013). PENGARUH HASIL TANGKAPAN IKAN LEMURU TERHADAP PRODUKSI PENGALENGAN IKAN PT MAYA MUNCAR DI KECAMATAN MUNCAR BANYUWANGI. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 1(3). https://doi.org/10.26740/jupe.v1n3.p%p
Section
Articles
Abstract Views: 260
PDF Downloads: 1455