PENGARUH PENAMBAHAN ION LOGAM Ca2+ TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PAPAIN (THE ADDITION EFFECT OF THE METAL IONS Ca2+ ON THE PAPAIN ACTIVITIES)

  • METTY RISNAWATI Jurusan Kimia FMIPA Unesa

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ion logam Ca2+ terhadap aktivitas papain, serta menentukan suhu dan pH optimum papain. Penentuan kondisi optimum dilakukan dengan mengukur aktivitas enzim pada berbagai variasi suhu yaitu 45oC, 50oC, 55oC, 60oC, 65oC, 70oC, dan 75oC pada pH 7 dan dilanjutkan dengan variasi pH yaitu 4, 5, 6, 7, 8, dan 9 pada suhu 55oC. Penentuan pengaruh penambahan ion logam diukur dengan mengukur aktivitas enzim dengan penamabahan ion logam Ca2+ pada berbagai variasi konsentrasi yaitu 50 ppm, 100 ppm, dan 150 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu optimum diperoleh pada suhu 55oC dengan aktivitas 0,107 U/g dan pH optimum terletak pada pH 7 dengan aktivitas 0,086 U/g. Pada suhu 55oC penambahan ion logam Ca2+konsentrasi 50 ppm, 100 ppm, dan 150 ppm dapat meningkatkan aktivitas papain dari 0,107 U/g menjadi 0,109 U/g, 0,113 U/g, dan 0,121 U/g. Pada pH 7 penambahan ion logam Ca2+konsentrasi 50 ppm, 100 ppm, dan 150 ppm dapat meningkatkan aktivitas papain dari 0,086 U/g menjadi 0,099 U/g, 0,116 U/g, dan 0,131 U/g. Aktivitas optimum dapat diperoleh dengan penambahan konsentrasi ion logam Ca2+ 150 ppm. Penambahan ion logam Ca2+ dan Mg2+ tidak merubah suhu dan pH optimum papain.

Kata kunci: Aktivitas papain, Ca2+, Mg2+, suhu, pH

Abstract. This study aimed to determine the effect of the addition of the metal ions Ca2+ on the activity of papain, and determine the optimum temperature and pH of papain. Determination of optimum conditions is done by measuring the enzyme activity at a variety of temperatures were 45oC, 50oC, 55oC, 60oC, 65oC, 70oC, and 75oC at pH 7 and pH variations were followed by 4, 5, 6, 7, 8, and 9 at temperatures 55oC. Determination of the effect of the addition of metal ions is measured by measuring the enzyme activity the addition of the metal ions Ca2+ at various concentrations are 50 ppm, 100 ppm, and 150 ppm. The results showed that the optimum temperature is obtained at a temperature of 55oC with activity 0,107 U/g and pH optimum is at pH 7 with activity 0,086 U/g. At a temperature of 55oC addition of metal ions Ca2+ concentration of 50 ppm, 100 ppm, and 150 ppm can increase the activity of papain from 0,107 U/g to 0,109 U/g, 0,113 U/g, and 0,121 U/g. At pH 7 the addition of metal ions Ca2+ concentration of 50 ppm, 100 ppm, and 150 ppm can increase the activity of papain from 0,086 U/g to 0,099 U/g, 0,116 U/g, and 0,131 U/g. Optimum activity is obtained by addition of metal ion Ca2+ concentration 150 ppm. The addition of metal ions Ca2+ did not change the temperature and pH optimum papain.


Keywords: papain activities, Ca2+, Mg2+, temperature, pH
Published
2013-01-29
Section
Articles
Abstract View: 3
PDF 76-83 Download: 11946