PENGARUH TEH KOMBUCHA TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH Rattus norvegicus (THE EFFECT OF KOMBUCHA TEA ON BLOOD GLUCOSE LEVELSOF Rattus novergicus)

  • WINDY LUKITAWATI Prodi Kimia, Jurusan Kimia, Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian teh kombucha terhadap
kadar glukosa darah Rattus norvegicus. Jenis penelitian ini adalah eksperimen sungguhan (true
experiment) yang melibatkan empat kelompok hewan coba, dengan dosis asupan teh kombucha
berturut-turut 0 ml/ekor, 5,5 ml/ekor, 8 ml/ekor, dan 11 ml/ekor. Pengukuran kadar glukosa darah
dengan metode reduksi glukosa darah menggunakan alat Glucometer “On-Call Plus” Blood
Glucose Monitoring System. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teh kombucha yang diberikan
pada hewan coba Rattus norvegicus dengan dosis asupan 5,5 ml/ekor, 8 ml/ekor, dan 11 ml/ekor
memiliki potensi menurunkan kadar glukosa darah. Berdasarkan hasil uji anava dua arah yang
dilanjutkan dengan uji Post Hoc Test menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan pada
interaksi antara faktor dosis teh kombucha dengan faktor waktu pengambilan sampel darah
terhadap penurunan kadar glukosa darah Rattus norvegicus. Untuk faktor dosis teh kombucha, dosis
5,5ml/ekor maupun 8ml/ekor memiliki perbedaan signifikan jika dibandingkan dengan kelompok
kontrol. Artinya: (1) minum teh kombucha menyebabkan dampak menurunkan kadar glukosa darah
Rattusnorvegicus,(2)mengkonsumsi teh kombucha baik 5,5 ml maupun 8 ml menyebabkan
penurunan kadar glukosa darah, serta (3) konsumsi 5,5 ml maupun 8 ml memberikan pengaruh
penurunan kadar glukosa darah yang tidak berbeda.
Kata Kunci: Teh kombucha, glukosa darah, Rattus norvegicus
Abstract.The purpose of this study was to determine the effects of kombucha tea on blood glucose
levels of Rattus norvegicus. This type of research is true exsperiment involving four groups of
experimental animals, a dose of kombucha tea intake respectively 0 ml/rat, 5,5 ml/rat, 8 ml/ rat, and
11 ml/rat. Measurement of blood glucose levels with blood glucose reduction method using a
Glucometer "On-Call Plus" Blood Glucose Monitoring System. The results of this study indicate that
kombucha tea is given to the animal Rattus norvegicus dose intake of 5,5 ml/rat, 8 ml/rat, and 11
ml/trat has the potential to reduce blood glucose. Based on the results of two-way Anova test
followed by Post Hoc Test showed no significant effect on the interaction between the factors dose
kombucha tea with blood sampling time factor to the decline in blood glucose levels Rattus
norvegicus. The factor of kombucha tea dose, a dose of 5,5 ml/rat and 8 ml/rat has significant
differences when compared with the control group. This means: (1) drinking kombucha tea causes a
decrease in blood glucose levels ofRattus norvegicus,(2)consumption of kombucha tea, both 5,5 ml
and 8 ml causes a decrease in blood glucose levels, and (3)consumption of 5,5 ml and 8 ml give
effect to decrease blood glucose levels were not different.
Keywords: kombucha tea, blood glucose, Rattus norvegicus
Published
2013-01-31
Section
Articles
Abstract Views: 63
PDF Downloads: 242