UJI AKTIVITAS ANTIRADIKAL BEBAS EKSTRAK BUAH JERUK BALI (Citrus maxima Burm.Fz) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Pikrylhidrazyl) (PRELEMINARY TEST AS ACTIVITY FREE ANTIRADICAL OF BALI CITRUS FRUIT EXTRACT (Citrus maxima Burm.Fz) WITH DPPH METHOD

  • ARTIKA Dhiya DHIYA NAVITRI Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak. Telah dilakukan penelitian aktivitas antiradikal bebas pada buah jeruk bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase rendemen dari ekstrak metanol dan etil asetat, mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak metanol dan etil asetat buah jeruk bali dan mengetahui aktivitas anti radikal bebas ekstrak metanol dan ekstrak etil asetat buah jeruk bali (Citrus Maxima Burm.Fz). Metode yang digunakan yaitu mengekstrak buah jeruk bali, mengidentifikasi dengan beberapa pereaksi senyawa, dan untuk menguji aktifitas antiradikal bebas dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan λ (506, 516, dan 526 nm). Hasil rendemen ekstrak metanol sebesar 38,992 gr dan etil asetat sebesar 11,612 gr. Hasil uji kualitatif ekstrak metanol dan ekstrak etil asetat buah jeruk bali mengandung senyawa golongan triterpenoid, fenolik dan vitamin C dan uji kuantitatif aktivitas antiradikal bebas dari masing-masing ekstrak berdasarkan data spektroskopi tersebut, diperoleh nilai IC50 pada ektrak metanol sebesar 1443,125 ppm dan etil asetat sebesar 543,137 ppm. Hasil tersebut menunjukkan nilai IC50 pada tiap ekstrak memiliki peredaman radikal bebas yang rendah.

 

Kata kunci : : Aktivitas antiradikal bebas, DPPH, Citrus Maxima Burm.Fz

Abstract : The determinate of free anti radical activity on grapefruit. This aim of this study is to know the percentage yield methanol and ethyl acetate extracts, find out of compounds contained in the methanol and ethyl acetate extracts of grapefruit and know the activity of methanol extract and the ethyl acetate extract of grapefruit (Citrus Maxima Burm.Fz) as an anti free radical with DPPH method with IC50 parameter. The chemical constituents of extract were determined by qualitative test using Mayer, Dragendroft, and Wagner reagent for alkaloid, Liberman-burchad reagent for steroid and triterpenoid, Forth test for saponin, FeCl3 reagent for phenolic compound, Shinoda test for flavonoid, and vitamin C. The antioxidant activity of methanol extract and ethyl statement is determined by DPPH method using UV-Vis spectrophotometer with a wavelength (506, 516, and 526 nm). The results indicate the yield of methanol extract of 38.992 gr and 11.612 gr of ethyl acetate. The results  of qualitative test showed that the methanol extract and ethyl acetate extracts of grapefruit contains a compound of triterpenoids, phenolic and vitamin C and a quantitative test of free radical activity of each extract is based on spectroscopic data, the IC50 values ​​obtained in the methanol extract at 1443,125 ppm and ethyl acetate at 543.137 ppm. The results showed IC50 values ​​of each extract has a low damping of free radicals.

Key words : Activity free anti radical, DPPH, grapefruit (Citrus maxima Burm.Fz)
Published
2012-09-01
Section
Articles
Abstract View: 12
PDF Hal 1-6 Download: 8