KARAKTERISASI PIROPILIT TERAKTIVASI ASAM SULFAT DAN PENETAPAN TITIK JENUH ADSORPSI ASAM LEMAK BEBAS DAN BILANGAN PEROKSIDA (PIROPILIT CHARACTERIZATION AND DETERMINATION OF SULPHATE ACID ACTIVATED SATURATION POINT ADSORPTION OF FREE FATTY ACIDS & PEROXIDE)

  • KURNIA Dwi DWI ANGGRAINI Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakterisasi piropilit sebelum dan sesudah teraktivasi H2SO4dan titik jenuh pada adsorpsi asam lemak bebas dan bilangan peroksida minyak jelantah dengan piropilit teraktivasi H2SO4 1,2 M. Penelitian yang dilakukan: 1) Karakterisasi piropilit sebelum dan sesudah aktivasi, 2) Adsorpsi asam lemak bebas dan bilangan peroksida minyak jelantah dengan piropilit teraktivasi H2SO4 1,2 M. Tahap 1) Karakterisasi piropilit sebelum dan sesudah aktivasi H2SO4 1,2 M dengan rancangan penelitian the one group pretest-postest design dan dilakukan analisis gugus fungsional menggunakan spektrofotometer. Luas permukaan, volume pori, dan jari-jari pori menggunakan surface analyzer area. 2) Adsorpsi asam lemak bebas dan bilangan peroksida minyak jelantah menggunakan piropilit teraktivasi H2SO4 1,2 M dengan rancangan penelitian pre post test control group design. Hasil penelitian: 1) Piropilit sebelum teraktivasi H2SO4 1,2 M serapan IR pada bilangan gelombang 3667,9 cm-1 untuk gugus aktif OH gibbsite dan sesudah aktivasi menjadi 3664,8 cm-1; luas permukaan, volume pori dan jari jari pori sebelum diaktivasi berturut-turut 3,493 m2/g; 0,01381 ml/g; 1,20918 Å dan sesudah diaktivasi H2SO4 1,2 M menjadi 35,447 m2/g; 0,02112 ml/g dan 7,79472 Å. 2) Didapatkan titik jenuh asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada waktu penggorengan 105 menit.

 

Kata kunci: piropilit, minyak jelantah, asam lemak bebas, bilangan peroksida.


Abstract
. The study aims to determine the characterization of activated piropilit before and after the H2SO4 and the saturation point on the adsorption of free fatty acid and peroxide numbers of activated piropilit cooking oil with H2SO4 1,2 M Research conducted: 1) Characterization piropilit before and after activation, 2) adsorption of free fatty acid and peroxide numbers of activated piropilit cooking oil with H2SO4 1,2 M Phase 1) Characterization piropilit before and after activation of H2SO4 1,2 M with the study design the one-group pretest postest design and functional group analysis was performed using a spectrophotometer. Surface area, pore volume and pore radius using a surface area analyzer. 2) Adsorption of free fatty acid and peroxide numbers used cooking oil using H2SO4 1,2 M piropilit activated with the study design pre-post test control group design. Results of the study: 1) Piropilit before H2SO4 1,2 M activated IR absorption at wavenumber 3667.9 cm-1 for gibbsite OH active groups and after activation to be 3664.8 cm-1; surface area, pore volume and pore radius before activated in succession 3.493 m2 / g; 0.01381 ml / g; 1.20918 Å and 1.2 M H2SO4 are activated after a 35.447 m2 / g; 0.02112 ml / g and 7.79472 Å. 2) Obtained saturated free fatty acid and peroxide numbers on the frying time 105 minutes.

Key words: piropilit, cooking oil, free fatty acids, peroxide number.
Published
2012-09-01
Section
Articles
Abstract View: 11
PDF Hal 39-46 Download: 63