REVIEW ARTIKEL: POTENSI BUNGA TANAMAN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS [PARK. I] FOSBERG) SEBAGAI BAHAN ANTIOKSIDAN ALAMI

ARTICLE REVIEW: THE POTENTION OF BREADFUIT FLOWERS (ARTOCARPUS ALTILIS [PARK. I] FOSBERG) AS NATURAL ANTIOXIDANT

  • Ika Fitri Kurniawati Universitas Negeri Surabaya
  • Suyatno Sutoyo Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak. Review artikel ini ditujukan untuk membahas tentang potensi bunga tanaman sukun sebagai
antioksidan. Sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu tanaman yang menjadi kekayaan alam
hayati Indonesia. Tanaman tersebut telah dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan pangan, bahan
peralatan rumah tangga, serta obat tradisional untuk mengobati penyakit rematik, diabetes, penyakit
jantung, sariawan, gangguan hati, asam urat, radang sendi, gangguan ginjal, panu, hipertensi, dan
menurunkan kolesterol. Bunga sukun mengandung senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid,
tanin dan saponin. Senyawa flavonoid dan tanin merupakan senyawa fenolik yang memiliki aktivitas
antioksidan, sehingga mampu menghambat proses oksidasi yang disebabkan oleh radikal bebas.
Aktivitas antioksidan dapat ditentukan dengan metode antara lain DPPH, ABTS, FRAP, CUPRAC,
dan ORAC.
Kata kunci : Artocarpus altilis, bunga sukun, antioksidan
Abstract. This review article is intended to discuss the potential of breadfruit plant flowers as
antioxidants. Breadfruit (Artocarpus altilis) is one of the plants that is part of Indonesia's natural
resources. These plants have been used by the community as food, household utensils, and traditional
medicines to treat rheumatism, diabetes, heart disease, mouth sores, liver disorders, gout, arthritis,
kidney problems, tinea versicolor, hypertension, and lowering cholesterol. Breadfruit flowers contain
secondary metabolite compounds, flavonoids, tannins and saponins. Flavonoids and tannins are
phenolic compounds that have antioxidant activity, so they can inhibit the oxidation process caused
by free radicals. Antioxidant activity can be determined by methods including DPPH, ABTS, FRAP,
CUPRAC, and ORAC.
Key words: Artocarpus altilis, breadfuit flowers, antioxidant

Published
2021-01-25
Section
Articles
Abstract View: 37
PDF Download: 317