EFFECT OF TEMPERATURE AND pH ON SWEET POTATO STARCH RESIDUE FERMENTATION TO PRODUCE BIOHYDROGEN THROUGH DARK­-FERMENTATION USING YEAST

  • FAJAR ANDARU P

Abstract

Abstrak. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur fermentasi dan pengaruh pH fermentasi terhadap produksi biohidrogen melalui dark-fermentation dengan substrat limbah padat tapioka menggunakan kultur ragi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fermentasi dalam sistem batch dimana biohidrogen hasil fermentasi diukur melalui metode analisis kromatografi gas. Variabel yang diujikan adalah temperatur ruang, 30 oC, 35 oC, 40 oC, dan 45 oC untuk pengaruh temperatur dan pH 4,0; 5,0; 6,0; dan 7,0 untuk pengaruh pH. Hasil uji statistik anova satu jalur menunjukkan adanya perbedaan rata-rata yang signifikan pada perlakuan temperatur (p = 0,000 < 0,05) dan adanya perbedaan rata-rata yang signifikan pada perlakuan pH (p = 0,022 < 0,05). Dapat diartikan bahwa temperatur dan pH mempengaruhi produksi biohidrogen melalui fermentasi gelap. Temperatur optimum untuk memproduksi gas biohidrogen adalah 27 oC dengan perolehan sebesar 16,4230% dan pH optimum 5,0 dengan perolehan 7,1458%.

Kata kunci: dark-fermentation, hydrogen, limbah padat tapioka, ragi

 

Abstract. Effect of fermentation temperature and fermentation pH on sweet potato residue fermentation using yeast by dark fermentation to produce biohydrogen was conducted. This experiment used fermentation method in batch system and the produced hydrogen measured by gas chromatography analysis method. The variable tested was room temperature, 30 oC, 35 oC, 40 oC, and 45 oC to investigate the effect of temperature and pH 4,0; 5,0; 6,0; dan 7,0 to investigate the effect of fermentation pH. Statistical test result showed that there was a significant difference in temperature variations (p = 0,000 < 0,05) and there was a significant difference in pH variations (p = 0,022 < 0,05). Temperature and pH affecting biohydrogen production through dark fermentation. The optimum temperature to product biohydrogen was 27 oC (16,4230% biohydrogen yield) and optimum pH at 5,0 (7,1458% biohydrogen yield).

Keywords: dark-fermentation, hydrogen,  potato starch residue, yeast

Published
2014-01-30
Abstract Views: 41
PDF Downloads: 46