Daya Terima dan Kandungan Gizi Kue Ku dengan Pemanfaatan Sari Daun Pegagan (Centella asiatica L. Urban) Sebagai Pewarna Alami Untuk Kudapan Sehat Saat Pandemi SARS COVID-19
Kata Kunci:
Daun Pegagan, Kue Ku, Kudapan, Pandemi, COVID-19Abstrak
Pandemi SARS COVID-19 merupakan kejadian penyakit menular yang telah menyebar di berbagai dunia yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Sebagai upaya dalam meminimalisir efek inflamasi dengan optimalisasi sistem imun dalam tubuh diperlukan asupan yang adekuat. Kue ku dengan pemanfaatan sari daun pegagan bisa menjadi kudapan sehat kaya akan zat gizi makronutrien maupun mikronutrien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penambahan sari daun pegagan sebagai pewarna alami terhadap daya terima serta nilai kandungan gizi Jenis penelitian ini merupakan eksperimental murni menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan berupa penambahan sari daun pegagan pada kue ku dengan persentase 15%, 30% dan 45%. Panelis pada penelitian ini adalah 5 panelis terlatih serta 30 panelis agak terlatih. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan uji sensori berdasarkan tingkat kesukaan, selanjutnya teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik uji non parametrik Kruskal-Wallis Test dengan uji lanjut Mann Whitney pada tingkat kepercayaan 95% (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh formulasi terhadap karakteristik warna (p = 0,017). Untuk parameter aroma, tekstur rasa dan keseluruhan menunjukkan tidak adanya perbedaan nyata (p > 0,05). Perlakuan sampel yang paling disukai adalah sampel kue ku P3 (penambahan sari daun pegagan 45%). Kandungan gizi produk terbaik sampel kue ku P3 berupa energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin C dan zat besi yaitu 185 g, 5.7 g, 5.2 g, 28.7 g, 14.6 mg dan 5.3 mg.Unduhan
Data unduhan belum tersedia.
Unduhan
Diterbitkan
2022-11-30
Cara Mengutip
Hakim, L. (2022) “Daya Terima dan Kandungan Gizi Kue Ku dengan Pemanfaatan Sari Daun Pegagan (Centella asiatica L. Urban) Sebagai Pewarna Alami Untuk Kudapan Sehat Saat Pandemi SARS COVID-19”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2(3), hlm. 129–138. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/50020 (Diakses: 6 Juli 2025).
Terbitan
Bagian
Artikel

