Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Desa Puhkerep Kabupaten Nganjuk

Penulis

  • ELINK ALIVIA NIRWANA Gizi, FIKK, Unesa

Kata Kunci:

Pengetahuan, Pola pemberian makan, Stunting, Balita

Abstrak

Stunting ialah masalah pertumbuhan dan perkembangan pada anak-anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi, infeksi, dan kurangnya stimulasi psikososial. Stunting dapat diidentifikasi melalui ukuran tubuh yang tidak sesuai dengan usia, yaitu kurang dari dua deviasi standar. Faktor-faktor seperti pengetahuan ibu dan pola pemberian makan mempengaruhi kejadian stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kejadian stunting, pengetahuan ibu, pola pemberian makan, serta hubungan antara pengetahuan ibu dan pola pemberian makan dengan stunting di Desa Puhkerep, Kabupaten Nganjuk. Studi ini menggunakan desain potong lintang kuantitatif dan melibatkan 74 balita usia 1-5 tahun yang diasuh oleh ibu kandung dan tinggal di Desa Puhkerep. Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan ibu dan pola pemberian makan sebagai variabel independen, serta kejadian stunting sebagai variabel dependen. Pemilihan responden dilakukan dengan teknik accidental sampling, dan instrumen yang digunakan meliputi tes pengetahuan, kuesioner, microtoise, dan infantometer. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dan kejadian stunting pada balita (p value = 0,004) serta antara pola pemberian makan dan kejadian stunting (p value = 0,000; OR = 3,169). Temuan ini mengindikasikan bahwa pengetahuan ibu yang rendah dapat meningkatkan risiko stunting, sementara pola pemberian makan yang baik dapat mengurangi risiko stunting.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Aghadiati, Faradina., Ardianto, Oril., dan Wati, Septia. 2023. Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Suhaid. Journal of Healthcaren Technology and Medicine. Vol. 9(1)

Almatsier, S. 2015. Prinsip Dasar Ilmu Gizi: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Amalika, Laila, S., Mulyaningsih, Hetti., dan Purwanto, Edy. 2023. Eksplorasi Pola Pemberian Makan Balita Stunting dan Balita Non Stunting berdasarkan Perspektif Sosio-kultural di Desa Legung Barat. Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial. Vol. 9(2): pp. 209-220

Apriluana, Gladys dan Fikawati, Sandra. 2018. Analisis Faktor- Faktor Resiko Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita (0-59 Bulan) di Negara Berkembang dan Asia Tenggara.

Cahyaningrum, E. D., dan Siwi, A., S. 2018. Faktor-faktor yang berhubungan dengan Tingkat Pengetahuan Ibu dalam Penanganan Demam pada Anak di Puskesmas Kembaran Kabupaten Banyumas. Jurnal Publikasi Kebidanan. 9(2), 1-13.

Harikatang, MR, dkk. 2020. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Kejadian Balita Stunting Di Satu Kelurahan Di Tangerang. Jurnal Mutiara Ners. Vol. 3(2) Hal. 76-88

Hasnawati, dkk. 2021. Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 12-59 Bulan. Jurnal Pendidikan Keperawatan dan Kebidanan. Vol. 01(1): hal. 7-12

Ikhtiar, M., dan Abbas, H,. 2022. Idea Pengabdian Masyarakat Pelatihan Metode Cilukba dalam Mencegah Kejadian Stunting pada Balita. Idea Pengabdian Masyarakat. Vol.2(01), Hal 1-8

Kemenkes RI. 2021. Penurunan Prevalensi Stunting tahun 2021 sebagai Modal Menuju Generasi Emas Indonesia 2045. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (kemkes.go.id) Diakses pada 19 Februari 2022.

Khomsan, A. 2021. Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Bogor: IPB Press

Masita, Biswan., Marwati, dan Puspita., Erlin. 2018. “Pola Asuh Ibu dan Status Gizi Balita”. Quality Jurnal Kesehatan. Vol. 9(1). hal: 1-41

Mouliza., R, dan Darmawi. 2022. “Hubungan Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 12-59 Bulan di Desa Arongan”. Jurnal Biology Education. Vol. 10(1).

Murti, Luh M., Budiani, Ni N., dan Darmapatni, MWG. 2020. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Kejadian Stunting Anak Umur 36-59 Bulan Di Desa Singakerta Kabupaten Gianyar. Jurnal Ilmiah Kebidanan: The Journal of Midifery. Vol. 8(2)

Notoatmodjo. 2012. Ilmu Kesehatan Mayarakat. Jakarta: PT Rineka Cipta

Notoatmodjo, S. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Noviyanti, Laila., A. 2019. Faktor-faktor yang Memengaruhi Pola Pemberian Makan Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kencong. Skripsi. Universitas Jember.

Nursa’iidah., Sharah., dan Rokhaidah. 2022. “Pendidikan, Pekerjaan dan Usia dengan Pengetahuan Ibu Balita tentang Stunting”. Indonesian Jurnal of Health Development. 4(1).

Saputra, Muhammad Rizki, dkk. 2023. “Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang stunting dengan kejadian stunting pada anak usia 4-13 tahun”. Menara Ilmu. Vol.17(1) e-ISSN : 2585-7613

Sari., Rita Puspa, dkk. 2023. “Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pola Pemberian Makan pada Anak Balita di Wilayah Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda”. Journal of Nursing Innovation (JNI). Vol. 2(3). Hal: 81-89

Suryawan, AE., Ningtyas, FW., dan Hidayati, MN. (2022). Hubungan Pola Pemberian Makan dan Skor Keragaman Pangan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan. Ilmu Gizi Indonesia. Vol. 6(1) hal. 23-34

Prakashita, Ridha, C. 2018. Hubungan Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 12-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tambak Wedi Surabaya. Skripsi. Universitas Airlangga.

Pujiati, Wasis., Nirnasari, Meily., dan Rozalita. (2021). Pola Pemberian Makan Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Umur 1-36 Bulan. Jurnal Menara Medika. Vol. 4(1)

Sihombing, Setia., dan Sapnita. 2019. Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makanan dengan Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia. 176-182.

Subarkah, T., Nursalam dan Rachmawati, P.D. 2016. “Pola Pemberian Makan Terhadap Peningkatan Status Gizi pada Anak Usia 1-3 Tahun (Feeding pattern Toward the Increasing of Nutritional Status in Children Aged 1-3 Years)”. Jurnal Injec, Vol.1 No.2: pp. 146-154

WHO. 2014. WHA Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. Geneva: World Health Organization.

WHO. 2015. Stunting in a nutshell (who.int) Diakses pada tanggal 19 Februari 2022.

Wibowo, D. Prayugo., Irmawati., Tristiyani D., Normila., dan Sutriyawan, A. 2023. “Pola Asuh Ibu dan Pola Pemberian Makanan Berhubungan dengan Kejadian Stunting”. Jurnal Ilmu Kesehatan. Vol. 6(2): hal. 116-121

Yuningsih., dan Perbawati, Dinar. 2022. “Hubungan Jenis Kelamin terhadap Kejadian Stunting”. Jurnal MID-Z (Midwifery Zigot) Jurnal Ilmiah Kebidanan. Vol. 5(1).

Unduhan

Diterbitkan

2024-09-30

Cara Mengutip

NIRWANA, E. A. (2024) “Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Desa Puhkerep Kabupaten Nganjuk”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 4(3), hlm. 713–720. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/64006 (Diakses: 7 November 2025).

Terbitan

Bagian

Artikel
Abstract views: 84 , PDF Downloads: 117