Pengaruh Keragaman Menu, Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Sebagai Variabel Intervening Pada Waroeng “SS” (Spesial Sambel) Surabaya
Abstract
Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan ragam cita rasa masakannya, Salah satu ciri-ciri masakan indonesia adalah pedas terutama sambel, maka dari itu banyak bermunculan restoran yang menyediakan sambel sebagai menu utama. Untuk menciptakan kepuasan pelanggan agar dapat menciptakan loyalitas pelanggan, keragaman menu, harga dan kualitas pelayanan dalam sebuah restoran merupakan hal yang utama dalam menciptakan kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keragaman menu, harga dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif, populasi yang diambil adalah seluruh pengunjung “SS” yang sudah 2kali membeli dan merupakan pengambil keputusan, Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan di ampil sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan path analysis. Skala pengukuran menggunakan skala Likert. Hasil penelitian pada uji analisis jalur menunjukkan bahwa ada pengaruh positif keragaman menu, harga, Kualitas pelayanan terhadap kepuasan. keragaman menu, harga terhadap loyalitas pelanggan dan ada pengaruh negatif kualitas pelayanan terhadap loyalitas serta pengaruh positif kepuasan pelanggan terhadap loyalitas. maka dari itu kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening mempunyai pengaruh yang sangat penting dalam penelitian ini.
Kata kunci : Keragaman Menu, Harga, Kualitas Pelayanan, Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
PDF Downloads: 534