PENGANEKARAGAMAN KUE KERING BERBAHAN DASAR TEPUNG JAGUNG            (Zea Mays Sp)

Main Article Content

ANNA AGUSTINA

Abstract

ABSTRAK


 


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Tingkat kesukaan panelis terhadap mutu organoleptic berbagai produk kue kering berbahan dasar tepung jagung (kastangel, nastar dan choco chip) yang meliputi warna, rasa, tekstur dan aroma, 2) Kandungan gizi (karbohidrat, lemak, serat, protein dan kadar abu ) pada produk cookies tepung jagung dengan cara melakukan uji proksimat, 3) Harga jualnya produk cookies tepung jagung dengan cara konvensional. Jenis penelitian adalah  penelitian deskriptif  kuantitatif dengan  metode pengumpulan yaitu observasi uji tingkat kesukaan. Alat untuk observasi berupa angket uji tingkat kesukaan.


 Uji Organoleptic dilakukan terhadap 35 orang panelis yang terdiri dari 17 orang panelis terlatih dan 18 orang  panelis agak  terlatih, analisis data pada penelitian ini menggunakan perhitungan prosentase. Kriteria mutu organoleptic yang baik yaitu berwarna kuning tua, sedikit beraroma jagung, bertekstur rapuh (mudah pecah dimulut) dan sedikit berasa jagung.


Hasil mutu organoleptic terbaik pada aneka cookies tepung jagung adalah untuk kriteria warna dengan prosentase 88,57 % terdapat pada choco chip dengan warna kuning tua dengan tingkat kesukaan sangat disukai. Kriteria aroma cookies adalah sedikit beraroma jagung terbaik berada pada choco chip dengan jumlah prosentase 62,86% dengan tingkat kesukaan sangat disukai. Tekstur terbaik berada pada kastangel dengan kriteria rapuh (mudah pecah dimulut) dan tingkat kesukaan sangat disukai (54,28%). Kriteria rasa pada cookies yaitu sedikit berasa jagung yang terdapat pada choco chip dengan jumlah prosentase 51,42 % dan tingkat kesukaan sangat suka oleh panelis dan tingkat kesukaan suka dipilih panelis dengan prosentase 54,28% pada cookies choco chip dengan tingkat kesukaan sangat disukai. Kandungan gizi yang terdapat dalam kastangel adalah Karbohidrat sebesar 56.52 g, Protein 11,56 g, Lemak 8,66 g, Serat 2,46 g dan kadar Abu 2,42 g. Nastar mempunyai kandungan gizi karbohidrat sebesar 57,60 g, Protein sebesar 12,56 g, kandungan serat sebesar 2,31 g, lemak sebanyak 9,05 g dan kadar abu sebesar 2,51 g, Choco chip mempunyai kandungan karbohidrat sebesar 70,51 g, Protein sebesar 8,17 g, serat sebanyak 2,81 g, lemak sebesar 7,65 g dan kadar abu sebesar 2,11 g serta perhitungan dengan cara konvensional, Harga jual aneka cookies untuk kastangel per box (250g) Rp.23.000, harga jual nastar per box (250gr) Rp.19.100, harga jual nastar per box (250gr) Rp.8.850.


 


Kata kunci : Tepung jagung, Cookies komersial, Uji proksimat, Harga jual konvensional


 


 


ABSTRACT 


 


        This study aims to determine 1) Level A panelist on the organoleptic quality product range of pastries made from cornstarch (kastangel, nastar and choco chips) that include color, flavor, texture and aroma, 2) The content of nutrients (carbohydrates, fats, fiber, protein and ash content) on cookies cornmeal products in a way to test the proximat, 3) The selling price of products cookies cornmeal in a conventional way. This type of research is descriptive quantitative research methods, namely the collection of A-level test observation. Tools for observation in the form of a questionnaire A level test.


        Organoleptic test conducted on 35 people a panel of 17 trained panelists and 18 trained panelists rather, analysis of the data in this study using the percentage calculation. Good organoleptic quality criteria about colour are dark yellow, slightly scented corn, textured brittle (easily broken mouth) and a little taste of corn.


        The best organoleptic quality results on a variety of corn flour cookies is to color the criteria contained in the percentage of 88.57%  choco chips with dark yellow color with preference level is preferred. Criteria cookies are slightly scented aroma best corn is at choco chip with the percentage of 62.86% with a number of A-level is preferred, The best texture was on the criteria Kastengel brittle (easily broken mouth) and well-liked preference level (54.28%). Criteria for the cookies that taste a little taste of corn contained in choco chips with 51.42% and the percentage amount of the level of preference really like the panelists and the level of preference like selected panelists with the percentage of 54.28% on the choco chip cookies with preference level is preferred. Nutrient content contained in Kastengel is at 56.52 g  Carbohydrates, Protein 11.56 g, 8.66 g fat, fiber content of 2.46 g and 2.42 g  Abu. Nastar have carbohydrate  nutrient content of 57.60 g, 12.56 g  of  protein, fiber content  of  2.31 g, 9.05 g total fat and  ash content of 2.51 g, Choco chip has a carbohydrate content of 70.51 g, Protein amounted to 8.17 g, 2.81 g total fiber, of 7.65 g of fat and ash content of 2.11 g and calculations in the conventional manner. The selling price for kastangel variety of cookies in box (250g) Rp.23.000, nastar selling price in box (250gr) Rp.19.100, nastar selling price in box (250gr) Rp.8.850.


Keywords : Corn Flour , Cookies commercial , commercial testing , conventional sales price 

Article Details

Section
Articles