PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X JASA BOGA PADA KOMPETENSI DASAR POTONGAN BAHAN MAKANAN DI SMK NEGERI 1 CERME, GRESIK

Main Article Content

NUR LINDAH AISYAH

Abstract

Abstrak


Model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match adalah strategi pembelajaran dimana siswa mencari pasangan sambil belajar mengenai suatu topik dalam suasana yang menyenangkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) aktivitas guru dalam pengelolaan pembelajaran, 2) aktivitas siswa selama proses pembelajaran, 3) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran, 4) hasil belajar siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match pada kompetensi dasar potongan bahan makanan.


Penilitian ini termasuk dalam jenis penelitian Pre Experimental Design dengan menggunakan desain penelitian One Shot Case Study, dengan responden siswa kelas X Jasa Boga 1 berjumlah 32 siswa. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah: 1) observasi terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match, 2) tes hasil belajar siswa, 3) angket respon siswa, dan 4) dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan: 1) lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa, 2) lembar penilaian sikap dan tes tulis, 3) lembar angket respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match.


Hasil penelitian diketahui: 1) aktivitas  guru dalam pengelolaan pembelajaran mencapai skor 3,65 dengan kategori sangat baik, 2) aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran mencapai skor 3,73 dengan kategori sangat baik, 3) respon siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dengan siswa menjawab “ya” mencapai 99%, 4) hasil belajar siswa pada penilaian sikap spiritual mencapai skor 3,48 dengan kriteria sangat baik, penilaian sikap sosial mencapai skor 3,62 dengan kategori sangat baik, penilaian tes hasil belajar dengan ketuntasan mencapai 87%. Hasil analisis data dengan menggunakan statistik nonparametrik Mann-Whitney U-test menunjukkan taraf signifikansi 0,01 yang berarti rata-rata nilai kelas penelitian lebih baik dari rata-rata nilai kelas paralelnya. Sehingga dapat dinyatakan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match pada kompetensi dasar potongan bahan makanan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dari hasil yang diperoleh dari percobaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match disarankan untuk dapat digunakan pada saat pembelajaran teori sebagai variasi pembelajaran  karena selain menggunakan variasi media belajar, model pembelajaran ini dapat meningkatkan respon dan keaktifan guru dan siswa dalam proses belajar-mengajar.


Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif tipe Make A Match, Kompetensi Potongan bahan Makanan.


 


APPLICATION OF THE MODEL COOPERATIVE LEARNING MAKE A MATCH TO IMPROVE LEARNING ACHIEVEMENT IN CLASS X BOGA SERVICES


OF FOOD CUTTING COMPETENCE IN SMK NEGERI 1 CERME, GRESIK


 Abstract


 Cooperative learning model Make A Match is a learning strategy where students are looking for a partner while learning about a topic in a pleasant atmosphere. The purpose of this study to: 1) the activity of teachers in the management of learning, 2) students' activity during the learning process, 3) students' response to the application of learning models, 4) the results of student learning to the implementation of cooperative learning model Make A Match on basic competence food cutting.


The studies included Pre Experimental Design using One Shot Case Study, with respondents class X Jasa Boga 1 totaled 32 students. Data collection techniques used: 1) observation of the application of cooperative learning model Make A Match, 2) test student learning achievement, 3) student questionnaire responses, and 4) file documentation. The research instrument used: 1) observation sheets teacher activity and student activity, 2) the assessment sheet and written tests, 3) student questionnaire responses sheet to the learning model of cooperative Make A Match.


The survey results revealed: 1) the activity of the teacher in the learning management reached a score of 3.65 with a very good category, 2) learning activities of students in achieving a score of 3.73 with a very good category, 3) the response of students in the implementation of cooperative learning model Make A Match with students answered "yes" to 99%, 4) assessment of student learning achievement in a spiritual attitude to achieve a score of 3.48 with a very good category, assessment of social attitudes to achieve a score of 3.62 with a very good category, assessment of learning achievement with mastery test reaches 87%. Results of statistical analysis of the data using nonparametric Mann-Whitney U-test showed a significance level of 0.01, which means the average value of research grade better than the average value of the parallel class. So it can be stated that the implementation of cooperative learning model Make A Match on basic competence food cutting can improve student learning outcomes. The results obtained from the experimental implementation of cooperative learning model Make A Match is recommended to be used during the learning theory as a variation of learning because in addition to using a variety of media learning, this model can improve the response and the liveliness of teachers and students in the teaching-learning process.


Keywords: Cooperative Learning Model Make a Match, Food Cutting Competence

Article Details

Section
Articles