PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE NHT PADA PENGETAHUAN MODEL PELAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN DI SMK NEGERI 1 BUDURAN

Main Article Content

NINIK MURTOSIYAH

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran, hasil belajar siswa dan respon siswa setelah diterapkan pembelajaran model kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) dengan media guesscircle pada pengetahuan model pelayanan makanan dan minuman.


Jenis penelitian mengacu pada penelitian pengembangan dengan 4D-Model (Four D Model) yang terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap pendefinisian (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Develop), dan tahap penyebaran (Disseminate). Namun untuk tahap penyebaran tidak dilaksanakan. Untuk mengetahui hasil kelayakan perangkat pembelajaran, digunakan lembar validasi. Untuk mengetahui hasil belajar siswa digunakan tes yang berupa pre-test dan post-test. Dan untuk mengetahui data respon siswa, digunakan angket respon sebanyak 21 siswa kelas X jasa boga wirausaha di SMK Negeri 1 Buduran.


Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran menghasilkan nilai rata-rata skor perolehan untuk silabus sebesar 91% dengan kategori sangat baik, untuk RPP sebesar 85% dengan kategori sangat baik, untuk hand out sebesar 89% dengan kategori sangat baik, dan untuk media guesscircle sebesar 88% dengan kategori sangat baik. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa tingkat ketuntasan klasikal belajar siswa mencapai 93%. Sedangkan respon siswa terhadap perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan mencapai 99% dengan kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model kooperatif tipe NHT pada pengetahuan model pelayanan makanan dan minuman dapat dikatakan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran di SMK Negeri 1 Buduran.


Kata kunci : kooperatif tipe NHT, hasil belajar, tata hidang.


 


Abstract


        The aims of this research are to know the properness of learning set, student learning achievement, and student response after the implementation of cooperative instruction model type of NHT (Numbered Heads Together) with guesscircle media on knowledge of food and beverage serving model.


Research type according to developmental research with 4D-Model which consist of four stages, that are define, design, develop, and disseminate. The disseminate stage was not conducted. To know result properness of learning set used validation sheet. To know student learning achievement, used test in form of pre-test and post-test. And to know data of student response, used response questionnaire for 21 grader of X Entrepreneur of Culinary Service in SMK Negeri 1 Buduran.


Results of this research shows that learning set produce mean score for syllabus 91% with category very good, for Lesson Plan 85% with category very good, for Hand Out 89% with category very good, and for guesscircle media 88% with category very good. Student learning achievement shows that classical completeness achieved 93%, while student response on learning set which developed achieved 99% with category very proper. Could be concluded that learning set cooperative model type of NHT on knowledge of food and beverage serving model is proper to be used in learning activity in SMK Negeri 1 Buduran.


 


Keywords: cooperative type of NHT, learning achievement, serving

Article Details

Section
Articles