PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP PROSES DAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR MEMBUAT PRODUK KUE PATISERI DARI ADONAN CAIR PADA SISWA KELAS X DI SMK N 6 SURABAYA

Main Article Content

DIAH Ayu AYU OKTAVIANI

Abstract

Abstrak

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan media audio visual selama proses pembelajaran materi pengolahan produk adonan cair, baik pada pengelolan pada saat pembelajaran berlangsung, hasil belajar teori atau kognitif siswa, hasil unjuk kerja atau psikomotor siswa.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dengan model pengembangan 4D yang dikembangkan S. Thiagarajan (dalam Ekawarna, 2007) terdiri dari empat tahap pengembangan yaitu define, design, develop, dan disseminate atau diadaptasikan menjadi model 4P yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran dengan sasaran penelitian adalah siswa SMK Negeri 6 Surabaya kelas X Patiser, yang mana X Patiseri 1 sebagai kelas kontrol dan X Patiseri 2 sebagai kelas eksperimen (diterapkan media audio visual) pada kompetensi dasar adonan cair tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa sebanyak 34 siswa pada masing masing kelas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran yang menerapkan media audio visual lebih baik daripada pengelolaan pembelajaran secara konveksional, data hasil belajar kognitif siswa belajar yang menerapkan media audio visual juga lebih baik daripada pengelolaan pembelajaran secara konvensional atau ceramah dilihat dari nilai N-gain siswa yang mana lebih tinggi kelas eksperimen dibanding kelas kontrol. Pada data hasil unjuk kerja siswa atau psikomotor dengan penerapan media audio visual secara keseluruhan mencapai ketuntasan sebanyak 100% sedangkan pada kelas kontrol tiga kelompok atau enam orang siswa harus mengalami remidial, karena nilai unjuk kerja yang berada dibawah KKM, shingga dapat disimpulkan hasil unjuk kerja siswa pada kelas eksperimen lebih baik, serta respon siswa terhadap penerapan media audio visual sangat positif, dimana sebanyak 99,21% siswa merespon “ya”, dimana jika dikategorikan maka nilai untuk media tersebut adalah sangat layak.

Kata Kunci: media audio visual, proses dan hasil belajar, adonan cair.

Abstract

The purpose of this study is to determine the effect of the application of audio-visual media for learning material processing liquid dough products, both at the management of the learning takes place, the results of student learning theory or cognitive, or psychomotor performance results of students. This research is a development, the development of 4D models developed by S. Thiagarajan (in monochromatic, 2007) consists of four stages of development that define, design, develop, and disseminate or 4P model is adapted to the definition, design, development and deployment of the research objectives were students of SMK Negeri 6 Surabaya Patiser class X, which X Patiseri 1 as grade control and X Patiseri 2 as the experimental class (applied to audio-visual media) on the basis of competence liquid batter school year 2012/2013 the number of students as many as 34 students in each class. The results showed that the learning management implement audiovisual media better than konveksional learning management, cognitive learning outcome data students learn to apply audio visual media is also better than the conventional management of learning or lectures seen from N-where students gain more higher grade than the grade control experiment. In data from students or psychomotor performance with the application of audio-visual media as a whole achieve mastery as much as 100%, while the control class or three groups of six students must undergo remedial, because the value of performance under KKM, it can be concluded shingga student performance results the better class of experiments, as well as students' response to the application of audio-visual media is very positive, where as many as 99.21% of the students responded "yes", which, if considered, the value for the media is very decent.Keywords: audio-visual media, processes and learning outcomes, liquid dough.

Article Details

Section
Articles