PENGETAHUAN, SIKAP PENJAMAH MAKANAN DAN KONDISI HIGIENE  SANITASI PRODUKSI OTAK-OTAK BANDENG DI KABUPATEN GRESIK

Main Article Content

FEBRINA AYU T

Abstract

Abstrak


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengetahuan penjamah makanan higiene sanitasi terhadap pengolahan otak-otak bandeng di Kabupaten Gresik, 2) Sikap penjamah makanan terhadap praktik higiene sanitasi produksi otak-otak bandeng di Kabupaten Gresik, 3) Kondisi higiene sanitasi produksi otak-otak bandeng di Kabupaten Gresik.


Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes untuk mengetahui pengetahuan, tes untuk mengetahui sikap penjamah makanan dan menggunakan observasi untuk mengetahui kondisi higiene sanitasi otak-otak bandeng di Kabupaten Gresik. Subyek penelitian adalah 15 penjamah yang bekerja pada usaha otak-otak bandeng di Kecamatan Duduk Sampeyan, Kecamatan Manyar, dan Kecamatan Gresik di Gresik. Teknik analis data dilakukan dengan persentase dilanjut dengan analisis secara deskriptif.


Hasil dari penelitian ini pengetahuan higiene sanitasi makanan otak-otak bandeng di kabupaten Gresik rata-rata baik sekali (90-100%). Sikap higiene sanitasi penjamah makanan otak-otak bandeng rata-rata baik (80-89%). Kondisi higiene sanitasi produksi otak-otak bandeng di Kabupaten Gresik yaitu: 1) Personal higiene penjamah makanan otak-otak bandeng cukup baik 2) Secara umum sanitasi pengolahan (dapur) dalam kondisi cukup baik 3) Sanitasi penjualan dalam kondisi cukup baik 4) Sanitasi bahan makanan secara umum cukup baik 5) Sanitasi peralatan dalam kondisi cukup baik. Berdasarkan hal tersebut, maka personal higiene, sanitasi pengolahan dapur, sanitasi penjualan, sanitasi penyimpanan bahan makanan, dan sanitasi peralatan, perlu ditingkatkan kualitas higiene sanitasinya.


 


Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Kondisi Higiene Sanitasi, dan Otak-Otak Bandeng


Abstract


The purpose of this research is to know : 1) Knowledge of food handlers hygiene sanitation of processing otak-otak bandeng in Gresik, 2) Attitudes towards food handelrs practice hygiene sanitary production of otak-otak bandeng in Gresik, 3) Sanitary hygiene conditions of production otak-otak bandeng in Gresik.


This research is quantitative descriptive research types. Data retrieval is performed using a test to find out the knowledge, test to find out the attitude of food handlers and using observations to determine conditions of hygiene and sanitation otak-otak bandeng in Gresik. The subject of research is the 15 handlers who worked on the effort otak-otak bandeng in Subdistrict Duduk Sampeyan, Subdistrict Manyar and the Subdistrict Gresik in Gresik. Technical analyst data is done by the percentage of continued with a descriptive analysis.


The results of this research knowledge of food sanitation of facility's otak-otak bandeng in Gresik averaging excellent (90-100%). Food handelrs attitude hygiene sanitation of the otak-otak bandeng  averaging excellent (80-89%). Sanitary hygiene conditions in the production of the otak-otak bandeng in Gresik, namely: 1) Personal hygiene food handelrs otak-otak bandeng is good enough, 2) In general, sanitary processing (dapur) in fairly good condition, 3) Sanitary conditions in sales is good enough, 4) Food Sanitation in General was good enough 5) Sanitary equipment in the condition quite well. Based on the foregoing, the personal hygiene, sanitation, kitchen sanitation sales processing, sanitation, food storage and sanitation equipment, hygiene sanitasinya quality needs to be improved.


 


Key word : Knowledge, Atitude, Conditions Hygiene Sanitation, and Otak-Otak Bandeng

Article Details

Section
Articles