PENGEMBANGAN BUKU PERENCANAAN MENU UNTUK PENDERITA PENYAKIT DEMAM BERDARAH

Main Article Content

TUTUT RIZKI ROSANDY

Abstract

Abstrak

Demam berdarah merupakan penyakit yang sangat rentan menyerang sebagian besar masyarakat Indonesia khususnya, terutama pada musim hujan. Penyakit ini disebabkan oleh tiga faktor yaitu, nyamuk dari genus Aedes (Aedes aegypti dan Aedes albopictus), lingkungan yang kotor, dan imunitas penderita yang menurun. Selama ini, pemikiran sebagaian besar masyarakat Indonesia tentang penyakit demam berdarah adalah, penyakit ini dapat dicegah dengan cara melakukan 3M dan mengkonsumsi jambu biji. Sedangkan vaksin untuk demam berdarah, sampai pada saat ini juga belum ditemukan. Menurut beberapa penelitian, menyebutkan bahwa pengkonsumsian makanan yang sehat, bergizi dan teratur dapat membantu penyembuhan penyakit demam berdarah. Penelitian skripsi yang berjudul “Pengembangan Buku Perencanaan Menu Untuk Penderita Demam Berdarah” ini bertujuan untuk memberikan wacana kepada masyarakat Indonesia khususnya, mengenai menu alternatif yang dapat dikonsumsi oleh penderita penyakit demam berdarah. Penelitian ini menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahapan, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Namun, penelitian ini hanya terbatas pada model 3-D, yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Pada tahap pendefinisian, dilakukan pendefinisian mengenai karakter makanan untuk penderita demam berdarah, bahan makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi, kesesuaian dengan AKG, dan lain-lain. Sedangkan pada tahap perancangan yaitu, dilakukan adalah memilih format dan membuat perancangan awal buku. Lalu pada tahap pengembangan, dilakukan validasi penelaah ahli dan uji coba kepada subjek penelitian. Diambil dua orang subjek penelitian agar penelitian ini benar-benar memperoleh hasil yang valid. Simpulan dari penelitian ini bahwa buku pedoman perencanaan menu untuk penderita demam berdarah ini layak digunakan sebagai alternative menu yang bisa dikonsumsi bagi penderita demam berdarah.

Kata Kunci: buku perencanaan menu, penyakit demam berdarah

Abstract

Dengue fever is a disease that attacks the most vulnerable people of Indonesia in particular, especially in the rainy season. The disease is caused by three factors, namely, mosquitoes of the genus Aedes (Aedes aegypti and Aedes albopictus), a dirty environment, and decreased patient immunity. So far, most of the Indonesian people thinking about dengue fever is, the disease can be prevented by means of 3M and consume guava. While a vaccine for dengue fever, up to this time has not discovered. According to some studies, said that consumption of foods that are healthy, nutritious and can help to cure dengue fever. Research thesis entitled "Development of User Menu Planning for Dengue Patients" aims to give discourses to the people of Indonesia in particular, the alternative menu which can be consumed by people with dengue fever. This study uses a model 4-D which consists of four stages, namely the definition, design, development, and deployment. However, this study is limited to 3-D models, namely the definition, design, and development. In the definition phase, carried out defining the character of the food for dengue fever, a food that can and can not be consumed, compliance with the RDA, and others. While at the design stage, is to choose the format and create the initial design of the book. Then in the development stage, and expert reviewers performed validation tests to research subjects. Taken two subjects of this research study in order to really get a valid result. Conclusions from this research that the book menu planning guidelines for dengue fever patients is feasible to use the alternative menu which can be consumed for dengue fever.

Keywords:menu planning books, dengue fever

Article Details

Section
Articles