FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI IKAN, SAYUR, DAN BUAH PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK LPII, DESA SAWOTRATAP, KECAMATAN GEDANGAN,KABUPATEN SIDOARJO

Main Article Content

MEI LINDA KHURILIN

Abstract

Abstrak


 


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) hubungan antara status sosial ekonomi keluarga dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah, 2) hubungan antara pendidikan ibu dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah, 3) hubungan antara kebiasaan makan anak dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah 4) hubungan antara preferensi anak dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah 5)hubungan antara tabu dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah 6) hubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah 7) hubungan antara ketersediaan ikan, sayur, dan buah dalam rumah tangga dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah di TK LPII, Desa Sawotratap, Kecamatan Gedangan, Kabupaten sidoarjo


Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi berjumlah 55 siswa anak usia prasekolah. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, tes berupa kuesioner, dokumentasi dan wawancara langsung dengan ibu responden.Data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi logistik.


                Hasil penelitian menunjukkan: 1) ada hubungan antara status sosial ekonomi dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah (0,000), 2) tidak ada hubungan antara pendidikan ibu  dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah (0,434), 3) tidak ada hubungan antara kebiasaan makan anak dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah (0,544), 4) ada hubungan  antara preferensi anak dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah (0,000), 5) ada hubungan  antara tabu dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah (0,000)  6) ada hubungan  antara pengetahuan gizi ibu  dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah (0,002), 7) ada hubungan antara ketersediaan ikan, sayur, dan buah dengan konsumsi ikan, sayur, dan buah pada anak usia prasekolah (0,007)


 


Kata kunci: anak usia prasekolah, konsumsi ikan, sayur, dan buah


 


Abstract


 


                The purpose of this study was to determine 1) the relationship between socio-economic status of families with the consumption of fish, vegetables, and fruit to preschoolers, 2) the relationship between maternal education with the consumption of fish, vegetables, and fruit to preschoolers, 3) the relationship between the eating habits of children with the consumption of fish, vegetables, and fruit to preschoolers 4) the relationship between the preferences of children with consumption of fish, vegetables, and fruit to preschoolers 5) the relationship between the taboo with the consumption of fish, vegetables, and fruits in children aged preschool 6) the relationship between maternal nutrition knowledge with the consumption of fish, vegetables, and fruit to preschoolers 7) the relationship between the availability of fish, vegetables, and fruits in households with consumption of fish, vegetables, and fruit to preschoolers children in TK / RA LPII, Sawotratap Village, District Gedangan, Sidoarjo Regency 


                     This type of research is quantitative descriptive. Population of 55 students preschoolers. Collecting data using observation method, test a questionnaire, documentation and interviews with respondent's mother. The data has been analyzed by using logistic regression analysis.


                    The results showed: 1) there is a relationship between socio-economic status with the consumption of fish, vegetables, and fruits in preschool children (0,000), 2) there is no relationship between maternal education with the consumption of fish, vegetables, and fruits in preschool children (0.434 ), 3) there is no relationship between the eating habits of children with the consumption of fish, vegetables, and fruits in preschool children (0,544), 4) there is a relationship between the preferences of children with the consumption of fish, vegetables, and fruits in preschool children (0.000), 5) there is a relationship between the taboo with the consumption of fish, vegetables, and fruits in preschool children (0,000) 6) no relation between maternal nutrition knowledge with the consumption of fish, vegetables, and fruits in preschool children (0.002), 7) there is a relationship between the availability of fish, vegetables, and fruits with the consumption of fish, vegetables, and fruits in preschool children (0,007)


 


Keywords: preschoolers, consumption of fish, vegetables, and fruits

Article Details

Section
Articles