PENGARUH FAKTOR PREDISPOSISI DAN FAKTOR PENDUKUNG TERHADAP PERILAKU CUCI TANGAN PENJAMAH MAKANAN DI CAFÉ PISANG RUMAH SAKIT PHC SURABAYA

Main Article Content

YIYIN AFIFAH

Abstract

ABSTRAK


Menurut Green dalam Notoatmodjo (2010), perilaku kesehatan ditentukan oleh 3 faktor utama, yaitu : faktor predisposisi (pengetahuan dan sikap), faktor pemungkin dan faktor pedukung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor predisposisi dan faktor pendukung terhadap perilaku cuci tangan penjamah makanan, serta untuk mengetahui keterlaksanaan perilaku penjamah makanan ditinjau dari fasilitas mencuci tangan (faktor pemungkin) di Café Pisang Rumah Sakit PHC Surabaya.


Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan data yang digunakan dengan metode observasi, tes dan wawancara. Subyek penelitian ini adalah penjamah makanan di Café Pisang Rumah Sakit PHC Surabaya dengan jumlah 15 orang yang terdiri dari first  cook (cook 1), cook helper (assistan cook), dan waiters (pramusaji). Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square.


Faktor predisposisi penjamah makanan terhadap perilaku cuci tangan menunjukkan bahwa nilai yang dicapai yaitu 0,366 untuk pengetahuan terhadap langkah cuci tangan dan nilai 0,114 untuk pengetahuan terhadap waktu cuci tangan, sedangkan nilai 0,745 untuk sikap terhadap langkah cuci tangan dan nilai 0,195 untuk sikap terhadap waktu cuci tangan. Faktor pendukung penjamah makanan terhadap perilaku cuci tangan menunjukkan bahwa nilai yang dicapai yaitu 0,241 untuk pendukung terhadap langkah cuci tangan dan nilai 0,750 untuk pendukung terhadap waktu cuci tangan. Ketersediaan fasilitas cuci tangan (faktor pemungkin) dengan interpretasi skor 1 yang artinya “Cukup”. 


Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor predisposisi dan faktor pendukung tidak berpengaruh terhadap perilaku mencuci tangan penjamah makanan di Café Pisang Rumah Sakit PHC Surabaya, serta ketersediaan fasilitas dengan kategori “Cukup” menunjukkan perilaku penjamah makanan yang masih belum memenuhi standart mencuci tangan yang baik dan benar.


 


Kata kunci : Faktor Predisposisi, Faktor Pendukung, Penjamah Makanan, Perilaku Mencuci Tangan


 


ABSTRACT


The according to Green in Notoatmodjo (2010), the health behavior is determined by three main factors, namely: predisposing factors (knowledge and attitudes), enabling factors and supporting factors. The purpose of this study was to determine the effect of predisposing factors and supporting factors for handwashing food handlers, as well as to determine the feasibility of behavior in terms of food handlers hand washing facilities (enabling factors) in the Café Pisang PHC Surabaya Hospital.


This type of research is quantitative descriptive. Retrieval of the data used by the method of observation, tests and interviews. The subjects of this study were food handlers at Banana Café PHC Surabaya Hospital the number of 15 people consisting of first cook (cook 1), cook helper (assistan cook), and waiters (waitresses). Data analysis was performed using Chi Square test.


The predisposing factors to the food handler handwashing behavior indicates that the value achieved is 0.366 for knowledge on hand washing steps and the value of 0.114 for the knowledge of the time of hand washing, while the value of 0.745 for attitudes towards hand washing steps and the value of 0.195 for handwashing attitudes toward time. The factors supporting the food handlers to wash their hands behavior indicates that the value achieved is 0.241 for supporters to hand washing steps and the value of 0.750 for supporters to time hand washing. The availability of hand washing facilities (enabling factors) with a score of 1, which means that the interpretation of "Enough".


The conclusion of this study indicate that the predisposing factors and supporting factors do not affect the behavior of washing hands of food handlers at Café Pisang PHC Surabaya Hospital, as well as the availability of facilities in the category of "Enough" shows the behavior of food handlers who still do not meet the standard wash hands properly.


 


Keywords: Predisposition factors, Supporting factors, food handlers, Hand Washing Behavior

Article Details

Section
Articles