HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS KESEHATAN ANAK USIA SEKOLAH DI SDN KETINTANG I SURABAYA

Main Article Content

NUKITA CANDRA R

Abstract

Abstrak

Makanan merupakan kebutuhan dasar makhluk hidup tidak terkecuali makanan jajanan yang banyak disukai anak anak usia sekolah. Pengkonsumsian makanan jajanan bagi anak sekolah bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi yang optimum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola konsumsi makanan jajanan dengan status kesehatan anak usia sekolah di SDN Ketintang 1 Surabaya. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilakukan terhadap siswa kelas 1 di SDN Ketintang 1 Surabaya sebanyak 32 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan metode wawancara yaitu food recall 3x24 jam untuk mengetahui pola konsumsi makanan jajanan dengan melihat frekuensi makan dan rata-rata asupan energi dan protein selama 3 hari. Data status kesehatan diperoleh dengan cara menggunakan metode wawancara untuk mengetahui riwayat penyakit dan pengukuran berat badan langsung untuk mengetahui status gizi menggunakan BB/U. Analisis data menggunakan metode analisis korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi makanan jajanan dengan status kesehatann (p>0,05) besar nilai r (r=-0,220) artinya hubungan pola konsumsi makanan jajanan dengan status kesehatan rendah/lemah yaitu hanya 22% hubungan pola konsumsi makanan jajanan dengan status kesehatan. Simpulan pada penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi makanan jajanan dengan status keseahatan anak usia sekolah di SDN Ketintang I Surabaya. Hal ini dikarenakan pola konsumsi makanan jajanan anak mempunyai konstribusi energi dan protein yang kurang terhadap tubuh anak sehingga hubungan pola konsumsi makanan jajanan dengan status kesehtan anak rendah/lemah, selain itu pola konsumsi makan bukan faktor utama yang mempengaruhi status kesehatan dikarenakan faktor yang mempengaruhi status kesehatan anak sangat bervariasi seperti alergi, faktor lingkungan, daya tahan tubuh setiap anak berdeda-beda, hal ini yang menyebabkan hubungan antara pola konsumsi makanan jajanan rendah/lemah terhadap status kesehatan anak usia sekolah. Agar diperoleh hasil yang lebih baik lagi, maka perlu dilakukan penelitian selanjutnya dengan menggunakan karakteristik responden yang berbeda yaitu tingkat jenjang pendidikan dan lokasi penelitian yang berbeda pula, sehingga dapat dilihat apakah hasil yang diperoleh berbeda atau tidak dengan hasil penelitian saat ini.Kata kunci: Pola Konsumsi Makanan Jajanan, Status Kesehatan Anak Usia Sekolah

Abstract

Food is a basic need of living things is no exception street food is much preferred primary school children. Consumption of snack food for school children aiming to meet the nutritional needs of the optimum. The purpose of this study was to determine the relationship of street food consumption patterns with the health status of school-age children at SDN Ketintang I Surabaya. Quantitative descriptive study was conducted on the grade one students in SDN Ketintang I Surabaya as many as 32 children. File was collected using the food recall interview method 3x24 hours to find street food consumption patterns by looking at the frequency of eating and the average intake of energy and protein for three days. Great of Health file obtained by using interviews to find out the history of the disease and direct weight measurement to determine the nutritional status using BB / U. Analysis file using Pearson correlation analysis. The results showed that there was no significant association between snack food consumption patterns with great health (p> 0.05) the value of r (r = -0.220) the connection snack food consumption patterns with low health great/ low at only 22% correlation snack food consumption patterns with the great health . The conclusions in this study is that no significant association between snack food consumption patterns with great health of school-age children in SDN Ketintang I Surabaya. ThisHubungan Pola Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Status Kesehatan Anak Usia Sekolah Di Sdn Ketintang ISurabayais because children snack food consumption patterns have the energy and protein contributes to the child's body so that it can affect a child's health status, in addition to the pattern of food consumption is not a major factor influencing the health status due to factors that affect health status is not a major factor influencing health status of children. In order to obtain better results, it is necessary to further study using a different respondent characteristics are education levels and different research sites, so it can be seen whether the results obtained with different or no results at this timeKeywords: Food Consumption Pattern Snacks, School Age Child Health Status

Article Details

Section
Articles