PENERAPAN MODUL  BERBASIS KURIKULUM 2013 PADA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD KOMPETENSI DASAR MENGOLAH HIDANGAN PASTA KELAS XI JASA BOGA 2 DI SMK NEGERI 6 SURABAYA

  • FINDA ISTI DHAMAYANTI

Abstract

Abstrak

Modul merupakan media pembelajaran yang dapat membuat siswa lebih aktif dan memungkinkan siswa dapat belajar sendiri atau mandiri tanpa atau dengan disertai bimbingan seorang guru. Kurikulum 2013 memiliki tujuan untuk mempersiapkan manusia Indonesia agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi dan warga negara yang beriman, produktif, kreatif, inovatif, dan afektif serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan peradaban dunia. Dengan demikian maka dibutuhkan modul yang mengacu pada kurikulum 2013. sehingga siswa mampu untuk mencapai proses pembelajaran kurikulum 2013.penelitian ini penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui 1) kelayakan isi modul mengolah hidangan berbahanpasta berbasis kurikulum 2013 yang telah dikembangkan, 2) hasil belajar siswa setelah diterapkan modul mengolah hidangan berbahan pasta berbasis kurikulum 2013, 3) aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran menggunakan modul mengolah hidangan berbahan dasar pasta berbasis kurikulum 2013 4) respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan modul mengolah hidangan berbahan dasar pasta berbasis kurikulum 2013

 Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan penerapan modul mengolah hidangan berbahan pasta berbasis kurikulum 2013 untuk mencapai ketuntasan belajar siswa pada kelas XI jasa Boga 2 di SMK Negeri 6 Surabaya. Desain penilitian yang digunakan adalah The One-Shot Case Study Design, sebuah penelitian tanpa ada kelompok pembanding, dimana dilakukan  penerapan Modul Pasta Berbasis Kurikulum 2013 pada kelompok tertentu kemudian dilakukan postest untuk mendapatkan data hasil belajar siswa. Pada penelitian ini juga dilakukan pengamatan aktivitas siswa dan respon siswa pada pembelajaran  dengan Modul Mengolah Hidangan Berbahan Pasta berbasis kurikulum 2013  

Penerapan modul mengolah hidangan berbahan pasta berbasis kurikulum 2013 dinyatakan memenuhi kelayakan. Aktivitas siswa pada kompetensi dasar mengolah hidangan pasta diperoleh 78,6% dengan kategori baik dengan  rata-rata skor yang diperoleh untuk seluruh aspek adalah 2,5. Respon siswa terhadap modul pembelajaran mengolah hidangan pasta dapat diketahui dalam bentuk persentase yaitu 98,8% dengan kriteria respon sangat kuat. Ketuntasan hasil belajar siswa, menunjukkan siswa yang tuntas atau mendapat nilai ≥ 75 (SKM)  dengan perolehan nilai rata-rata kelas 75,303. 

 

Kata kunci: modul mengolah hidangan pasta kurikulum 2013               

 

Abstract

module is a media that can make students more active and allows the students can learn on their own or accompanied independently without or with the guidance of a teacher. Curriculum 2013 has the aim to prepare Indonesian man in order to have the ability to live as individuals and citizens who believe, productive, creative, innovative, and affective and able to contribute to the life of society, nation, state, and world civilization. thereby it is necessary to refer to the curriculum module 2013 so that students are able to achieve the learning process of the curriculum in 2013.aimed to know: 1) the properness content module of processing pasta dishes based on curriculum 2013 were developed, 2) student learning achievement after applying module of processing pasta dishes based on curriculum 2013, 3) student activity along teaching and learning using module of processing pasta dishes based on curriculum 2013, 4) student response toward teaching and learning using module of processing pasta dishes based on curriculum 2013.

Type of this research is descriptive which aimed to describe the implementation module of processing pasta dishes based on curriculum 2013 to achieved student learning completeness on grade XI Culinary Service 2 in SMK Negeri 6 Surabaya. Research design used was One-Shot Case Study Design, research with no comparison group, where conducted the implementation module of pasta based on curriculum 2013 on certain group then performed posttest to obtain student learning achievement. In this research also conducted observation of student activity and student response along teaching and learning using module of processing pasta dishes based on curriculum 2013.

The implementation module of processing pasta dishes based on curriculum 2013 stated meets the properness. Student activity on basic competence of processing pasta dishes obtained 78.6% with good category and the mean score for all aspects is 2.5. Student response toward the module of processing pasta dishes known in percentage that is 98.8% with response criteria very significant. The completeness of student learning achievement shows that student were completed or obtained score > 75 (SKM) with classroom mean 75.303.

 

Keywords: Module of processing pasta dishes based on curriculum 2013        

Published
2015-06-25
Section
Articles
Abstract Views: 54
PDF Downloads: 97