MANAJEMEN USAHA RUMAH TANGGA KERUPUK IKAN DAN RENGGINANG PARAMASYARAKAT DI DESA PABEYAN KECAMATAN TAMBAKBOYO KABUPATEN TUBAN

Main Article Content

RHENA PRADHIKA
RHENA PRADHIKA

Abstract

Abstrak  


Penelitian ini berawal dari fakta dilapangan bahwa usaha rumah tangga Rengginang dan kerupukikan di desa Pabeyan kecamatan Tambakboyo merupakan salah satu usaha rumah tangga yang banyakdijumpai di Desa Pabeyan. Mengingat melimpahnya bahan dan sumber daya alam yang tersedia, usaharumah tangga kerupuk ikan dan rengginang di Desa Pabeyan berpotensi untuk dikembangkan. Namunbegitu, manajemen usaha dan proses produksi yang dilakukan selama ini masih bersifat tradisional, belummemakai teknologi tepat guna. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendiskripsikan dan menganalisis:(1) manajemen proses pembuatan kerupuk ikan, dan (2) manajemen proses pembuatan rengginang. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif denganlokasi penelitian pada pengusaha kecil pembuatan kerupuk di Desa Pabeyan Kecamatan TambakboyoKabupaten Tuban. Teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi lapangan, wawancara dandokumentasi.  Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen usaha kerupuk ikan dan rengginang melaluiproses pemilihan bahan, pengolahan bahan, pengemasan bahan, dan proses pendistribusian masihmenggunakan cara tradisional. 


Kata kunci : manajemen usaha, rengginang, kerupuk ikan 



 Abstract


This research started from on site facts that home industry fish cracker and  rengginang at Pabeyan village, district of Tambakboyo is one of home industry often found in Pabeyan village. Consider on theoverflow of ingredient and natural resource, home industry of fish cracker and rengginang is potential tobe developed. However, business management and production processes were conducted is stilltraditionally, using efficient technology yet. The aims of this research are to describe and analyze: (1)management of fish cracker production process, and (2) management of rengginang production process. Type of conducted research was qualitative research with research location on small industry offish cracker in Pabeyan village, district of Tambakboyo, Tuban regency. Data collecting technique usedare on site observation, interview, and documentation.  Research yield shows that business management of fish cracker and rengginang from ingredientselection, processing, packaging, and product distribution all using traditional manner. 


Keywords: business management, rengginang, fish cracker 

Article Details

Section
Articles